Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ваш логопед - рассказ-описание овощи. Овощи Какие овощи выдергивают из земли

До наступления заморозков в первых числах октября в солнечную погоду завершают уборку корнеплодов. Редьку, пастернак и сельдерей выкапывают садовыми вилами или лопатой, потому что они находятся глубоко в почве, листья обрезают на уровне шейки. Мелкие корнеплоды петрушки и сельдерея оставляют под зиму. При наличии обогреваемых теплиц высаживают сельдерей и другие корнеплоды массой 50-100 г для осенней и зимней выгонки зелени.

Собирают посеянные в августе зеленые культуры: шпинат, салат, укроп, лук репчатый на зелень. Шпинат вырывают с корнем до заморозков. Растения при этом не моют, что улучшает лежкость. Хранят его в целлофановый пакетах при температуре -1 ...- 2 ° С в течение двух месяцев. До заморозков заготавливают для выгонки зимой салат цикорный. Собирают корнеплоды диаметром 3-5 см. Собранные растения укладывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу, чтобы обеспечить отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 7-10 суток листья срезают, оставляя черешки длиной 2-3 см, и прикапывают в парнике или подвале. Собирают свежую зелень салата эндивия и эскариолы до заморозков (-6 ...- 8 ° С).

Перед выпадением снега эти овощи собирают с корнем и прикапывают в подвале или хранилище. При температуре +3 ... +5 ° С в темном помещении листья этих салатов отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться на протяжении всей зимы. Лук порей убирают во второй половине солнечного дня. Выкапывают ее лопатой или садовыми вилами и, выкладывая на землю, немного подрезают корни. Затем растения сортируют по диаметру ненастоящей луковицы, связывают в пучки и прикапывают в подвальном помещении во влажный песок, где они сохраняются свежими до трех месяцев.

Некоторые огородники лук порей не выкапывают, а оставляют под зиму на грядках. Весной получают зелень. Корни хрена собирают садовыми вилами, когда на растении начинают отмирать листки. Обычно эту работу проводят перед сильными заморозками. Выкапывают его осторожно, чтобы не повредить не только товарный корень, но и молодые корни толщиной 1-2 см, растущих в глубине. При копании и обрезке стараются не оставлять на участке концов корней и корешков, иначе участок быстро замусорется хреном. Выкопанные корни отрясают от земли, обрезают остатки листьев и нижних краев, избегая при этом порезов и других повреждений. Лучшего качества получают хрен при выращивании в одно- или двухгодичной культуре. Большие и длинные корни (диаметром 1,6-1,8 см) используют для переработки и хранения, а мелкие отрезки - при посадке на следующий год. Хорошим посадочный материал считают боковые корни длиной 20-25 см и более, толщиной 0,8-1,5 см, подрезанные снизу острым ножом наискось, а сверху перпендикулярно продольной оси. Их связывают пучками по 10-15 шт. и хранят в подвале или прикапывают в траншеях, переслаивая сухим песком или торфом.

Настала пора (10-15 октября) сбора и квашения капусты белокочанной среднепоздних и позднеспелые сортов. Только при своевременной высадке (2-5 июня) хорошо развитой рассады и оптимальных условий выращивания основная масса товарных головок заканчивает свое формирование в первой декаде октября. В это время наблюдается устойчивое похолодание и, естественно, прекращается рост растений. Низкие температуры и краткосрочные заморозки до -4 ...- 5 ° С не сказываются негативно на качестве капусты, если головки еще не срубают. Собраны и оставлены на участке головки при угрозе заморозков укрывают. На товарные цели головки срезают под корень с двумя-тремя внешними, покровным листами в сухую, солнечную погоду днем и дают им обсохнуть.

Поврежденные головки сразу используют для квашения. Для семенных целей и закладки на хранение растения капусты вырывают с корнем. Собирают их как можно позже. Здоровые плотные головки лежких сортов (Амагер 611, Харьковская зимняя, Снежинка, Украинская осень и др.) с покровным листами оставляют на длительное хранение в свежем виде. На участке, где в текущем году на капусте была обнаружена кила, сначала срезают головки, а кочаны не выдергивают. Обкапывают землю вокруг них как можно глубже, кочаны вместе с прилегающими к ним землей складывают на носилки, выносят с участка и закапывают поглубже в яму. При осеннем перекапывании почвы вносят на этот участок известь-пушонку (до 10 литровых банок на 10 м.кв.) или древесную золу, увеличив ее дозу вдвое. На зараженные участке не выращивают четыре-пять лет не только капусту, но и другие растения семейства капустных (редиску, репу, редьку, брюкву). При раннем выявлении ковра обильный полив и глубокое окучивание немного сдерживают ее развитие, но урожай снижается.

