Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Cуп из сельдерея для похудения, рецепт. Суповая диета - отзывы

Жиросжигающая диета на сельдереевом супе

Сельдереевая диета для похудения, вне всякого сомнения, является прекрасным помощником в борьбе с лишними килограммами, для очистки организма от токсинов и нормализации обмена веществ.

Эта удивительная овощная культура содержит в себе ценнейший набор витаминов, минералов, белков и кислот, способных обеспечить стабильность работы клеток организма и замедлить общий процесс его старения.

Сельдерей полезно употреблять всем — мужчинам и женщинам, детям и людям пенсионного возраста. Кроме того, что он низкокалориен (считается продуктом с отрицательной калорийностью), к его достоинствам относится возможность употребления при любой кулинарной обработке — корнеплод одинаково полезен как в сыром, так и жареном, тушеном, вареном и запеченном виде.


Сельдерей для похудения: польза для здоровья

Переоценить полезные свойства сельдерея практически невозможно. Его применяли для лечения самых разных недугов еще в древние времена. Гиппократ часто упоминал в своих трудах целебные свойства этого зеленого овоща, а Казанова постоянно употреблял его для поддержания мужской силы.

В современной медицине сельдерей также нашел широкое применение. Мощный витаминный комплекс, содержащийся в его составе, обусловил использование при лечении следующих заболеваний:

  • при сахарном диабете этот овощ способен значительно улучшить водно — солевой баланс в организме и понизить уровень сахара в крови, что делает его незаменимым ингредиентом в диетическом питании для диабетиков;
  • при раковых заболеваниях высокое содержание витамина А способствует прекрасной профилактике развития опухолей — состав сельдерея содержит вещества, которые сводят к минимуму действие внешних канцерогенов;
  • у гипертоников он способствует регулированию артериального давления в случае его повышения;
  • весьма полезен при ревматизме, болезнях желудка, почек и заболеваниях сердечно — сосудистой системы.

В народной медицине компрессы из сока сельдерея рекомендуются при залечивании синяков, ссадин, ожогов и язв. А для укрепления иммунитета, успокоения нервной системы, снятия проявлений бессонницы и даже похмельного синдрома незаменимым помощником традиционно считается сельдереевый фреш.


Особую роль этот зеленый овощ играет в поднятии мужского либидо и лечении импотенции, поэтому сельдереевый сок для мужчин должен стать постоянным спутником рациона. По мнению врачей и народных целителей, регулярное употребление сельдереевого сока является наилучшей профилактикой простатита и иных проблем в мочеполовой системе сильной половины человечества.

Сельдереевые диетические программы имеют ряд несомненных плюсов:

  • вам не приходится лишать организм теплой жидкой пищи;
  • ввиду чрезвычайно низкой калорийности (в 100 граммах — всего 16 Ккал) продукт можно употреблять в неограниченных количествах;
  • эти методики похудения способствуют не только сбросу лишних килограммов, но и общему оздоровлению организма.


Имеются у сельдереевой диеты для похудения и существенные минусы:

  • диета скучная и достаточно тяжелая;
  • избыток овощей и фруктов не всегда является благоприятным фактором для организма, поэтому при ощущении дискомфорта стоит отдать предпочтение супу — пюре, измельченному на блендере;
  • диета может вызывать гипогликемию (резкое снижение концентрации глюкозы в крови), что обычно проявляется на второй день ее соблюдения. В этом случае нужно сразу же скушать сладкий фрукт либо вовсе отказаться от такой методики похудения.

Сельдереевый суп: рецепты и способы приготовления

Наибольшую популярность приобрели диеты на основе сельдереевого супа. Первые блюда с этим овощем получаются очень наваристые, ароматные и вкусные, что делает программы похудения на их основе особо приятными. Кроме того, такие супы очень полезны, так как содержат в себе богатый комплекс жизненно необходимых витаминов и минералов.

Сельдереевый суп не только способствует расщеплению жиров, но и выводит из организма избыточную жидкость. Это свойство широко используется для эффективного снятия отеков различного происхождения.



Суп из сельдерея можно готовить по разным рецептам. В качестве ингредиентов могут использоваться любые части растения (корневые и наземные). Если вы отдаете предпочтение зелени, то кладите ее в суп за 5 минут до полной готовности, это поможет максимально сохранить в готовом блюде витамины. Приводим наиболее популярные у худеющих рецепты приготовления:

Рецепт 1:

  • 300 г сельдерея, 500 г капусты, 1-2 болгарских перца, 5 помидоров. Овощи нарезают и укладывают в 3х-литровую кастрюлю с кипящей водой и варят на сильном огне 10 минут. Затем переключают плиту на медленный огонь и варят овощи до полной готовности.

Рецепт 2:

  • корня сельдерея, 300 г капусты, 2 болгарских перца, 2 моркови, 5 штук репчатого лука, пучок веточек сельдерея, пучок петрушки или укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 стакан томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, 2 лавровых листа. Сначала крошат капусту и сельдерей, перец, 4 луковицы, натирают на крупной терке морковь.
  • Все это заливают холодной водой (3-4 л), доводят до кипения и варят в течение 15 минут. Обжаривают на оливковом масле 1 луковицу, выливают туда томатную пасту и тушат 2 — 3 минуты. Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю, туда же кидают зубчики чеснока (целые), петрушку, укроп, лавровый лист. Все варят еще 5 — 7 минут.

Рецепт 3:

  • 300 г корня сельдерея, небольшой вилок капусты, 600 г моркови, 6 луковиц, 2 зеленых перца, 400 г стручковой фасоли, 6 помидоров, зелень, 1,5 л томатного сока. Сельдерей и остальные овощи шинкуют, кладут в кастрюлю, заливают томатным соком.
  • Для того, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью, можно добавить воды. Суп доводят до кипения и варят 10 минут на сильном огне, затем накрывают крышкой и томят в течение 15 минут. По желанию перед употреблением суп можно взбить блендером — в таком виде он лучше усваивается.

Важное замечание — сельдереевый суп для похудения нельзя солить; если же он кажется совсем пресным, перед употреблением можно в тарелку добавить немного соевого соуса.

Диета на сельдереевом супе: меню на 7 и 14 дней

В основе этой диетической программы лежит употребление сельдерейного супа, который можно есть практически в любых количествах и в любое время суток. Супом рацион, конечно, не ограничивается.


Сельдереевая диета на 7 дней: меню (по дням)

  • 1-й день: суп и любые виды фруктов (кроме бананов). Для питья подойдут негазированная вода, несладкий чай, кофе без молока, клюквенный сок или морс - их употребляют на продолжительности всей диеты;
  • 2-й: супчик и овощи - свежие, вареные или консервированные (кроме бобовых). На обед разрешается скушать запеченную картошку (2 шт.) со сливочным маслом;
  • 3-й: суп, овощи и фрукты;
  • 4-й: то же, что и в 3-й день + стакан обезжиренного молока;
  • 5-й: супчик, говядина (300-400 г), помидоры - свежие или консервированные;
  • 6-й: супчик, говядина и овощи;
  • 7-й: суп, коричневый необработанный рис, фруктовые соки (лучше свежевыжатые).

