Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепт индюшиных ножек. Как запечь голень индейки в духовке

  • Нога индейки - 1,5- 2,5 кг
  • Соленая паприка в баночке (у меня кусочками) - 1 ст.л
  • сок половины лимона
  • сок половина апельсина
  • белое сухое вино - 0,5 стакана (стакан 250 мл)
  • оливковое масло - 4-5 ст. л
  • соль - 1 ч. л на 1 кг мяса (в этом случае, обязательно нужно без горки, учитывая, что соленая паприка достаточно соленая)
  • сахар - 1 ч.л
  • орегано -1 ч. л
  • смесь ароматных трав, можно итальянские или прованские - 1,5 ч. л
  • смесь перцев 1 ч. л
  • перец черный горошком свежемолотый - по вкусу
  • чеснок сухой по вкусу
  • кориандр - 1-2 чайные ложечки

Процесс приготовления:

Ножку индейки почистить, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Сделать два надреза по суставу и один по бедру, но не до конца. Это поможет мясу быстрее мариноваться и равномерно запечься.

Затем ногу солим, перчим, хорошо массируя, кладем в глубокую чашку, оставляем на один час при комнатной температуре.

А пока, готовим маринад.
В пиалочку кладем кориандр, сухие травы, сахар, жидкую соленую паприку, рвем руками небольшими кусочками лавровый лист, добавляем оливковое масло.

Вливаем вино и сок половина апельсина и лимона. Перемешиваем хорошо.

Заливаем ногу маринадом. Отправляем в холодильник на 12- 24 часа, не возбраняется и целых 48 часов. Это не страшно, а даже лучше, но если Вам требуется быстрее, то через три часа можно запекать. Изредка переворачиваем на другую сторону, чтобы индейка равномерно пропиталась маринадом.

По истечении времени перекладываем в огнеупорную посуду или на противень вместе с маринадом.

Накрываем фольгой, отправляем в разогретую 180 градусов духовку. через час снимаем фольгу, даем подрумяниться, доводим до готовности. Время запекания зависит от величины ноги, духовки, обычно колеблется от одного до двух часов. Вообще-то самый верный и надежный способ, которым я всегда пользуюсь - это проверить поварской вилкой в самый толстую часть мяса, никогда не прогадаете. Если сок вытекает прозрачный, а не розовый, значит мясо готово, если нет, нужно еще подержать до готовности.

Выключаем духовку. Сверху обязательно снова накрываем фольгой, и оставляем в таком виде в духовке еще минут 15-20. Нужно чтобы мясо отдохнуло и немного пропиталось собственным паром. Таким образом оно не будет пересушенным, а мягким и нежным.

Вынимаем из духовки. Выкладываем на блюдо, украшаем по вкусу и подаем нашу запеченную ногу индейки на стол.

Приятного аппетита!

Мясо индейки завоевывает все большую популярность, и не удивительно, ведь оно обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и уникальным набором полезных свойств. На праздники часто готовят эту птицу целиком, но если для вас и ваших гостей целой птицы будет много или предстоит скромный семейный ужин, можно приготовить голень индейки. Мясо этой части тушки более нежное и сочное, чем филе, по вкусу напоминает телятину, но гораздо полезней и быстрее в приготовлении.

Преимущества и недостатки индюшатины

Мясо индейки - номер один в диетическом питании. В нем мало жиров и калорий, оно гипоаллергенное, содержит необходимые для нормальной работы организма вещества и витамины, особо благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

100 граммов индейки обеспечит организм половиной суточной нормы белка. Богато мясо и витаминами, особенно группы В и РР, легко усваивается и быстро насыщает организм.

Благодаря набору уникальных аминокислот и минералов употребление мяса индейки поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет. Индюшатина способствует повышению уровня серотонина в организме, а это, как известно, гормон счастья, поэтому потребление этого мяса спасет от депрессии и поднимет настроение. Не зря запеченная индейка - традиционное блюдо на праздниках во многих странах.

К преимуществам можно отнести простоту приготовления голени индейки. Поместив мясо в духовой шкаф или мультиварку, можно заниматься своими делами, время от времени поливая его образовавшимся соком.

Недостатков у индейки практически нет, это мясо готовится немного дольше, чем куриное, к тому же реже встречается на полках магазина. В остальном блюда из индюшатины принесут одну лишь пользу.