К концу вегетации растений внутри корневых наростов вызревают споры гриба. Под воздействием почвенных микроорганизмов наросты загнивают, разлагаются, а споры из них попадают в почву и заражают его. Жизнеспособность спор сохраняется несколько лет, и почва является единственным источником болезни. На низких участках с застоем грунтовой и дождевой воды на кислых почвах и при бессменный культуре капусты (и других растений семейства капустных) кила быстрее распространяется и наносит большой вред.

Вслед за капустой белокочанной собирают капусту брюссельскую позднего сорта Геркулес. Чтобы продлить срок ее потребления на полтора месяца, растения выкапывают с корнями и прикапывают в подвале во влажный песок или землю. Удобно использовать для этого большой глубокий ящик. Иногда подвешивают растения корнями вверх на перекладину хранилища. Головки, отделенные от стебля, быстро вянут, оставаясь на нем, долго сохраняются свежими. Температуру в подвале поддерживают +1 ... +2 ° С. Отдельно головки размером с грецкий орех (3-4 см) сохраняют при нулевой температуре в течение 10-12 суток. Верхушку растения также можно использовать как зелень. Листья, оставшиеся на растении, закладывают в компостную кучу, а стебель вырывают, подсушивают и сжигают. На грядках до заморозков оставляют переросшие, побуревшие плоды (семенники) огурца. Как только семенники приобрели свойственного им окраску и стали мягше, пришло время их собирать. Отбирают семенники правильной формы, оставляют 15-25 суток созревать, пока не размякнут. Затем их разрезают, выбирают ложкой семена и вместе с перегородками помещают в банку для сбраживания. Процесс сбраживания длится недолго - 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре +35 ... +40 ° С, можно на печи. При сушке их перемешивают, чтобы оно не закисало. Выход семян 5 г с одного семенника

Хранить семенной материал в мешочках вместе с этикеткой, где указывается сорт огурца и год его выращивания.

Поздно осенью (конец октября - начало ноября) собирают клубни топинамбура (груши земляной). Он принадлежит к растениям, которые до сих пор не оценены должным образом. Клубни этого растения используют как картофель или употребляют в сыром виде. В клубнях отсутствует крахмал, однако содержится инсулин, очень полезный для диабетиков. Топинамбур выращивают и для кормовых целей. Если его выращивать на удобренном участке образуется большая надземная масса, которую используют на корм скоту. Топинамбур — неприхотливое растение, которое не требует полива, морозостойкое, его можно выращивать повсеместно. Он плохо растет на участках, открытых ветрам, так как, достигнув высоты 2-3 м, может от ветра быть вывернуть из земли. Клубни высаживают рано весной широкорядных способом по схеме 100х50 см на глубину до 15 см.

Собирать клубни можно не только поздно осенью, но и весной. Если часть клубней оставить в земле, то из них вырастают новые растения. Культивируют топинамбур на одном участке не более пяти лет. Зимой его хранят в холодном подвале, в буртах или в парнике. Клубни переслаивают землей, чтобы они не высохли. Закончив уборку урожая, очищают участок от растительных остатков и еще раз пропалывают сорняки. Растительные остатки здоровых растений закладывают в компостные кучи, а больные сжигают или закапывают глубоко в землю.


"Огород. Овощи"

ГБОУ детского сада комбинированного вида № 1655 (г. Москва)

Цели:

  1. Активизация пассивного и активного словаря по теме “Овощи”
  2. Учить составлять описательный рассказ по картинно-графическому плану.
  3. Учить образовывать от существительных единственного числа существительные множественного числа
  4. Развивать внимание и мышление
  5. Развивать мелкую, общую моторику.

Оборудование : демонстрационный материал – картинки овощей; наглядное пособие “Как растут овощи”, картинно-графический план, мяч, рабочие тетради, карандаши

Ход занятия

I. Оргмомент

Игра «4 лишний»

На доске вывешены картинки: огурец, капуста, яблоко, кабачок

Л: Дети, посмотрите на доску и скажите, какая картинка лишняя?

Д: Яблоко

Л: почему?

Д: потому что это фрукт, а кабачок, огурец, капуста – это овощи

II. Основная часть

1. Беседа об овощах

Л: Дети, сегодня мы поговорим об овощах. Какие овощи вы знаете?

Дети называют овощи

Л: А где они растут?

Д: на огороде

Л: правильно. Огород - это огражденный участок земли, где есть грядки и парники. Там мы выращиваем овощи

Логопед читает стихотворение:

В огороде много гряд

Тут и репа и салат.