На такой методике похудения вы можете потерять от 4 до 8 килограммов избыточного веса.

Сельдереевая диета на 14 дней

Сельдереевая диета на 14 дней очень проста и применяется в тех случаях, если вы не совсем довольны достигнутыми за неделю результатами похудения и решили не ограничиваться семидневной программой. В таком случае можно продлить ее еще на неделю. Диетическое меню на второй неделе полностью повторяет рацион первой недели.

Салаты с сельдереем

Тем, кто хочет как — то разнообразить свое меню, в дополнение к супу можно предложить приготовление разнообразных овощных салатов:


  • Натертые на мелкой терке яблоко , морковь , капусту и корень сельдерея заправьте лимонным соком . Этот салатик станет хорошей профилактикой запоров и поможет очистить кишечник, что значительно ускорит процесс похудения.
  • Попробуйте и другой рецептик: на крупной терке натрите сельдерей , репу и морковь . Салат заправьте растительным маслом, смешанным с соком лимона.
  • В обеденное время допустимо скушать и другой вариант салата: нарежьте яйца , вареную морковь , свежий огурец и стебли сельдерея . Смесь можно залить легким йогуртом , нежирной сметаной либо растительным маслом.

Все получается очень вкусно, питательно и полезно.

Сельдереевая диета: отзывы звезд и рекомендации врачей

Анализ многочисленных форумов голодающих показал, что отзывы о сельдереевой диете носят в основном положительный характер, так как, несмотря на однообразность меню, переносится она достаточно легко. Кроме того, что весьма приятно, на этой диетической программе отмечается сохранение устойчивого результата похудения.

Однако, стоит заметить, что, несмотря на свои удивительные свойства, полезен сельдерей далеко не для всех. Имеется у него и ряд довольно серьезных противопоказаний:

  • не рекомендовано употребление этого овоща беременным женщинам, так как он может стимулировать сокращения матки и вызвать выкидыш. Известны также случаи, когда после приема сельдерея у кормящих матерей пропадало молоко;
  • нельзя употреблять его эпилептикам - он может спровоцировать приступ;
  • с осторожностью должны подходить к употреблению этого овоща люди, страдающие мочекаменной болезнью - его состав может привести к перемещениям камней в почках;
  • нельзя принимать его и язвенникам - вследствие его употребления у больных могут возникать приступы изжоги, рвота и желудочные боли;
  • с осторожностью применяют сельдереевую диету при любых хронических заболеваниях (только после консультации с врачом).

Употреблением сельдерея «грешат» многие звезды. Так, перед выходом на красную дорожку им перекусывают такие небезызвестные личности как Шарлиз Терон, Ким Кардашян и Дениз Ричардс. Любительницей охлажденного супа с сельдереем является Дженнифер Энистон, а Кэти Перри любит «закусить» сельдереем, обмакнув его в соус, или в качестве ингредиента в салате с креветками.

Большой поклонницей вегетарианского супа с сельдереем является Рози Хантингтон-Уайтли, которая советует всем включать его в свой рацион как можно чаще, сочетая с капустой, огурцами, петрушкой и японскими водорослями Chlorella, способствующими улучшению метаболизма и общему омоложению организма.


Всё чаще диетологи рекомендуют своим пациентам есть суп из сельдерея - низкокалорийный, жиросжигающий и полезный для здоровья. Его можно использовать в рамках практически любой диеты, начиная с вегетарианской и заканчивая безжировой. На нём устраивают разгрузочные дни, так как он обладает мочегонным эффектом. Им можно заменять любой из приёмов пищи для снижения суточной калорийности рациона.

Однако есть и обратная сторона: одним не нравится его вкус и запах, другие жалуются на тошноту при его употреблении, а третьи никак не могут выбрать подходящий рецепт из нескольких десятков вариантов.

Почему суп?

Сельдерей - овощная культура, стебель и корни которого являются съедобными. Относится к лучшим диетическим продуктам, но для похудения используется не так уж часто. Это объясняется его необычным вкусом (сладковато-горький и одновременно пряный) и неприятным запахом (его сравнивают с тем, как пахнут древесные зелёные клопы). Возможно, именно по этой причине американские нутрициологи несколько лет назад предложили для снижения веса есть суп из сельдерея, а не его свежую зелень.

Он не обладает столь ярко выраженными вкусовыми качествами, а запах перебивается другими ингредиентами и практически не улавливается. И это далеко не все преимущества, которыми обладает сельдереевый суп.

  • Он мягче воздействует на стенки желудка и гораздо лучше влияет на пищеварение. Особенно полезным в этом плане является крем-суп, когда все компоненты перебиваются в блендере.
  • Несмотря на термическую обработку, сохраняет все полезные свойства своего основного ингредиента.
  • Быстрее утоляет голод.
  • Отлично усваивается организмом.

Так что, если вы никак не можете заставить себя есть сельдерей, можете смело готовить из него диетический суп, полезные свойства которого сохраняются неизменными.

По страницам истории. Задуматься о похудении на сельдерее стоит прежде всего мужчинам. Ведь это растение усиливает потенцию. Известен исторический факт, что мадам де Помпадур, любовница французского короля Луи XV, всегда во время свиданий потчевала его сельдереевым супом. В своём дневнике она писала, что делала это, чтобы любимый именно с ней испытывал настоящее счастье.

Польза

Как же обычный суп из душистой петрушки (второе название) будет способствовать похудению?

Калорийность свежего растения - всего 13 ккал, у супа она зависит от остальных ингредиентов, но в среднем не превышает 100 ккал. Для первого блюда это ничтожно мало. А значит, его можно вписывать в рацион практически любой диеты.

Гликемический индекс продукта тоже достаточно низкий - 15. Это значит, что он долго переваривается, обеспечивая длительное насыщение. Это ценное свойство сохраняется и после термической обработки.

Данное блюдо улучшает пищеварение, что позволяет извлекать из еды максимальную пользу для организма, а не перерабатывать её в жировые запасы. Разгоняет метаболизм так, чтобы запустился липолиз и начался распад адипоцитов (подробнее о том, как разогнать свой метаболизм для похудения ). Регулирует водно-солевой баланс, из-за нарушения которого зачастую и накапливается лишний вес. Снижает холестерин в крови, что тоже положительным образом сказывается на похудении.


Для супа лучше всего использовать черешки (стебли)

При систематическом употреблении обеспечиваются жиросжигающий и очищающий эффекты.

А Вы знали, что… сельдерей в диетологии является одним из немногих продуктов, которые имеют «отрицательную калорийность»? Организму приходится тратить на переработку 100 г этого растения около 25 ккал, а в нём всего 13 ккал. Если суп приготовлен из таких же низкокалорийных овощей, он сохраняет это свойство.

