Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Суп том ям рецепт в домашних условиях. Классический тайский суп Том-Ям: рецепты приготовления

Суп Том Ям (Tom yum kung) — это рыбный суп, один из самых популярных тайских блюд с кисло-горьким вкусом. Основные ингредиенты супа — азиатские пряности и специи. В этой статье можно узнать, как приготовить тайский суп Том Ям. Получив пошаговые описания рецептов, любой человек сможет сварить этот экзотический суп в домашних условиях.

По словам тайского ученого и астролога Прайона Урошата, суп появился в XVIII веке. Первое упоминание супа Том Ям содержится в тексте поэта Санторна Фу, которого считали Шекспиром Таиланда. Умение готовить это блюдо считалось одним из важных качеств, добавляющих шарм любой женщине. Во времена правления короля Рамы V суп Том Ям полюбился всем членам царской семьи.

Поначалу его готовили, используя сушеную рыбу. Позже, когда на прилавках рынков появились различные виды морепродуктов, стали использовать самый распространенный продукт для этого блюда — креветки. Со временем появилось много вариаций супа Том Ям.

Основные продукты для супа Том Ям

Самым сложным в приготовлении этого экзотического супа является подбор подходящих продуктов. Во многих мегаполисах в гипермаркетах продают все для этого экзотического блюда. Найти их можно в морозильных камерах или рядом лежащими с другими травами в крупных сетях. Жители небольших городов могут заменить продукты на аналогичные, характерные для конкретного региона.

Том Ям, рецепт супа содержит следующие ингредиенты:

  • Соломенные грибы. Аналогом продукта являются вешенки или шиитаке.
  • Кинза (кориандр) - зелень, которую можно найти сегодня в любом супермаркете или на рынке.
  • Корень гангала — приправа с насыщенным острым вкусом. Если продукта нет в наличии, можно использовать имбирь.
  • Листья лемонграсса. Продаются в крупных супермаркетах в отделах с травами. Упакованы обычно полиэтиленовые мешочки. Аналог этого ингредиента — листья лимона.
  • Морепродукты или креветки. Эти продукты всегда есть в наличии в крупных сетях и магазинах.
  • Кокосовое молоко — не самый основной ингредиент. Он необходим для того, чтобы придать супу белоснежный оттенок.
  • Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.
  • Каффир - листья деревьев лайма. Этот продукт помогает придать супу лимонный привкус. Заменить его можно листьями цитрусовых - лаймом или лимоном.
  • Мясо курицы - необязательный ингредиент блюда, однако на его основе можно подготовить бульон. Также его можно заменить обычным куриным кубиком бульона.
  • Паста Том Ям, без которой вкус будет неполным. Встретить этот продукт в российских супермаркетах проблематично. Но можно приготовить ее самостоятельно.

Среди дополнительных продуктов в блюдо входят:

  • Перец чили. Аналог этого продукта — любые другие острые приправы.
  • Чеснок. Как правило, в блюдо добавляют не больше двух долек.
  • Лук. Продукт добавляют в суп в конце приготовления.

Приготовление пасты

Если в продаже нет пасты Том Ям, ее можно приготовить по следующему рецепту.

Ингредиенты, которых требует рецепт:

  • чеснок - одна три дольки;
  • перец чили;
  • сливочное масло - две ложки;
  • каффир-лайм - пару листьев;
  • лемонграсс - 5 штук.

Рецепт приготовления пасты пошагово:

  1. Нагреть сковородку и положить в нее масло. Подождать пока оно не расплавится.
  2. Добавить чеснок, заранее натертый на мелкой терке и обжарить до ароматического состояния. Чеснок должен быть румяным с золотистой коркой.
  3. Добавить в сковородку перец чили мелко порезанный.
  4. Бросить листья лемонграсса и кафир-лайма. Равномерно перемешать.

Теперь пасту можно использовать в качестве основы для блюда.

Как подают суп

Для красивой сервировки супа в Таиланде используются специальная кастрюля с нишей для кубиков сухого вина и свечи. Порционно Том Ям подают в специальных чашах, похожих на керамические миски.

Том Ям, классический рецепт супа — один из самых популярных в тайской кухне. Он ароматный и вкусный за счет добавления в него типично азиатских специй и пряностей. Приготовить несложно. Некоторые ингредиенты можно заменять, экспериментировать, добавляя любимые продукты.

Калорийность блюда — всего 121 килокалория на одну порцию. Поэтому блюдо рекомендовано также и тем, кто сидит на диете.