Тут свёкла и горох

А картофель разве плох?

Наш зелёный огород

Нас прокормит целый год.

Выставляются картинки овощей

2. Л: Овощи на огороде растут по-разному:

У моркови, свёклы, картофеля, репы - плоды растут в земле, мы их не видим. А стебли над землёй;

У огурца, капусты, кабачка – плоды растут на земле;

У помидора, гороха, перца, баклажанов - плоды растут на веточках (наглядное пособие “Как растут овощи”)

Л: Кто может назвать овощи, которые мы срываем?

Д: огурцы, помидоры, перец и др.

Л: А которые выкапываем?

Д: картофель

Л: А которые выдёргиваем из земли?

Д: морковь, свёклу, редиску, репу, лук и др.

Л: А какие овощи мы срезаем ножом?

Д: тыква, кабачок, капуста, баклажан

Л: Кто ухаживает за овощами?

Д: За овощами ухаживают огородники на дачах и овощеводы в колхозах.

Л: А как они ухаживают за овощами?

Д: Они их сажают, поливают, рыхлят землю, удаляют сорняки, подкармливают.

Л: Для чего нужны овощи?

Д: В овощах очень много витаминов, полезных для здоровья.

Л: Что можно приготовить из овощей?

Д: Из овощей можно приготовить соки, пюре, салаты, рагу

3. Составление описательного рассказа по картинно-графическому плану .

Л: Что это?

Д: Помидор

Л: Помидор – это фрукт или овощ?

Л: Где растёт? В саду или на огороде?

Л: Какой по цвету?

Л: Какой по форме?

Л: В каком виде употребляем в пищу?

Л: Кто попробует рассказать о луке по плану?

Ребёнок рассказывает о луке с помощью картинно-графического плана

Примерный образец рассказа: Лук – это овощ. Лук растет на огороде. Он маленький и круглый. По цвету лук коричневый. Лук твердый. По вкусу он горький. Лук добавляют в суп и во вторые блюда. Лук очень полезен!

III. Физминутка

IV. 1. Игра «Загадки - складки»

Л: Пышный хвост схватил я ловко,

Потянул – и вот…

Д: морковка

Л: Я твержу сестре Лариске:

Нет окрошки без…

Д: редиски

Л: Сильно плачут все вокруг,

Если мама режет…

2. «Один - много»

Л: я буду называть один предмет, а вы – когда много

Помидор – помидоры

Огурец – огурцы

Кабачок – кабачки и тд

3. Работа в тетрадях

Игра «Нарисуй много»

Дети рисуют много помидоров, репок, баклажанов и называют, что нарисовали

V. Итог занятия

Оценка работы детей. По просьбе логопеда дети рассказывают, о чем они говорили на занятии, в какие игры играли. Логопед положительно оценивает ра­боту детей.


Всё лето мы сажали, поливали, тяпали, подкармливали и защищали… Однако самое главное только начинается! Последней проверкой на «огородную профпригодность» станет сбор и сохранение выращенных плодов.

«На ветках, как игрушки, и яблоки, и грушки»

Чтобы плоды сохранились в съедобном и радующим глаз виде как можно дольше, время для их сбора стоит выбрать заранее. Лучшая пора – сухая погода, не ранним утром и не после дождя. В противном случае нашему «улову» навредит образовавшаяся роса и дождевая вода.

Снимаем плоды очень осторожно, стараясь не повредить. Небрежно стряхивать их вниз (даже те, что расположены на самой верхушке дерева) будем только в том случае, если не терпится поскорее ими полакомиться! Деформированные или упавшие, а также повреждённые кладём в одну тару, предназначенные для хранения – в другую. Вишню, яблоки, и обязательно снимаем вместе с плодоножкой. Малину и чёрную смородину – отдельными ягодами, красную и белую – веточками.

Вершки и корешки

Арсенал сборщика овощей: садовый нож, лопата обыкновенная, вилы.

На охоту за овощами собираемся рано утром (в крайнем случае – поздним вечером). Главное – не в середине дня. Только в сухую погоду – так они меньше подвергаются гниению и сохраняют большее количество витаминов. Овощи семейства капустных убираем выборочно, по мере их созревания. Здесь и пригодится инвентарь! Кочерыжки аккуратно срезаем садовым ножом, а затем сортируем в зависимости от вида капусты. Чтобы не бояться, что в руках останется ботва, а полезный корешок свёклы или моркови так и не захочет показаться наружу, используем вилы. Осторожно, стараясь не повредить, подкапываем каждый овощ, а затем вытягиваем его из земли. Кабачки и срезаем ножом или откручиваем плоды. Для сохранения наилучших вкусовых качеств огурцы убираем, не дожидаясь полного формирования семян (такие плоды окрашиваются в белый или жёлтый цвет). Урожай помидоров собираем, когда большинство плодов ещё не достигли зрелости – такие сохраняют вкусовые качества на 2-3 месяца дольше. Картофель выкапываем, как только пожелтеет ботва. Саму ботву сразу же уничтожаем – во избежание развития заболеваний. Лук и выкапываем, когда их листья начали подсыхать и желтеть. С тыквой всё совсем просто: ждём максимального созревания, а затем отделяем от стебля плодоножку (в зрелых и здоровых плодах это делается без особых усилий).