Противопоказания

Относительные (при их наличии разрешение врача на такое похудение обязательно):

  • нарушения пищеварения;
  • проблемы с почками;
  • варикоз;
  • сахарный диабет.

Абсолютные (предполагают категорический запрет на регулярное употребление блюда):

  • почечно- и мочекаменная болезнь;
  • беременность, лактация;
  • тромбофлебит;
  • аллергия (проявляется довольно часто);
  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Это важно! Такое похудение опасно в первую очередь для беременных. Им нельзя пробовать данное блюдо даже в небольших количествах. Оно тонизирует матку настолько сильно, что может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Как худеть?

Есть несколько способов:

  1. В рамках любой диеты, заменяя супом один из приёмов пищи (лучше обед или ужин).
  2. Организуя разгрузочный день на нём. Общий суточный объём - не более 600 мл. Здесь суп работает преимущественно как диуретик.
  3. Включая его в своё обычное меню. С условием, что суточная калорийность рациона не будет превышать 1 500 ккал для женщин и 1 800 ккал для мужчин.

Какую часть растения лучше использовать?

  • Лучше всего использовать черешки (стебли), которые обладают более мягкими вкусовыми качествами.
  • Листья обладают пряным вкусом, который остаётся даже после термической обработки, поэтому ими увлекаться не стоит.
  • Из корня сельдерея получается отличная диетическая уха, так как он лучше всего сочетается с рыбой.

Как готовить?

  1. Чтобы приготовить по-настоящему диетический суп, все ингредиенты должны быть низкокалорийными. Под запретом мясо, картофель и макаронные изделия.
  2. Используйте свежие, натуральные продукты. Всё, что заморожено, законсервировано и засолено, не берите.
  3. Если рецепт предлагает пассеровать овощи в масле, обходите его стороной: для похудения он не подойдёт. В диетических блюдах обжарка исключена.
  4. Все части растения тщательно промываются под проточной водой, корень после этого очищается.
  5. Для улучшения вкусовых качеств суп можно сварить на лёгком курином бульоне.
  6. Старайтесь использовать соль по минимуму.
  7. Чтобы стебли и корни не потерял полезных свойств, нельзя их передерживать на огне. Поэтому рекомендуется закладывать их в суп в последнюю очередь и варить не более 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Суп нужно съедать сразу после приготовления, пока он свежий. Оставлять на потом не разрешается.

Наконец, главное правило, которое нужно усвоить. Даже если вы отыскали самый эффективный рецепт жиросжигающего супа, который обещает похудеть в максимальные сроки и собирает массу восхищённых отзывов, не нужно ждать чуда. Само по себе блюдо его не совершит. Если не будет изменений в рационе в сторону уменьшения суточной калорийности и увеличения двигательной активности, снижения веса вы можете так и не дождаться.

Лайфхак. Свежий сельдерей сохраняет свои питательные свойства всего неделю. В порезанном виде его нужно использовать в течение получаса - иначе никакой пользы не будет.

Рецепты

Правильный рецепт со стеблевым сельдереем

Калорийность: 76 ккал.

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 250 г стеблей сельдерея;
  • 5 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень - на личное усмотрение.

Тонко нашинковать капусту. Измельчить ножом стебли. Пустить на кольца лук. Очистить от семян и порезать на кубики перец. Бланшировать и произвольно нарезать помидор. Всё смешать в 3-х литровой кастрюле, залить холодной водой, вскипятить. Варить 15 минут. Не бойтесь, что овощи получатся немного недоваренными: они и должны чуть похрустывать на зубах. Недолгое время термической обработки - гарантия того, что в них сохранится максимальное количество полезных веществ.

На основе этого рецепта можно приготовить суп-пюре из черешкового сельдерея. Для этого просто продлеваете время варки до 25-30 минут. После того, как снимите овощи в бульоне с плиты, остудите их и взбейте блендером.

Овощной суп с сельдереем

Калорийность - 109 ккал.

  • 200 г стебля сельдерея;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 2 л воды;
  • соль, специи, зелень.

Нашинковать капусту. Натереть на крупной тёрке морковь. Измельчить луковицы. Произвольно нарезать помидор. Очистить от семян и нарезать кубиками перец. Чеснок раздавить. Пустить на бруски картофель (из-за этого крахмалистого и высококалорийного ингредиента данный рецепт считается «неправильным» для похудения). Все овощи перемешать, присолить, заправить специями, залить кипящей водой, варить полчаса.

Сделать крупную нарезку из стеблей сельдерея, опустить к овощам в последнюю очередь. Через 10 минут выключить. Остужать в течение часа. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью (петрушки, кинзы, укропа, базилика).

Томатный суп с сельдереем

Калорийность - 82 ккал.

  • 200 г корней сельдерея;
  • 350 г моркови;
  • 6 помидоров;
  • 6 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г спаржи;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 2 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего, а не магазинного);
  • соль, специи, зелень.

Овощи в данном рецепте можно резать произвольно. Они смешиваются, заливаются томатным соком так, чтобы жидкость покрывала их полностью. При необходимости добавляется холодная вода. После закипания варить на интенсивном огне при открытой крышке 10 минут, затем огонь убавляется до минимума, суп закрывается и тушится ещё 10 минут. Соль и приправы вносятся в самом конце. Перед подачей можно присыпать измельчённой зеленью.

Суп с томатным соком, корнем сельдерея и спаржей - жиросжигающее блюдо, которое не оставляет шанса лишним килограммам. Этот эффект можно усилить, добавив в рецепт пару зубчиков .

С капустой и сельдереем

Калорийность - 72 ккал.

  • 450 г белокочанной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 г корней сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 50 г зелени укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 л воды;
  • чёрный молотый перец, соль, лимонный сок.

Тонко нашинковать капусту. Присолить её, отжать руками до образования сока. Натереть на крупной тёрке морковь, добавить к капусте, перемешать. Опустить их в кипящую воду, варить 10 минут. Из корневого сельдерея сделать произвольную нарезку (крупными кусками или тонко нашинковать - как хотите). Измельчить лук, раздавить чеснок. Добавить их к капусте и моркови. Варить ещё 10 минут. Последними добавляются лимонный сок и перец. Мелко порубить зелень укропа, присыпать блюдо перед употреблением.

Луковый суп с сельдереем

Калорийность - 804 ккал.

  • 300 г корней сельдерея;
  • 6 луковиц;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 яблока (зелёных и кислых);
  • 2 л овощного бульона;
  • 200 мл 1,5%-ного молока;
  • соль, зелень петрушки, мускатный орех.

Нарезать корни брусками, яблоки - тонкими слайсами, луковицы - полукольцами. Залить все ингредиенты бульоном, варить полчаса. Добавить молока (главное, чтобы оно было не холодное, а комнатной температуры или даже тёплое). Оставить на полчаса. Добавить соли и мускатного ореха. Взбить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой петрушкой.

В мультиварке

Калорийность - 92 ккал.

  • 200 г стеблей сельдерея;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г помидоров;
  • вода;
  • соль.