Способы приготовления голени индейки

Приготовить голень индейки можно несколькими способами:

  • запекать в духовке, в фольге или рукаве;
  • готовить в мультиварке;
  • фаршировать голень;
  • тушить в соусе на сковороде;
  • жарить на сковороде;
  • варить на основе мяса голени бульоны и супы;
  • делать фарш, паштеты;
  • готовить на гриле и открытом костре.

Рассмотрим подробнее самые простые и доступные способы.

Запекаем в духовке

Запекание - самый удобный способ приготовления этой части индейки. Для того, чтобы правильно запечь голени, их обязательно маринуют в специях и пряностях, соевом соусе, меде, горчице, кефире, сухом вине или цитрусовом соке, шпигуют чесноком. Помещают в духовой шкаф, накрыв фольгой или поместив в рукав.

Запекается мясо 1,5-2 часа, при этом каждые 15-20 минут нужно поливать его соком. Если оно запекается в рукаве, в этом нет необходимости, достаточно открыть рукав за 20 минут до готовности и полить голень скопившимся в рукаве соком. Если рядом с мясом положить овощи, то получится очень вкусный и сочный гарнир.

Фаршированные голени

Чтобы приготовить фаршированную голень, нужно вынуть из нее кость, отбить и нафаршировать начинкой, края скрепить и запекать в рукаве или фольге. Если выбрать для приготовления фольгу, то в противень нужно налить воду, создавая эффект водяной бани, блюдо в этом случае никогда не получится сухим. В рукав тоже доливают немного воды перед тем, как скрепить края.

Существует еще один способ фаршировки, для этого нужно аккуратно снять кожу с голени, мясо срезать с кости, саму кость вынуть. Из мяса и овощей сделать рубленый фарш, поместить его в кожу, как в мешочек, и запекать в духовом шкафу.

Основные виды начинки для фарширования ножек:

  • грибы с луком;
  • лимон и апельсин;
  • печенка с грибами;
  • чернослив и другие сухофрукты;
  • орехи с яблоками.

Всегда можно проявить фантазию и придумать свои фирменные начинки.

Приготовление на плите

На плите голень можно жарить или тушить.

Тушат индейку в утятнице, казане или другой толстостенной посуде с высокими бортиками. Перед тем, как приступить непосредственно к тушению, нужно обязательно обжарить индейку со всех сторон до корочки, в процессе тушения она исчезнет, но вкус будет насыщеннее. Жарят жирную индейку без добавления масла, на собственном жиру. Правильно потушенное мясо очень нежное и легко отделяется от кости. Самый главный секрет этого способа приготовления - сделать вкусный соус, в котором будет тушиться мясо.

Чтобы жареная голень получилась с хрустящей корочкой, при приготовлении не должно быть жидкости в сковороде. Жарить нужно на среднем огне, воду не доливать и овощи в процессе жарки не добавлять, а при необходимости приготовить их отдельно.

Подготовка голеней

Для успешного приготовления блюд из голени индейки нужно правильно подготовить мясо.

  1. Замороженную голень разморозить, удалить все перышки с поверхности, промыть и обсушить салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Натереть мясо специями, солью и перцем.
  3. Нашпиговать чесноком и замариновать в любом маринаде. Если времени мало, мясо оставить в маринаде при комнатной температуре на 30-40 минут, в противном случае отправить в холодильник, желательно на всю ночь.

После этого можно достать голень и приступить к готовке.

Секреты приготовления голеней индейки

Чтобы не возникало неожиданных проблем во время готовки, нужно прислушаться к следующим советам и рекомендациям:

  • для приготовления индейки обязательно использовать специи: зиру, куркуму, шафран, тмин, базилик, карри, смесь трав и чеснок;
  • обязательно мариновать мясо перед приготовлением;
  • чтобы индейка получилась ароматнее, ее нужно нашпиговать чесноком и гвоздикой;
  • мясо готово, если при прокалывании вытекает прозрачный сок;
  • сок, который остался после жарки, можно использовать в дальнейшем для приготовления соуса, подливки или супа;
  • из остывшего мяса индейки можно приготовить полезный бутерброд с овощами и листьями салата;
  • во время жарки и запекания обязательно периодически поливать мясо образовавшимся соком;
  • время запекания рассчитывается из соотношения: 20 минут на 500 граммов мяса;
  • после того, как голень извлечена из духовки или сковороды, ее нужно накрыть фольгой и оставить на 30 минут;
  • мясо индейки хорошо сочетается с белым сухим вином;
  • нельзя готовить холодную голень. Чтобы она получилась мягкой, нужно подержать ее 20-30 минут при комнатной температуре, за это время мясо немного прогреется.