После сбора все овощи прячем от солнца – ультрафиолет пагубно действует на количество хранящихся питательных веществ и витаминов.

Пресс-совет: при созревании в овощах накапливаются вредные для нитраты. Есть несколько способов снижения их количества. Во-первых, прекращаем удобрять овощи за 2-3 недели до сбора. Во-вторых, при переработке отрезаем толстые листья из жилок салата, «ножки» у листьев петрушки и укропа, кочерыжки у капусты – в них содержится наибольшее количество вредных веществ.

Сохраним, потом съедим!

Довольные проведённой работой, мы с гордостью смотрим на собранный урожай и… разводим руками: «Как же сохранить всё это?!»

Разные сорта капусты нужно хранить в разных помещениях с обязательной циркуляцией воздуха. Картофель тщательно очищаем от остатков земли и оставляем на просушку (примерно 2-3 недели), чтобы зарубцевались раны, полученные при её выкапывании. Затем – сортируем и помещаем в предварительно продезинфицированный и проветренный погреб. Обрезаем ботву лука на расстоянии 3 см от шейки луковицы и удаляем корни (чтобы предотвратить появление болезнетворных спор и бактерий). После этого просушиваем его (в течение 7-10 дней). Храним либо сплетённым в косу, либо в полиэтиленовой упаковке. Просушиваем чеснок , оставляя на хранение только полностью созревшие плоды. Для увеличения «жизни» помидоров складываем их в затемнённом помещении с повышенной влажностью. Периодически проводим вентиляцию. Перцы храним в полиэтиленовых пакетах вместе с помидорами (им требуется такая же влажность воздуха). Для защиты от заболеваний обрабатываем дыни мелом и только потом кладём их в специальное место. Эти плоды активно впитывают посторонние запахи и могут приобрести неприятный привкус. Особенно противопоказано им сожительство с яблоками, которые ускоряют процесс созревания. У патиссонов и кабачков оставляем плодоножку длиной 5-6 см. Для хранения подойдут только крупные овощи. Плоды меньшего размера кушаем сразу или же превращаем их в . Огурцы ставим на нижнюю полку холодильника в открытом полиэтиленовом пакете (подойдёт также эмалированная посуда). Сверху накрываем влажной марлей. Это позволит сохранить их питательные свойства, свежесть и вкус в течение 2-3 недель.

Конспект комплексного занятия с ребенком 4 - 5 лет с диагнозом ОНР

Овощи

Ходак Анна Николаевна,
логопед СПб ГУЗ «Детская городская поликлиника №11»

Цель : расширение представлений ребенка об овощах.

Образовательные задачи:

· Знакомить с названиями овощей;

· Расширять словарь по теме «Овощи»;

· Формировать обобщающее понятие овощи ;

· Расширять словарь за счет имен существительных (огород, грядка); за счет глаголов (срезать, выкапывать, выдергивать, срывать)

· Совершенствовать грамматический строй речи, слоговую структуру слова;

· Учить образовывать имена существительные с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов;

· Учить составлять рассказ по картинному плану.

Коррекционные задачи:

· учить узнавать и называть овощи

· развивать слуховую память;

· учить соотносить речь с движением при воспроизведении потешки;

· развивать зрительно-моторную координацию - учим складывать разрезные картинки из 2-5 частей;

· формировать плавный вдох и выдох;

· развивать артикуляционную моторику;

· развивать мелкую моторику пальцев рук.

Воспитательные задачи:

· воспитывать бережное отношение к животным;

· учить эмоционально откликаться на слова загадки и потешки.

Оборудование: муляжи, магниты и настоящие овощи; медведи: большой и маленький, пазлы «Овощи», мяч, опорная схема для составления описательного рассказа.

Ход занятия

1. Пальчиковая игра

У Лариски - Две редиски. Соединяем пальцы по очереди с большим

У Алешки - Две картошки.

У Сережки - сорванца -

Два зеленых огурца.