Нашинковать соломкой стебли, перец, капусту. Измельчить лук, натереть морковь. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Раздавить чеснок. Смешать все ингредиенты, сложить в чашу. Залить холодной водой до отметки в 3,5 л. Включить программу «Тушение» на полтора часа. Настаивать полчаса после выключения.

Из сельдерея и помидоров

Калорийность - 86 ккал.

  • 300 г стеблей сельдерея;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 200 г помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 1 лук-порей;
  • 1 л томатного сока (свежевыжатого, домашнего);
  • 1 л воды;
  • соль, специи, зелень.

Тонко нашинковать капусту. Бланшировать и превратить в пюре помидоры. Измельчить луковицы. Нарезать кубиками или соломкой порей. Смешать эти ингредиенты. Томатный сок развести холодной водой, залить овощи. Вскипятить, тушить под закрытой крышкой на медленном огне полчаса. Нарезать стебли крупными кусками. Добавить в суп вместе со специями и солью. Варить 10 минут. Перед подачей присыпать зеленью. Можно взбить в блендере.

Как видите, приготовление сельдереевого супа - процесс в большинстве случаев не затратный ни по деньгам, ни по времени. Причём с рецептами всегда можно экспериментировать, заменяя один продукт другим, пробуя различные пропорции.

В рамках диеты можно есть какое-то одно определённое блюдо (например, с добавлением помидор), а можно ежедневно менять меню (сегодня - с капустой, завтра - с луком и т. д.). Главное - ни на минуту не забывать о похудении и подбирать сельдерею в помощники такие же низкокалорийные и жиросжигающие овощи, как и он сам.

Большинство женщин недовольны своей фигурой. Они пытаются похудеть, иногда используя даже экстремальные способы, жесткие диеты. Однако не всегда цель оправдывает средства. В поисках идеального решения можно использовать полезные продукты. Таковым продуктом является сельдерей. Сегодня мы с вами поговорим о пользе сельдерея, рассмотрим как правильно приготовить сельдереевый суп для похудения и основные советы по его употреблению.

Сельдерей – зонтичное травянистое растение. Внешне очень похож на петрушку, и это не зря, ведь сельдерей её родственник. Первый год данное растение дает обильную зелень, выпускает много листьев темно-зеленого цвета. Листья растения являются перистыми. Также в первый год сельдерей обычно пускает ветвистые и крепкие корни. Во второй и последующие годы растение начинает плодоносить: появляются мелкие белые цветы, а потом и семена. Сельдерей очень быстро размножается при благоприятных для себя условиях.
Произрастает повсеместно на всей территории России. Данное растение является не особо прихотливым. Сельдерей любит свет, обильную влагу. Чаще всего произрастает на богатых полезными ископаемыми почвами, то есть когда земля подкормлена. Поэтому вы можете подкормить землю с уже посаженным сельдереем, и тогда он будет расти намного быстрее. Данное растение обычно высаживают ранней весной, так оно выдерживает морозы вплоть до семи градусов. Можно осуществить посадку в землю, ранее на которой произрастал картофель или кабачки, такая земля является прекрасной плодородной почвой для сельдерея. Существует несколько вариантов посадки:

  • Высеивание семян;
  • Посадка готовой рассады.

Конечно, второй вариант даст свои результаты гораздо быстрее, но и из семян вырастает растительность уже на 20 день после посадки. Сельдерей растет вплоть до поздней осени, а если вы организуете для него тепличные условия, то будете наслаждаться этим растением круглый год.
Различают несколько видов сельдерея:

  • Корневой;
  • Листовой;
  • Черенковый.

Каждое из указанных названий говорит само о себе: корневой сельдерей высаживают для получения отличных корней этой растительности, листовой – для листьев, а черенковый дает высокую степень побегов (черенков).

Использовали сельдерей издревле. Считалось, что растение приносит счастье и радость в дом, поэтому его вешали при входе. В Древней Греции растение служило как подарок победителю: венок из сельдерея вешали лучшим воинам.
Растение является отличным лекарственным средством. Польза от данной растительности просто неоценима. В составе сельдерея содержатся:

  • Витамины С, В, РР;
  • Разнообразные органические кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Мужской половой гормон;
  • Минеральные вещества;
  • Каротин;
  • Клетчатка;
  • Цинк, железо;
  • Пектин;
  • Белки и другие полезные микроэлементы.

Лечебные свойства данного растения широки и разнообразны. Оно является отличным средством для нормализации нервной и сердечно-сосудистой системы. Помимо этого сельдерей выводит шлаки из организма, повышает тонус, способствует нормализации обменных процессов. Растение оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт, нормализует стул, избавляет от запоров, помогает при мужском бессилии. А также помогает снять стресс, нервное напряжение.

Сельдерей для похудения

Помимо этого растение обладает очень низкой калорийностью, поэтому его использование показано практически всем. Врачи рекомендуют каждому добавлять в свой рацион сельдерей и блюда с его содержанием. Низкая калорийность данного растения (на 100 грамм растения всего 15 ккал) позволяет быстро похудеть с пользой для организма. Причем употреблять данное растение можно в любом виде и в любом количестве.
Отметим, что если вы решили сесть на сельдереевую диету, то необходимо помнить, что на ней можно сидеть не более 14 дней , а затем сделать перерыв в несколько месяцев. Но не бойтесь, при правильном рационе уже на пятый день такой диеты вы начнете быстро сбрасывать свой лишний вес. Долгое употребление в больших количествах сельдерея может вызвать нарушение водно-белкового баланса в организме и сильное расстройство желудка.

Противопоказания сельдереевого супа

У растения имеются противопоказания к употреблению. Так как сельдерей помогает быстро избавиться от лишнего веса, то его не рекомендуется использовать:

  • Беременным женщинам;
  • Кормящим матерям, так как молока начинает вырабатываться меньше, и оно становится горьким, что впоследствии может привести к тому, что ребенок откажется от груди;
  • Людям с нарушениями работы почек и печени;
  • При болезнях сердца, нарушениях нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Остальным лицам использование сельдерея просто необходимо, так как помимо вышеперечисленных полезных свойств сельдерей помогает повысить иммунитет.
Сельдереевый суп для похудения пользуется широкой популярностью среди женщин благодаря своей простоте приготовления и неограниченной пользе. При употреблении данного супа 3-4 раза в день женщина быстро избавится от лишних килограммов с пользой для здоровья. Причем употреблять такой суп можно даже в очень больших количествах. Главное исключить употребление продуктов, содержащих много калорий: жирного молока, сметаны, картофеля, свинины и так далее.

Важно ! Помните, что для нормального похудения организм должен получать не менее 1200 ккал в день, иначе вместо похудения вы будете поправляться даже от петрушки, так как организм начнет приспосабливаться к экстремальным условиям и накапливать «запасы».

Правильный рецепт сельдереевого супа для похудения

Для приготовления всех рецептов мы используем куриный бульон, иначе навара с такого супчика не будет, и он по вкусу будет напоминать обычную кипяченую воду с овощами.