Вкусный рецепт: запеченная голень индейки с картофелем в духовке

Самый простой способ приготовления - запечь голень с картофелем, в результате получится основное блюдо сразу с гарниром.

  • голень – 700 граммов;
  • картофель – 7 штук среднего размера;
  • приправы и специи для мяса и картофеля;
  • чеснок;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Голень нашпиговать чесноком, натереть приправами, специями и солью. Оставить пропитаться.
  2. Картофель нарезать брусочками, посолить и сбрызнуть маслом.
  3. В середину формы выложить мясо, вокруг разложить картофель, накрыть фольгой.
  4. Запекать 50 минут при 220 градусах, затем уменьшить до 190 и готовить еще 10 минут.
  5. Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 25 минут, пока верх индейки не зарумянится.

Ножки индейки, запеченные в фольге – одно из блюд, приготовленных из индейки в духовке. Ножки, точнее сказать, голени индейки, приготовленные этим простым и доступным способом, получаются очень нежные.

Для приготовления требуется: голени индейки, соль, черный молотый перец, чеснок (по желанию), растительное масло для смазывания фольги. Голени индейки

промываем, слегка подсушиваем. Берем соль, черный молотый перец, по желанию – измельченный чеснок,

и натираем ими голени. После этого ножки минут на 30-50 оставляем промариноваться. Затем на противень кладем лист фольги, смазываем его растительным маслом, выкладываем на него ножки индейки.

Складываем фольгу в виде конверта, хорошенько запечатываем,

и ставим противень в духовку при температуре 200 градусов. Минут через 30-40 достаем ножки из духовки, проверяем их готовность. Если при накалывании вилкой выделяется прозрачный сок, в принципе, мясо готово. Но красное мясо индейки, если его не довести до нужной кондиции, немного жестковато, поэтому готовить, лучше всего, до тех пор, пока мясо не начнет слегка отставать от кости.

Голень индейки в духовке - поистине шикарное блюдо, достойное праздничного стола. Мясо на голенях гораздо вкуснее и сочнее чем филе, да и выглядит это блюдо достаточно солидно, а уж какое вкусное получается - словами не передать. Сегодня я запекала голень целиком впервые, но муж и дочь так высоко оценили вкус этого блюда, что сделали заказ на новогодний стол.

Для того чтобы голень не болталась одна-одинёшенька в форме, я добавила картофель, таким образом у меня получился дополнительный гарнир.

Нам понадобится небольшой набор продуктов: голень индейки, соль, чеснок, приправа для мяса и растительное масло.

Голень индейки промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Почистить чеснок и нарезать его пластинками. Отодвинуть шкуру и сделать в голенях надрезы, в которые поместить пластинки чеснока. Также пластинами чеснока нашпиговать мясо со стороны "среза" голени - вокруг косточки.

Затем голень натереть приправой для мяса, перцем и солью. Я использовала приправу для шашлыка и немного перца. Выложить голень индейки в форму для запекания и оставить на 15-20 минут, пока мы подготовим картофель.

Картофель нарезать ломтиками, посыпать приправой для картофеля и солью, добавить немного подсолнечного масла и перемешать. Голень также смазать подсолнечным маслом, вокруг разложить картофель.

Форму накрыть фольгой и отправить голень индейки в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 50 минут я понизила температуру до 200 градусов. Через 10 минут после этого я сняла фольгу и с помощью вилки попробовала голень на готовность. Вилка уже свободно входила, и я оставила голень в открытом виде подрумяниться ещё на 25 минут.

Вот такое блюдо у меня получилось. Даём блюду немного остыть, затем срезаем мясо с кости и раскладываем по порциям вместе с картофелем.

Приятного аппетита!

Хотите разнообразить свой рацион? Приготовьте блюда из индюшачьего мяса. Оно богато легкоусвояемыми белками и витаминами, что по достоинству оценят спортсмены и люди, следящие за своим весом. Кроме того мясо индейки реже вызывает аллергические реакции, по сравнению с курятиной. Индейку можно сварить, пожарить, потушить целиком или частями. Мясо этой птицы темное и плотное, а по вкусу больше напоминает дичь. Мы запечем ножки индейки в духовке. Так они получатся вкусными и сочными.

Вариантов приготовления индюшачьих ножек великое множество. Мы вам подскажем несколько вкусных рецептов.