А у Вовки - Две морковки.

Да еще у Петьки

Две хвостатых редьки.

2. Рассматривание овощей, называние их.

Где растут овощи?

Чем полезны овощи?

Какие овощи выкапывают, срезают, выдергивают, срывают?

1. Дыхательное упражнение «Узнай по запаху»

Узнать овощ по запаху сначала с откры-тыми глазами, потом с закрытыми.

4. Артикуляционная Гимнастика

В огород пойдём,
Урожай соберём. (Язычок поднимаем к носу, опускаем к подбородку)
За забор зайдём, (упр -ие «Заборчик»)
И лопаточки возьмём. (упр -ие «Лопаточка»)
Мы морковки натаскаем (упр -ие «Иголочка»)
И картошки накопаем. (упр - ие «Киска лакает молоко» (лакательные
движения языком))
Срежем мы качан капусты, (надуть щёки)
Круглый, сочный, очень вкусный,
Щавеля нарвём немножко (упр-ие «Лопатка»)
И вернёмся по дорожке. (упр -ие «Лошадка»)

5. Игра «Угостим медведей»

Большой и маленький медведи пришли к нам в гости, будем их угощать овощами. Большого медведя будем угощать большими овощами, а маленького медвежонка маленькими. Медведю - морковь, а медвежонку - морковочку.

Помидор-помидорчик;

Огурец-огурчик;

Лук-лучок;

Чеснок-чесночек;

Капуста-капустка;

Свёкла-свёколка;

Картошка-картошечка;

6. Упражнение «Чего не стало на грядке?»

Выставляем на стол 5-7 предметов овощей. Ребенок закрывает глаза, убираем один овощ (можно два), меняем местами. Просим сказать, что изменилось, что пропало.

7. Пазлы «Овощи»

8. Рассказ медведей

Логопед говорит за большого медведя, а ребенок за медвежонка.

Большой медведь: « На тарелке лежало много помидоров. Я съел помидор, а потом еще один маленький помидорчик».

Маленький медвежонок: «На тарелке лежало много огурцов. Я съел огурец, а потом еще маленький огурчик.

(Продолжаем со всеми овощами)

9. Упражнение «Назови 5 действий» (игра с мячом)

Перечисляем 5 действий, которые можно совершать с овощами:

Картошку можно сажать, можно мыть, можно выкапывать, можно резать и т.д.

(Предлагаем еще 1-2 овоща)

10. Составление рассказа по опорным схемам

Расскажи об овоще, используя таблицу.

Какой огурец? (Огурец маленький, овальный, зеленый.)

Какой картофель? (Картофель большой, овальный, коричневый.)

Когда убирать капусту на хранение с грядки

Возделывать кочанную капусту начали давно, в период каменного века. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Своим появлением культура обязана листовым формам. Впервые она появилась в Риме. В нашу страну капусту завезли купцы. Уже в 16 веке она присутствовала в перечне блюд россиян.

Уборка капусты на хранение

Для зимнего хранения подходят среднепоздние и поздние сорта капусты. Их уборка приходится на середину октября, когда температура воздуха днем будет не выше 5 градусов, а ночью опустится до нуля. Когда убирать капусту на хранение? Для этого лучше подойдет сухой погожий октябрьский денек. Не следует ждать наступления устойчивых заморозков, когда термометр опустится на четыре градуса ниже нуля. Капуста может подмерзнуть и зимнее хранение не перенести.

Но и торопиться не стоит. Когда убирать капусту на хранение будете раньше положенного срока, не опускайте ее сразу в погреб. Сначала нужно охладить или хорошо проветрить ее на сквозняке. К сведению: капуста, созревание которой приходится на поздние сроки, ценится большим содержанием сахара.

Хранение капусты зимой

Обычно на зимнее хранение опускают капусту в погреб, подвал или прохладную кладовку. Перед закладкой овощей помещение хорошо проветривается, и проводится его дезинфекция. Для этого стены, ящики, стеллажи и потолок белятся известью и окуриваются серой.

При какой температуре убирать капусту на хранение? Оптимальной считается от -1oC до +1оС при относительной влажности 90-98%. Соблюдение температурного режима является обязательным условием для хранения любых овощей, в том числе и капусты. На зиму закладываются крепкие, упругие, средние по размеру кочаны.

Не следует хранить крупную капусту, она трескается. Мелкая тоже не подходит — она быстро высыхает. На кочанах оставляются кочерыжки и 4-5 покрывных листьев. Когда убирать капусту на зиму, не следует смешивать ее сорта, чтобы не допустить образования очага гнили. Периодически просматривая овощи, убирают нездоровые кочаны. Места, где они были размещены на зиму, обрабатываются известью.