Вкусы каждой хозяйки уникальны, поэтому вы можете придумывать свои блюда, добавлять любимые ингредиенты и фантазировать в мире приготовления. Сегодня мы с вами рассмотрим несколько рецептов приготовления сельдереевого супа и начнем с классического варианта.

Для приготовления понадобится:

  • Бульон из курицы;
  • Морковь;
  • Сельдерей, петрушка, зелень, лук;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кабачок;
  • Лавровый лист;
  • Оливковое масло.

Требуется заранее приготовить куриный бульон, нарезать кубиками кабачок, мелко нашинковать лук, морковь, сельдерей, зелень.
Поставить в кастрюле готовый куриный бульон на плиту, вскипятить, добавить в него нарезанный кубиками кабачок.
На отдельной сковороде налить немного оливкового масла, добавить в него морковь и лук, поджарить до румяного цвета.
Через 15 минут после того, как кабачок будет вариться в курином бульоне, добавить в него сельдерей, затем пробланшированные лук и морковь. На медленном огне проварить ещё 15-20 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить зелень, дождаться пока закипит и в конце добавить лавровый лист. Ваш сельдереевый супчик готов, можно употреблять в свое удовольствие с пользой для организма.

Для указанного рецепта сельдереевого супа необходимо использовать листовой сельдерей. Если у вас есть только корешковый, то его необходимо варить дольше, и перед этим немного поджарить на сковороде.

Томатный рецепт сельдереевого супа для похудения

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста;
  • Болгарский перец;
  • Сельдерей;
  • Лук, морковь, зелень;
  • Оливковое масло;
  • Куриный бульон;
  • Помидоры;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец по вкусу.

Изначально необходимо подготовить продукты для приготовления: начистить и мелко порезать лук, сельдерей, морковь. Порезать полукольцами болгарский перец, нашинковать капусту, порезать помидоры. Для приготовления можно также использовать небольшое количество томатной пасты для придания красивого цвета и отменного вкуса.

Берем сковороду, добавляем в неё немного оливкового масла (можно и подсолнечного в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки). В данное масло выкладываем капусту и болгарский перец, бланшируем на среднем огне, затем минут через 7 добавляем лук, морковь, сельдерей, ещё минут через 7 добавляем порезанные помидоры и, если хотите, немного томатной пасты. Готовим данное рагу до готовности всех овощей. Затем солим и перчим по вкусу, добавляем зелень, держим на огне еще несколько минут и выключаем.
Далее наливаем в кастрюлю подготовленный заранее куриный бульон, кипятим его, добавляем в него наше рагу и включаем на медленный огонь. После того как супчик закипит, его необходимо варить на медленном огне ещё 15-20 минут. Затем выключаем, добавляем лавровый лист и даем настояться данному супу. По вкусу в этот суп вы вполне можете добавить сметану или нежирные сливки. Суп готов, приятного аппетита!

Сельдереевый суп с луком

Возьмите:

  • Лук – 2-3 луковицы средних размеров;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковь;
  • Корни сельдерея;
  • Зелень;
  • Кабачок или картофель;
  • Сливочное масло;
  • Сметана или нежирные сливки;
  • Куриный бульон.

Для данного рецепта необходимо мелко порезать морковь и лук, положить их жарится на сковороду, добавив предварительно немного сливочного масла в эту сковородку. Хорошо прожарить данные продукты, затем добавить к ним кабачок, порезанный кубиками или картофель мелко порезанный, а также мелко порезанный корень сельдерея, прожарить до готовности продуктов. После этого добавить чеснок, зелень, посолить, поперчить по вкусу и довести до готовности, продержав на медленном огне еще 5 минут. Затем уже готовую смесь поместить в блендер и взбить до состояния пюре.
Добавить данное пюре в заранее подготовленный куриный бульон, немного прокипятить вместе в течение 5-10 минут. Куриного бульона должно быть немного, чтобы получилась однородная пюреобразная смесь. После готовности добавить сметаны или нежирных сливок. Суп пюре готов, приятного аппетита!

Как видите, рецептов приготовления бесчисленное множество, можете фантазировать и придумать свои новые и интересные блюда. Указанные выше первые два рецепта можно приготовить также в качестве супа пюре. Для этого уже готовый суп поместить в блендер и взбить до состояния пюре. В готовый суп пюре можно добавить листик мяты и наслаждаться прекрасным блюдом.

В любой из указанный рецептов вы можете добавить грибы и использовать не куриный, а грибной бульон. Так блюдо получится менее калорийным, но не менее вкусным.

Сельдереевый суп для похудения: отзывы

Многие женщины, которые сбрасывают свой вес, положительно отзываются о супе из сельдерея, указывая, что данная пища является очень вкусной и полезной, прекрасно справляется с излишним жиром.

О том как воздействует на организм сельедереевый суп и еще один диетический рецепт вы можете подсмотреть в видео ниже:

Однако отметим, что чтобы привести себя в идеальную форму одного супчика из сельдерея недостаточно. Помимо этого необходимо соблюдать правильный режим дня, заниматься интенсивными физическими нагрузками не менее 30 минут в день, соблюдать правильный питьевой режим.
Норму в 1200 ккал в течение дня прекрасно можно совмещать с сельдереевым супом, так как он является низкокалорийным, и ещё дополнительно к нему употреблять любимые продукты. Отметим, что если вы решили сбросить лишний вес, то постарайтесь отказаться от сладкого, печеного, пирожных, конфет. Тогда вам будет легче избавиться от ненужных килограммов быстро и с минимальными затратами. Помимо этого постарайтесь исключить стрессовые ситуации, снизить нервное напряжение и наслаждаться каждой минутой, проведенной в своей компании, тогда у вас все получится.

Итак, сегодня мы с вами рассмотрели пользу такого овоща, как сельдерей, а также как лучше приготовить сельдереевый суп для похудения. Как видите, рецепты приготовления довольно простые, но польза от этого продукта просто огромная. Еще раз отметим, что если вы решили похудеть, то вам, прежде всего, необходимо подготовиться морально, потому что похудение это изнурительный труд. Поэтому не теряйте своей силы воли, и у вас все получится, а сельдерей станет вашим помощником в сложной ситуации.

Сельдерей способствует похудению, но его употребление не следует преувеличивать. Забудьте об односторонней диете, предполагающей меню, состоящее исключительно из этого овоща. С другой стороны, сельдереевый суп для похудения (правильного рецепта которого просто нет - он может включать грибы, бобовые, другие овощи и т. д.) станет хорошим компонентом диетического рациона.

Уже в V веке до н. э. этот овощ использовался в качестве лекарства в Древней Греции. Более того, это было священное растение, связанное со смертью - упоминание о нем можно найти у Гомера. Древние врачи рекомендовали его для успокоения, но, как это ни парадоксально, также к достижению противоположного эффекта. Традиционно он считался естественным афродизиаком. Это растение было важной специей для римлян, его листья также использовались при изготовлении ритуальных и похоронных венков - этот обычай был характерен для греческого Коринфа, Египта.