Классические ножки индейки в духовке

  • индюшачья голень – 2 штуки;
  • чеснок – 7 долек;
  • корень имбиря свежий – 10 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • зелень базилика, укропа – 1 пучок;
  • соль, специи – по вкусу.

Мясо индейки тщательно промываем и обсушиваем.

Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Имбирь моем и трем на мелкой терке.

В ножках индейки делаем небольшие надрезы, чтобы образовались карманы. Закладываем в них дольки чеснока. Затем все мясо тщательно натираем смесью из соли, специй и имбиря.

Помещаем ножки в глубокую миску, сверху закрываем полиэтиленом и отправляем в холодильник на несколько часов. Так как кожа индейки очень толстая, то для маринования потребуется достаточно много времени.

Как только мясо пропитается ароматом специй, выкладываем его в глубокий противень и отправляем в предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на полтора – два часа.

Простое и удивительно вкусное блюдо готово. Оно может быть подано как в горячем, так и в холодном виде. Ножки индейки удачно сочетаются с салатом из свежих овощей или зеленью базилика.

Ножки индейки с гарниром из картофеля в духовке

  • ножки индейки без кости – 600 г;
  • свежий картофель крупный – 5 штук;
  • грибы свежие – 300 г;
  • репчатый лук крупный – 1 штука;
  • морковь крупная -1 штука;
  • горчица готовая – 2 ст.л.;
  • зелень базилика, орегано – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Индейку подготовим заранее. Ножки необходимо промыть, обсушить и натереть смесью соли и специй. Затем обмазываем мясо горчицей, укладываем в глубокую миску, закрываем пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник. Идеальным вариантом будет, если позволяет время, оставить его мариноваться на всю ночь.

Мясо можно готовить на косточке или без нее. Второй вариант потребует меньше времени для маринования и запекания.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем в воде и рубим как можно мельче. Затем обжариваем его на сковороде до появления слегка золотистого оттенка.

Грибы нарезаем тонкими и длинными пластинками. Морковь и картофель очищаем и нарезаем кружочками. Обратите внимание, что удалять шкурку с молодого картофеля не нужно, она придаст блюду особый вкус.

Берем лист кулинарной фольги и укладываем на него одну ножку индейки. Рядом с мясом выкладываем кружочки картофеля, морковь, лук, грибы. Тщательно заворачиваем фольгу, чтобы не вытек сок, кладем сверток на противень и отправляем в духовку.

Использование фольги позволяет получить не только нежное, сочное мясо, но также мягкие, пропитанные мясными соками, овощи. Кроме того, при приготовлении в рукаве из фольги не требуется впоследствии отмывать противень от жира.

Индейку с овощами запекаем при температуре двести двадцать градусов около полутора часов. Если нож свободно прокалывает мясо, значит блюдо готово.

Индейка с картофелем подается в горячем виде с пучком свежей зелени базилика на тарелке. Дополнительный гарнир не требуется.

kakprigotovim.ru

Ножка индейки, запеченная в духовке

Уксус красный винный – 1 ст.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Горчица неострая – 1 ч.л.

Соевый соус – 1 ст.л.

Жгучий соус – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Соль морская – по вкусу

Инструкции приготовления

Голень индейки недорогая по цене, в отличие от бедра или, тем более, филе, но из нее получаются очень вкусные блюда. Я, например, очень люблю ножку индейки, запеченную в духовке, или рулет из нее – вкусно и нравится буквально всем членам семьи. Сегодня будем ножку индейки запекать для семейного обеда.

Итак, ножку индейки помыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Нижний сустав лучше отрубить, он не нужен. Лук и чеснок почистить.

В глубокой пиале смешать растительное масло, винный уксус, горчицу, соевый соус и жгучий соус, чуть посолить и поперчить.

Смазать маринадом индюшиную ножку со всех сторон, посолить, поперчить и оставить мариноваться хотя бы минут на 20.

На дно формы для запекания выложить нарезанный дольками репчатый лук и несколько зубчиков чеснока.

Выложить в форму индюшиную ножку, еще раз смазать ее маринадом, накрыть фольгой и поставить в духовку при 180 градусах запекаться на 60 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. Спустя время открыть фольгу, смазать ножку еще раз маринадом и выделившимся во время запекания соком, накрыть фольгой и поставить запекаться ногу индейки в духовку еще на 60 минут. Потом повторить ту же процедуру, только фольгой уже не накрывать. Готовой ножка считается, когда мясо хорошо отделяется от кости.