Способы хранения

    Для хранения подходят большие полиэтиленовые мешки. Нагруженные капустой, они ставятся на пол погреба. Завязывать их не нужно. Многие хозяйки хранят капусту, обернув каждый кочан газетой. Периодически капуста просматривается, убираются сухие верхние листья и старая газета. Кочаны укладываются на стеллажи, не касаясь друг друга. Самый простой способ: капуста укладывается в погребе на соломе, кирпичах или досках в один ряд и вверх кочерыжками. Когда убирать капусту на хранение собираетесь, можете выкапывать ее с корнем. К нему привязывается петелька, за которую кочан подвешивается к потолку погреба. Если опустить кочерыжку в песок, овощ не испортится. Капуста хорошо сохранится, если поместить ее в земляные канавки кочерыжками вверх и пересыпать известью. Так она не повредится гнилью. Закладка в канавки делается до наступления заморозков. С их приходом следует укрыть овощи листвой и соломой. Можно обвалять капусту в парафине или жидкой глине. Высыхая, эти смеси образуют пленку, и кочан не повредится гнилью. Когда убирать позднюю капусту на хранение будете, можете обернуть кочаны пищевой пленкой, выпустить воздух, перевязать и подвесить к потолку. При таком способе овощи не впитают влагу и не повредятся.

Уборка капусты с огорода

Когда убирать капусту с огорода? Если вы определились, в какой день будете убирать капусту, ранним утром полейте ее большим количеством воды. За день она хорошо увлажнит почву, и к вечеру можно снимать кочаны с грядки, выкапывая с корнем. Можно срезать капусту острым ножом, оставляя небольшую кочерыжку.

Какие овощи могут зимовать на грядке

Какие овощи могут зимовать на грядке?

Зимуя на грядке, корнеплоды не лишаются всех полезных веществ, которые в них содержатся. Кроме того, растения неприхотливы в выращивании и редко поражаются болезнями или повреждаются вредителями.

Топинамбур обладает таким большим количеством полезных свойств, что перечислять их можно бесконечно. Земляная груша, как еще называют это растение, – это настоящий микс из витаминов, углеводов, белков, органических кислот и множества других полезных веществ. Выкопанные осенью клубни в погребе хранятся плохо: покрываются пятнами, могут плесневеть. Зато они прекрасно зимуют прямо в почве, ведь растение довольно холодостойкое. Топинамбур может зимовать без укрытия, но в малоснежную зиму грядки с ним рекомендуется прикрыть соломой (слоем 5 см), а сверху уложить лапник.

Некоторые овощные культуры не только полезны, но и декоративны. Например, топинамбур своей высокой зеленью может закрыть любые неприглядные постройки на вашем участке, а его желтые цветочки украсят овощные грядки.

Топинамбур цветет на удивление красиво

Не убранная осенью Морковь благополучно перенесет зимние морозы, если ее хорошо укрыть. Культуру можно держать на открытой грядке вплоть до ноября, после чего нужно правильно подготовить ее к зимовке. Сначала необходимо срезать ботву и прикрыть посадки еловыми лапами. Поверх лапника следует уложить слой опада и соломы толщиной до 15 см. Сверху такую «теплую» грядку нужно укрыть пленкой. В холодную зиму на морковь рекомендуется набрасывать побольше снега, чтобы корнеплоды не замерзли.

Качество перезимовавшей моркови существенно снижается к весне. Корнеплоды обрастают мелкими корешками и немного иссушиваются. Поэтому для употребления в свежем виде такая морковь не годится, она больше подходит для переработки.

Не менее холодостойкой является и Скорцонера . Но это растение также следует укрывать. Для этого подойдет солома, которую нужно уложить на грядку слоем около 5 см. Если весной корнеплоды не выкапывать сразу же, то растения зацветут и дадут семена.

Без укрытия довольно неплохо зимует Пастернак . Но чтобы хотя бы немного помочь растению, его стоит окучить слоем почвы толщиной 4-5 см. На грядке должен получиться небольшой холмик. Кстати, среди всех овощных культур растение занимает одно из лидирующих мест по содержанию легкоусвояемых углеводов.

Корень пастернака содержит в себе кальций, калий, фосфор, железо, натрий и фолиевую кислоту

Хорошо зимуют в почве Дайкон и Турнепс . Но чтобы сберечь их до весны в целости и сохранности, придется смастерить для грядки бортики из досок. Их следует заглубить в землю на 10-15 см с каждой стороны участка с корнеплодами. Перед наступлением морозов ботву с дайкона и турнепса нужно срезать, а грядку засыпать речным песком слоем 5-10 см.