Примеры декоративного использования овоща можно увидеть, в частности, на античных монетах.

Ранее использовались в основном листья или черешки. Применяемые сегодня корни - более «молодые». Начало их приготовления восходит к XVII веку (Апеннинский полуостров).

Высокое делает овощ идеальным оружием для борьбы с гриппом, простудой. Он снабдит тело большим количеством витаминов, повышающих иммунитет. Витамин А, содержащийся в нем, способствует образованию зрительного пигмента, предотвращающего развитие ночной слепоты. Витамин К необходим для правильного свертывания крови, минерализации костей. Кроме важных витаминов группы В, в сельдерее также содержится витамин Е. Это важный антиоксидант, защищающий организм от свободных радикалов, развития некоторых видов рака.

Важные минералы и микроэлементы

Магний контролирует правильное функционирование нервов, мышц, регулирует температуру тела, влияет на образование гормонов. Натрий и калий поддерживают правильный уровень жидкости в организме.

В составе сельдерея широко представлены микроэлементы - железо, цинк, йод, хром. Хром необходим для расщепления углеводов. Вместе с инсулином он регулирует уровень сахара в крови, его дефицит - это одна из причин диабета. Цинк необходим для красивой кожи, хорошего психического состояния.

ТОП-10 причин употреблять сельдерей:

  1. Снижение уровня холестерина. В течение 3-х недель употребляйте сельдереевый суп, а натощак выпивайте стакан сока из этого овоща.
  2. Устранение запоров. Сельдерей действует как эффективное слабительное. При регулярном потреблении проблемы с запорами отступят.
  3. Уменьшение риска рака желудка. Сельдерей содержит ингредиенты, обладающие противоопухолевым действием, поэтому его употребление служит профилактикой этой коварной болезни.
  4. Снижение артериального давления. Регулярное употребление полезного овоща приводит к расслаблению мышц вокруг артерий при одновременном расширении кровеносных сосудов. Это обеспечивает улучшение кровообращения.
  5. Улучшение функции почек. Это свойство помогает организму ускорить процесс выведения токсинов.
  6. Помощь при похудении. Кроме питательности, сельдерей помогает снизить аппетит, тягу к сладкой, жирной пище.
  7. Поддержка детоксикации организма.
  8. Разложение камней в почках. Чтобы достичь желаемых результатов, следует употреблять сельдерей (сок или суп) не менее месяца.
  9. Успокоение нервной системы. Включение в рацион этого овоща - отличное решение для людей, страдающих бессонницей.
  10. Регулировка уровня гормонов. Ученые обнаружили, что сельдерей содержит вещество, регулирующее гормональный фон как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, он повышает фертильность, устраняет фригидность, помогает при импотенции.

К сожалению, эта витаминная бомба является аллергеном. При возникновении аллергической реакции после употребления следует избегать сельдерея в будущем или употреблять только после достаточной термической обработки.

Диета на сельдереевом супе: самый быстрый и эффективный способ похудеть

Суп из сельдерея для похудения - это идеальное блюдо не только для людей, поддерживающих вес тела, но и для пациентов с ожирением. Основная причина высокой эффективности овоща - обеспечение баланса сахара в крови. Поэтому он рекомендуется также для людей, страдающих диабетом.

Для получения желаемого эффекта рекомендуется употреблять сельдерей во всех его формах. Если вы относитесь к людям, которым даже физические упражнения не помогают избавиться от жира, сельдерей поддержит решение этой проблемы. Это очень богатая культура, содержащая незначительное количество калорий.

Кроме лечения ожирения, этот овощ благоприятен для пищеварительной системы. При болезнях почек желательно использовать его в виде чая или бульона с выразительным мочегонным действием.

На сколько килограммов можно похудеть?

Сельдереевый суп для похудения поможет избавиться примерно от 3 кг за неделю. Но вопрос в том, происходит уменьшение килограммов за счет воды или жира. При такой диете выводится в основном вода, хотя сельдерей ускоряет метаболизм, что поддерживает как похудение, так и обезвоживание.

Рацион недельной диеты: невероятно вкусные и полезные рецепты домашнего сельдереевого супа

Этот овощ можно употреблять во всех формах. Наиболее полезен он в сыром виде, но большое количество полезных веществ содержит также сельдереевый суп для похудения. Это сезонное растение, которое лучше всего покупать на рынке. При приготовлении блюд примените все его части - так вы в полной мере используете все содержащиеся в нем важные вещества.

Согласно отзывам, сельдереевый суп для похудения многими людьми недооценивается, в частности, из-за интенсивного вкуса овоща. Но это уникальный помощник при потере веса. Так обещает сельдерейная диета, основанная на низкой калорийности и содержании минимума жира. Ее основной ингредиент - сельдерей.

Точного меню не существует. Суп из сельдерея для похудения, употребляемый 1–3 раза в день (количество не ограничено), дополняется блюдами из обработанного и свежего овоща, другой диетической пищей. Во время диеты запрещаются сладости, жирное мясо, жиры, любые лишние калории. Алкоголь также табу. Рекомендуется 5-разовое питание, достаточное количество жидкости (не ароматизированные напитки, зеленый чай, фруктовый сок, разбавленный водой), цельнозерновые гарниры.

Для полдников подходят молочные продукты, овощи, фрукты.

  • Завтрак: каша.
  • Обед: суп из сельдерея, куриное филе, картофель, овощной гарнир.
  • Ужин: суп, бифштекс, темный рис.
  • Завтрак: хлеб из цельной пшеницы с ветчиной.
  • Обед: лапша из индейки, сельдереевый суп, овощной салат с сельдереем.
  • Ужин: суп, хлеб из цельной пшеницы.
  • Завтрак: булочка с сельдереем.
  • Обед: картофель, салат.
  • Ужин: сельдереевый суп.
  • Завтрак: хлеб из цельной пшеницы с сыром.
  • Обед: сельдереевый суп, жареный лосось, картофель.
  • Ужин: сельдереевый суп, салат.
  • Завтрак: хлеб с ветчиной.
  • Обед: сельдереевый суп, тушеная говядина с грибами и рисом.
  • Ужин: сельдереевый суп, салат с тунцом, кус-кус.

Как приготовить суп из сельдерея для похудения?

Ингредиенты:

  • 380–400 г очищенного сельдерея;
  • 130 г очищенной моркови;
  • сельдереевый листья;
  • 50 г лука;
  • 1,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шариков душистого перца;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рапсового масла (можно заменить кунжутным или подсолнечным);
  • морская соль;
  • 150 г гречневых макарон для супа.

Присутствие в рецепте супа с сельдереем для похудения гречневых макарон дает богатое минералами блюдо, подходящее для обеда и ужина.

Для правильного сельдереевого супа для похудения желательно использовать весь овощ, включая листья, стебли, добавляющие блюду не только ценные вещества, но и специфический аромат.