Подавать с любимым гарниром или любимым салатом из овощей.

Ножка индейки, запеченная в духовке готова. Приятного!

www.iamcook.ru

Нога индейки запеченная в духовке

Рецепты с индейкой . Как приготовить индейку запеченную в духовке на Новый год, как нарезать ломтиками, как её разделить чтобы все насладились кусочками мяса индейки, как приготовить фаршированную индейку индивидуальными порциями, как приготовить бедра индейки в духовке … рецепты на любой требовательный вкус, здесь найдёте несколько легких рецептов индейки.

Нога индейки запеченная в духовке со специями

Чаще всего нас если можно выбирать в качестве праздничного блюда привлекает запеченное мясо барашка, нога или баранья лопатка в духовке в собственном соку, с пряностями, ароматными травами, вином, картофелем на гарнир. Но нужно иметь в виду, и учитывать тип мяса и цену. Если вы хотите более экономичную и полезную альтернативу, она есть, предлагаем рецепт ноги индейки запеченной в духовке.

Наверняка вы знаете, мясо индейки одно из самых нежирных, вместе с цыпленком и кроликом, поэтому многие думают, запеченная ножка индейки может оказаться слишком сухой. Но это не так, все кто который пробует этот рецепт запеченной индейки, удивляется, во-первых из-за внешнего вида: она вам не кажется бараньей ногой в миниатюре? А также соблазнительным ароматом запеченного мяса, ну а на вкус получается очень вкусное, очень сочное и легкоперевариваемое блюдо.

Нога индейки в испанской кухне также известна, как паторра patorra, это бедро и окорочок птицы.

Ингредиенты для 4-6 чел.

  • 2 ноги (бедро и окорочок) индейки,
  • Ложка специй для запекания,
  • Соль,
  • Оливковое масло,
  • 150 граммов красного вина,
  • 1 головка чеснока,
  • 6 шт. лука шалота,
  • 4-6 картофелин,
  • Черный молотый перец,
  • Красный острый перец,
  • Тимьян.

Как запечь ногу индейки в духовке

Нагреть духовку до 200º C (духовка лучше с конвекцией).

Очистить ноги индейки, удалить кожу и по желанию можно убрать лишний жир, если есть. Приготовить противень для духовки, смазать его оливковым маслом и положить в него ноги индейки.

Когда духовка нагреется, поставить противень с индейкой и запекать в течение 60-70 минут. Переворачивать куски мяса каждые 20 минут, и периодически поливая вином и соком из противеня.

vkusnye-rezepty.ru

Нога индейки, запеченная в духовке

Ногу индейки приготовить значительно проще, чем индейку целиком. А уж с этим рецептом у вас вообще никаких особых хлопот не будет. Мясо у индейки получится нежное и ароматное, а корочка – румяной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Нога индейки 1,2-1,5 Килограмма
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Горчица 2 Чайных ложки
  • Перец чили молотый 1/4 Чайных ложки
  • Паприка молотая 1 Чайная ложка
  • Зира 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый 1/3 Чайных ложки
  • Оливковое масло 3 Ст. ложки
  • Розмарин 3 Штуки
  • Тимьян 5-6 Штук

Проверим, все ли ингредиенты есть для приготовления ноги индейки. Если у вас нет тимьяна и розмарина, можно воспользоваться смесью пряных прованских трав.

Первым делом приготовим маринад для индейки. Очистим лук и чеснок. Затем выкладываем в чашу блендера горчицу, оливковое масло, чеснок, половину луковицы, перец чили и паприку, соль, зиру и черный молотый перец. Все это необходимо перемолоть-перемешать в однородную массу.

Натираем полученным ранее маринадом всю ногу, желательно промазать и под кожей. Выкладываем ногу в форму для запекания, обкладываем ломтиками оставшейся луковицы и травами.

Ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Каждые 15- 20 минут поливаем ногу выделившимся соком. Готовность индейки можно проверить термометром для мяса, в самом толстом месте температура должна быть 80-85 градусов. Если термометра нет – через полтора часа после начала запекания проколите ногу в толстом месте ножом. Если сок прозрачный – мясо готово.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Православный церковный календарь
 Приход во имя Святой равноапостольной княгини Ольги - Освящение машины Нужно ли освящать машину
Лучшие рецепты замечательного грибного супа из замороженных грибов Суп грибной с белыми грибами замороженными