Корнеплоды – настоящее лакомство для грызунов. Особенно в зимнее время, когда найти пищу становится сложнее. А посадки, укрытые лапником, вообще могут стать им родным домом на весь холодный период. Поэтому, чтобы сохранить урожай, под укрытие стоит положить отраву для вредителей.

Зелень

Оставить зимовать в грунте можно не только корнеплоды, но и зелень, например, петрушку, корневой сельдерей или мангольд. Весной, всего через пару недель после схода снега, они дадут первый урожай. Насколько полезна ранняя зелень, думаю, рассказывать не стоит.

Грядку с Петрушкой на зиму достаточно окучить землей или замульчировать перегноем (можно компостом) слоем 5-10 см. Правда, сохранять до лета посадки петрушки не стоит, поскольку растения второго года наращивают мощные цветоносы, а зеленая масса мельчает и грубеет.

Петрушка второго сезона практически не утрачивает за зиму своих полезных свойств

Неплохо переносит зимовку в почве и Сельдерей . Перед зимовкой его нужно обрезать (срезать ботву) и окучить почвой. Сверху желательно укрыть грядку еловым лапником.

Лапник задерживает снег на грядке и тем самым оберегает посадки от вымерзания. Однако весной очень важно вовремя снять это укрытие, чтобы растения не выпрели.

Мангольд – еще одна холодостойкая зелень, которая благополучно зимует в грунте, если ее укрыть слоем торфа или опилок (3-5 см). Если в хозяйстве не нашлось ни того, ни другого, подойдут и обычные сухие листья.

Многолетние овощи

В осенней уборке не нуждаются многолетние овощи, которые хорошо переносят зимние холода. К ним относятся Щавель , Хрен , Ревень , Любисток , а также Корневищные луки (батун, слизун, шнитт).

Хрен может расти на участке до 5 лет

Не стоит забывать и о пряных травах, которые могут расти в огороде до 5 лет подряд. Благополучно зимуют под укрытием из мульчи (а в южных регионах и без нее) Мята , Мелисса , Душица , Котовник и Эстрагон .

В первый год урожай с этих культур не собирают, давая им возможность окрепнуть. Уборку начинают со следующей весны, когда отрастает новая листва. Такие многолетние посадки позволяют получать витаминную зелень ранней весной. И этот процесс даже можно ускорить, накрыв грядки пленкой.

Культуры, зимующие в грунте, существенно облегчают жизнь огородникам. Если вы выращиваете какие-либо из этих овощей, знайте, что совсем не обязательно хранить их урожай в погребе.

Грядки на даче. различные варианты оформления грядок с фото

Грядки на даче. различные варианты оформления грядок с фото Форма грядок зависит исключительно от вашей фантазии! Можно сделать их квадратными, прямоугольными, круглыми, в виде трапеции, в форме каких либо предметов, животных и так далее.


Грядки в виде корзинок

Причём совсем необязательно сооружать грядки правильной формы! Можно расположить их, следуя естественным округлостям рельефа, а отказ от строгих прямых линий даст не только эстетичный эффект, но и позволит с большей пользой распорядиться огородной землёй.


Грядки неправильной формы

Посмотрите, как красиво смотрятся грядки необычной формы в ландшафтном дизайне!


Грядки нестандартной формы

Размер грядок

Размеры могут быть какими угодно, но (!) вы должны легко дотягивались до середины. А если вы соорудили грядку вплотную к стене или забору, то расстояние прикиньте, исходя из того, достанете ли вы руками до противоположной стороны (обычно ширина пристенной грядки не превышает 80 см). Стандартный размер отдельно стоящей грядки: 1 м в ширину, от 1,5 м в длину и 30-50 см в глубину.

Повторюсь: можете варьировать размеры по собственному желанию – лишь бы вам было удобно. Расстояние между грядками обычно делают 40-50 см. Этого вполне достаточно, чтобы удобно расположиться, ухаживая за огородными культурами и при сборе урожая. Тропинки должны быть ниже уровня поверхностного слоя грядки на 30-50 см.

Особенности организации грядок

Вы вольны обустраивать грядки где угодно и как угодно, но есть некоторые особенности расположения, которые все же следует учитывать.

Организация грядок на низинных участках
На низинных сырых участках грядки лучше соорудить осенью, сделать их небольшого размера (можно 1х1 м), высотой не более 30 см. Тогда почва станет лучше прогреваться, снег весною сойдёт быстрее, а вы сможете посеять огородные культуры на пару недель раньше обычного срока. Сбейте квадратом 4 доски (1х1 м), установите конструкцию на горизонтальную поверхность, засыпьте землёй вперемешку с навозом, компостом и минеральными удобрениями – грядка готова. Для пущего эффекта можете красиво оформить бордюры.