Приготовление:

  1. Срежьте зелень, вымойте ее отдельно, почистите корень, морковь, лук.
  2. Овощи нарежьте крупными кусками.
  3. Положите их в кастрюлю, залейте водой, добавьте стебли и листья сельдерея (свяжите их или просто оберните нитью, чтобы их лучше было вынуть из супа после приготовления).
  4. Листья со стеблей сорвите, используйте как зеленое украшение в конце.
  5. В кастрюлю добавьте морскую соль, все специи.
  6. Варите до готовности.
  7. В зависимости от размера кусочков, время варки составляет примерно 20 минут.
  8. Охладите приготовленный суп (его надо измельчить, а кипящая жидкость не подходит для большинства пластиковых контейнеров миксера).
  9. Выньте сельдереевые стебли, лавровый лист, шарики перца. Морковь нарежьте ломтиками отдельно.
  10. Бульон измельчите в миксере, верните его в кастрюлю, добавьте нарезанную морковь.
  11. Отварите в супе гречневые макароны.
  12. Приправьте готовое блюдо соевым соусом, рапсовым маслом. Больше не варите.
  13. Измельчите сельдереевые листья, украсьте ними суп на тарелке (оставшуюся зелень можно заморозить).

Суп из сельдерея и капусты

Ингредиенты:

  • 500 г сельдерея;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 3 моркови;
  • 3 перца;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • укроп;
  • перец, соль;
  • 3 л воды.

Рецепт супа из сельдерея для похудения:

  1. Очистите овощи. Нарежьте их кубиками.
  2. Нарежьте капусту.
  3. Поджарьте овощи на сухой сковороде (либо сразу в кастрюле) или на 1 ст. л. масла, залейте водой.
  4. Варите, пока овощи не станут мягкими.
  5. Приправьте суп укропом, перцем, солью.

Грибной суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1 средний сельдерей;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 1 ст. свежих или горсть сушеных (предварительно намоченных) грибов;
  • 1 л костного бульона;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 булочки (несдобные!);
  • сельдереевые листья.

Приготовление супа для похудения с сельдереем:

  1. На сливочном масле слегка поджарьте муку, залейте бульоном, перемешайте до однородной массы.
  2. Добавьте мелко нарезанные грибы, варите 5 минут.
  3. Добавьте натертый на крупной терке сельдерей. Варите 15 минут.
  4. Порежьте булочки на кубики, обжарьте на сухой сковороде. Добавьте масло, снимите с огня, перемешайте. Подавайте отдельно как гарнир.

Сырный крем суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • 100 г сельдерея;
  • 60 г тертого твердого сыра;
  • 50 г корня петрушки;
  • 50 г моркови;
  • 40 г манной крупы;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. молока;
  • тертый мускатный орех;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Рецепт жиросжигающего супа из сельдерея для диеты:

  1. Очистите все овощи, натрите на крупной терке.
  2. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, добавьте соль, тертые овощи, варите 5 минут.
  3. Постоянно помешивая, всыпьте манную крупу, добавьте бульонный кубик, варите еще 5 минут.
  4. Тем временем смешайте размягченное сливочное масло с тертым твердым сыром, яичными желтками, щепоткой мускатного ореха, рубленой петрушкой, молоком.
  5. Размешайте приготовленную сырную смесь в кипящем супе, снимите с огня, больше не варите.
  6. Приправьте блюдо по вкусу, подавайте.

Томатный суп Митчелла с сельдереем

Ингредиенты:

  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • 1 большой помидор;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 5 штук душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • ½–1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 1 л томатного сока.

Рецепт супа из сельдерея стеблевого для похудения:

  1. На сливочном масле обжарьте нарезанный сельдерей с шариками душистого перца, посыпьте мукой, еще кратко обжарьте.
  2. Добавьте сахар, все быстро обжарьте, перемешайте, залейте томатным соком.
  3. Добавьте лавровый лист, варите до готовности. Учтите, что кислота, содержащаяся в томатном соке, замедляет время приготовления.
  4. Добавьте нарезанный помидор, кратко поварите, приправьте солью, перцем (не обязательно).

Суп из сельдерея и фасоли

Ингредиенты:

  • 300 г белой фасоли;
  • 3 моркови;
  • 2–3 листа сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 помидора;
  • горсть листьев петрушки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на ночь. На следующий день слейте воду, промойте фасоль. Пересыпьте в кастрюлю с водой (количество воды зависит от желаемой густоты блюда; оптимальный вариант - 2 л).
  2. Варите фасоль с нарезанным луком, чесноком.
  3. Нарежьте овощи, постепенно добавляйте их в кастрюлю в соответствии с длительностью приготовления. В последнюю очередь добавьте нарезанные помидоры.
  4. Варите, пока фасоль не начнет лопаться. За 5 минут до конца варки добавьте нарезанные листья петрушки и сельдерея.
  5. Добавьте вкуса лимонным соком, оливковым маслом.

Оригинальный правильный рецепт сельдереевого супа для похудения, отзывы о котором найти сложно (старая версия - «бедный греческий фасолевый суп» - сегодня почти не встречается), готовится с диким сельдереем Селино.

Как выбрать и хранить сельдерей?

Самый известный вид овоща - бледно-зеленый сорт Паскаль. Второй, менее известный сорт, «golden celery», используется редко. Его золотистый цвет получается путем выращивания при отсутствии света, что предотвращает рост хлорофилла. Следовательно, стоит он значительно дороже.

Стеблевой вид состоит из черешков или ребер (англ: ribs). В зрелом овоще они могут достигать в длину 40 см. Посередине находится сердце (celery heart). Оно более хрупкое, используется для украшения блюд, напитков.

При покупке выбирайте овощи с ярко-зелеными не вялыми листьями. Листья срезаются, хранятся отдельно. Остальную часть заверните в пищевую пленку или бумагу, храните в холодильнике. Срок хранения составляет около недели. При необходимости отломите черешок, остаток снова хорошо заверните.

Зеленые листья, заканчивающие черешки, можно использовать при приготовлении бульонов, супов, измельченные - в салатах (в небольших количествах).

Стебли практически не имеют отходов, из-за чего популярны в кулинарии. Очищенные стебли (celery sticks) также используются в качестве съедобной мешалки для напитков.

Перед дальнейшей обработкой черешки обычно нарезаются на маленькие аккуратные кусочки. Наиболее популярная форма нарезки - косая. Кусочки черешков добавляют в салаты, тушат для подачи в качестве гарнира.

Сельдерей, как и все корнеплоды, лучше всего хранить в сухом темном месте в песке. Перед помещением в песок устраните всю зелень, оставив только маленькие листья. Посадите овощ во влажный песок так, чтобы молодые листья торчали из него. При таком хранении он продержится до следующей весны.

Выводы

Не забывайте о важности регулярного питания - ешьте 5 раз в день с регулярными интервалами. Пейте достаточно жидкости, уделяйте время соответствующей физической активности.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Сельдереевая диета может стать спасением, если вам нужно похудеть срочно. В основе ее лежит суп из этого замечательного овоща. За семь дней такой режим помогает сбросить до 8 лишних килограммов.

Рассмотрим, что представляет собой методика для похудения, каким должно быть меню диеты на сельдереевом супе на 7 и 14 дней.

Основные принципы

Основой диеты, как уже понятно, станет сельдереевый суп, а сама она предполагает плавный переход на сбалансированное и правильное питание, которое поможет поддерживать подтянутую форму в дальнейшем.

Основные принципы, на которых базируется диета, следующие:

  • В рационе должно быть достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые способствуют похудению, улучшают процессы пищеварения, нормализуют работу всего организма.
  • Основной прием пищи нужно дополнять отварной рыбой или мясом.
  • Вечером после ужина можно употреблять молочные продукты с невысокой жирностью.
  • Из рациона исключаются сладости, выпечка, соль, колбасная и копченая продукция, газированные напитки, алкоголь.
  • Важно пить достаточное количество жидкости, соблюдать все правила диеты.

Влияние на организм

Чем уникальна методика похудения на сельдерее? Помимо корешков растения, используется его зелень . В овоще мало калорий (всего 13 ккал на 100 граммов), также он обладает жиросжигающими свойствами.

Продукт обладает следующими направлениями действия:

Диета на базе этого продукта помогает похудеть, очистить, оздоровить организм, укрепить иммунитет, а еще улучшить состояние кожи и волос.

Преимущества и недостатки, противопоказания

У диеты достаточно много преимуществ, к которым относятся следующие:

  • Жидкая пища благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • Готовый суп содержит мало калорий, способствует эффективному похудению, хорошо насыщает.
  • Меню достаточно сбалансированное по компонентам, оно богато необходимыми организму витаминами, минералами.

Недостатков у диеты нет, но она может не подойти тем, кто не любит жидкую пищу. Нужно учесть возможные противопоказания. При наличии хронических заболеваний такой режим может навредить.

К противопоказаниям относятся заболевания поджелудочной железы и ЖКТ в острой форме (гастрит, колит, язвенная болезнь), болезни желчного пузыря и печени.

Подробное меню на 7 дней

Недельное меню диеты выглядит так :

  • Понедельник. Суп можно употреблять в любых количествах на завтрак, обед и на ужин. Второй компонент в рационе — это фрукты. Можно употреблять любые, кроме , и . Разрешены вода, чай либо без сахара, клюквенный сок. Молоко употреблять нельзя.
  • Вторник. Суп дополняется свежими, отварными, тушенными или приготовленными на пару. Зеленый горошек, фасоль и употреблять нельзя. Из напитков разрешается только вода.
  • Среда. Можно употреблять суп, фрукты и овощи. Под запретом — бананы, бобовые. Из напитков разрешены свежевыжатые соки из фруктов.
  • Четверг. Меню состоит из супа, фруктов, овощей и нежирного натурального йогурта. Можно съесть три банана. Каждый прием нужно завершать соком из корня, зелени сельдерея.
  • Пятница. Рацион включает суп, свежие и 300-400 граммов отварной говядины. Из напитков разрешены вода и нежирный .
  • Суббота. Суп дополняется 150-200 граммами говядины, гарниром в виде салата и . Таких приемов должно быть три. Можно пить минеральную воду. Вы можете заменить говядину стейками, поджаренными на решетке без масла.
  • Воскресенье. Вместе с супчиком употребляется коричневый рис, овощи. Можно приготовить вегетарианское ризотто без масла. Вода, фруктовый сок разрешены без ограничений.

Для эффективного похудения нужно придерживаться диетического меню на супе из сельдерея, не отклоняясь от рекомендаций и не употребляя продукты из списка разрешенных. Тогда диета позволит добиться нужных результатов.

Если придерживаться двухнедельного варианта диеты, то меню второй недели должно полностью повторять первую.

Рецепты сельдерейного супчика

Суп из сельдерея, как основу диетического меню, можно употреблять почти в неограниченных количествах. Но слишком увлекаться не стоит даже им.

В сети можно найти большое количество его рецептов, некоторые даже предполагают применение бульонных кубиков.

Конечно, на таком меню вы вряд ли добьетесь эффекта.

Суп необходимо готовить по классическому рецепту. Приготовьте такие ингредиенты:

Готовится супчик так:

  • Сначала нужно приготовить бульон: на полтора литра воды берется вся морковь, 2 луковицы, корень сельдерея. Кастрюлю нужно поставить на огонь, довести до кипения, оставить на 15 минут кипеть на слабом огне.
  • Очистите томаты от кожуры, нарежьте их на дольке, взбейте в блендере до сока. Капусту, лук нашинкуйте, перец нарежьте кубиками, фасоль порежьте пополам.
  • Спустя 15 минут добавьте в бульон все, кроме капусты. Варите еще около 10-15 минут.
  • Затем добавьте капусту. Спустя пару минут вылейте в кастрюлю получившийся томатный сок. Доведите до кипения, еще в течение 10 минут томите на слабом огне.

Теперь суп готов. Его можно немного посолить. Допускается чуть-чуть приправить соусом табаско.

Есть еще один рецепт, который также может применяться для похудения.

Он включает такие ингредиенты:

Ингредиенты нужно помыть, очистить, нарезать мелко, поместить в емкость, залить холодной водой. Дайте закипеть, оставьте суп томиться на слабом огне на протяжении 10 минут. После можно его кушать.

Из этого видео-ролика вы узнаете еще один интересный рецепт сельдереевого супа для похудения:

Дополнительно на время диеты даются такие рекомендации:

  • Старайтесь не слишком нагружать себя умственно и физически. Полезно находиться на свежем воздухе.
  • Суп должен быть свежим, поэтому рекомендуется готовить его каждый день.
  • Ингредиенты также должны быть свежими и качественными.
  • Для поддержания сил организма можно дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Результаты

За неделю такого рациона обычно уходит до 5-6 кг в зависимости от исходного веса. Выход из диеты несложный, поскольку организм во время ее соблюденияя не лишается необходимых ему компонентов. Однако специалисты советуют оставить сельдерей в своем рационе еще хотя бы на неделю.

Основой рациона в это время должны быть такие продукты, как маложирное мясо, . В качестве перекусов полезно использовать кисломолочную продукцию.

Во время выхода из диеты важно соблюдать питьевой режим, придерживаться полноценного питания, отказаться от фаст-фуда, постепенно переходить к привычному режиму физических нагрузок.

Диета на основе супа из сельдерея считается сбалансированной, полезной для организма. Этот супчик, равно как и сам овощ, можно оставить в своем рационе после похудения — это поможет разнообразить меню и поддерживать себя в форме.

Вконтакте

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как назвать ребенка девочку по церковному календарю?
Чем заняться в декретном отпуске до родов
Чеснок пошел в стрелку, что делать