Приподнятая грядка
Для получения раннего и более обильного урожая (и просто для красоты) есть смысл сделать приподнятые грядки.


Приподнятые грядки

Для этого на облюбованном вами местечке выкопайте яму глубиной 40 см, а выбранную землю пока отложите в сторонку. Длину ямы выбирайте произвольно, а вот ширину сделайте 1-1,2 м, чтобы впоследствии вам было удобно ухаживать за растениями. По периметру ямы установите каркас из камней, кирпичей, брёвнышек или иного материала на высоту 40-50 см. Закройте его изнутри полиэтиленовой плёнкой, а на дно ямы положите сетку из стальной проволоки (это защитит урожай от вредных грызунов).


Квадратные приподнятые грядки

Первым слоем засыпьте долго разлагающийся органический материал: обрезки досок, стружку, ткань (Не синтетику! ), ветки, бумагу, картон и так далее. Заполните этими «полезностями» грядку примерно на 1/3, чуток присыпьте землёй и хорошо пролейте слой водой. Далее заполните грядку до верха почвой, перемешанной с навозом, компостом, минеральными удобрениями, и снова пролейте водой. Вот и вся премудрость. Только учитывайте, что на следующий год земля осядет на 15-20 см и нужно будет обновить верхний слой, поэтому подготовьте плодородную землю заранее.


Двойная приподнятая грядка

Еще смотрите материал про поднятые или высокие грядки:

    Создаем поднятую грядку своими руками!

Как расположить грядки на маленьком участке

Если у вас небольшой участок, а хочется организовать как можно больше грядок, кроме обычного расположения, используйте любые горизонтальные поверхности и подвесные сооружения.


Если участок небольшой

Можно совместить зону отдыха с декоративно оформленными грядками, используя многоярусные, спиралевидные конструкции и другие варианты.


Грядка на маленьком участке

При обустройстве грядки не забывайте, что её поверхность должна быть строго горизонтальной: во избежание скопления влаги в завышенном месте и переувлажнения – в заниженном.


Экономия места

Еще читайте про огород на маленьком участке:

    Как адаптировать геометричный огород под маленький участок

Особенности обработки почвы на грядках

Землю на грядках обычно перекапывают дважды (весной и осенью), внося нужные минеральные и органические удобрения. При перекопке осенью лучше оставить землю глыбистой, чтобы удержать на грядках как можно больше влаги. Кроме того, при такой перекопке личинки и яйца почвенных вредителей практически полностью вымерзают. Можно заменить осеннюю перекопку мульчированием: засыпать почву толстым слоем торфа, опилок, перепревшим компостом и прочим. Весною не перепревший слой снять граблями и перекопать землю. Перекопки на штык лопаты для грядки с овощными культурами или цветами вполне достаточно. А если почвы на вашем участке лёгкие и рассыпчатые, весеннюю перекопку можно заменить рыхлением.

Как сделать красивые бортики для грядок

Конечно, далеко не все дачники озабочены красивым оформлением бортиков для грядок. Многие используют разделительные тропинки, некоторые просто сбивают доски квадратом или периметром, устанавливают эти конструкции на горизонтальную поверхность. Но мы же хотим обустроить всё красиво, не так ли? Поэтому представляю вам несколько фотографий, где наглядно видно, как можно красиво оформить бортики грядок простым подручным или покупным материалом.

Здесь использованы готовые пластиковые бортики, купленные в магазине.


Бортики для грядки

Бортики этих грядок выложены белым кирпичом.


Кирпичные бортики

Здесь бортики выложены брусчаткой.


Бортики из брусчатки

Эта грядка оформлена бортиками из цветного шифера.


Бортики из шифера

На этих приподнятых грядках бортики сделаны из обычных пластиковых ящиков. Есть сомнения в их прочности, но, бесспорно, грядки выглядят оригинально))


Бортики из пластиковых ящиков

Для оформления бортиков грядки можно использовать любой подручный материал: доски, крупные камни, кирпич, разрезанные кусочки шифера, лозу и так далее. Кроме того, «бортированные» грядки не сползают, лучше держат форму, удобнее в эксплуатации.

Еще больше интересного и полезного о бортиках и ограждениях читайте в статье:

    Как лучше «огород городить»: идеи и советы от практиков
Включайся в дискуссию
Читайте также
Заготовки из свеклы на зиму: «Золотые рецепты
Заготовки из свёклы на зиму
Почему фарш получается жидким?