Для приготовления экзотического блюда по классическому рецепту для восьми персон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • шампиньоны - полкилограмма;
  • куриный насыщенный бульон - пять литров;
  • паста том-ям - три ложки столовые;
  • королевские креветки - полкилограмма;
  • масло кокосовое - девять столовых ложек;
  • сахар-песок - три столовые ложки;
  • лемонграсс - девять штук;
  • древесный лист - двенадцать штук;
  • соус рыбный - пять столовых ложек;
  • имбирь - три штуки;
  • кинза - три пучка.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Лемонграсс порубить на несколько частей.
  2. Очистить имбирь и порезать его на части.
  3. Мелко порубить перец чили.
  4. Разморозить и остудить креветки.
  5. Хорошо промыть и почистить грибы. Разделить их на несколько частей.
  6. Помидоры помыть, очистить и пошинковать.
  7. Бульон поместить на плиту, подогреть и положить в емкость лемонграсс, имбирь и древесные листья.
  8. Варить суп в течение получаса.
  9. Бросить пасту и дать настояться на плите еще пару минут.
  10. Положить в суп королевские креветки и шампиньоны.
  11. Положить сок лайма. Поперчить, посолить и добавить нужный объем сахара. Варить суп на плите еще пять минут.
  12. Долить в емкость кокосовое молоко (девять столовых ложек).
  13. По окончанию варки супа, бросить помидоры.
  14. Суп должен настояться и остыть на десять минут.

Видео рецепт классического супа Том Ям

Дубайский рецепт супа Том Ям

В Дубаи это экзотическое блюдо любят и готовят по-разному, добавляя разнообразные компоненты: морепродукты, рыбу в суп Том Ям. Рецепт супа по-дубайски не содержит грибов. Это, пожалуй, главная особенность этого блюда. Калорийность этого блюда составляет 32 килокалории.

Для приготовления супа на пять персон, рецепт требует следующие продукты:

  • пол-литра кокосового молока;
  • три штуки лайма;
  • три литра основы для бульона;
  • морепродукты (мясо краба, кальмары и креветки) по 300 грамм;
  • паста чили - три столовые ложки.

Рецепт Том Ям по-дубайски, пошаговый рецепт приготовления:

  1. Набрав воду в кастрюлю, поставить ее на плиту. Приготовить бульон.
  2. Хорошо промыть и почистить морепродукты: кальмары очистить от пленки.
  3. С креветок снять оболочку и нарезать тоненькими полосками. Крабовое мясо порубить крупно.
  4. Как только вода будет закипать, добавить сразу же сок лайма, пасту чили.
  5. Оставить вариться еще на десять-пятнадцать минут.
  6. Приправить солью и кокосовым маслом, хорошо размешать.
  7. Как только суп будет готов, снять его с огня и подавать горячим к столу.

Средиземноморский рецепт Том Ям

Этот рецепт супа Том Ям с морепродуктами можно легко воспроизвести в домашних условиях. Общая калорийность для этого блюда: 33 ккал. Для приготовления супа на шесть персон, потребуются следующие продукты:

  • 400 г креветок;
  • шесть шампиньонов;
  • три головки лука;
  • один лимон;
  • один лимонный стебель;
  • три листа кафир лайма;
  • 100 мл рыбного соуса;
  • 3 кориандра;
  • 2 красных чили.

Рецепт приготовления:

  1. Почистить креветки, оставив только хвост.
  2. Подготовить в кастрюле, наполненной большим количеством воды, наваристый бульон из креветок.
  3. Очистить и нарезать грибы и лук ломтиками. Положить все это в бульон.
  4. Почистить лимонную траву, разрезав ее на куски. Опустить ее вместе с листьями кафир-лайма, лука и грибами в бульон. Оставить минут на пять вариться на медленном огне.
  5. Добавить соус рыбный, порубленный перец и кориандр.
  6. Спустя десять минут попробовать суп на вкус, хорошо перемешать.
  7. Выключить плиту спустя десять минут. Блюдо готово! Можно накрывать на стол и звать гостей!

Турецкий вариант супа Том Ям

Основная особенность супа в этой интерпретации — большое количество зелени и красной рыбы. Несмотря на то, что суп некалорийный (всего 50 килокалорий), он достаточно насыщенный, ароматный и питательный.

Для подготовки супа на четырех человек рецепт требует ингредиенты:

  • красная рыба - 400 грамм;
  • лайм - одна штука;
  • креветки - 400 грамм;
  • лук порей - две головки;
  • одна чайная ложка соли;
  • пол-литра кокосового молока;
  • пряные травы: укроп, петрушка и кинза (по желанию);
  • две ложки столовые пасты чили.
  1. Подготовить бульон. Желательно использовать чистую, предварительно очищенную воду. Если нет родниковой воды, можно использовать фильтрованную.
  2. Помыть и почистить креветки и красную рыбу. Нашинковать их крупными ломтиками.
  3. Лук порезать как можно мельче.
  4. Добавить в емкость воду, а затем продукты в следующей последовательности: пасту чили, сок лайма, рыбу, креветки
  5. Подождать пока бульон проварится еще в течение двадцати пяти минут. Бросить в суп лук порей.
  6. Кокосовое молоко налить в бульон и равномерно помешать.
  7. Как только вода в бульоне закипит, добавить петрушку, кинзу, укроп.
  8. Спустя две минуты суп можно выключить и подержать его с закрытой крышкой. Достаточно пять-семь минут. Так он получится более наваристым и насыщенным.
  9. К этому блюду вместо хлеба можно приготовить рис. Крупу приготовить на пару, так чтобы сохранить типичный кислый вкус и цитрусовый запах. При приготовлении добавить душистые специи и травяные приправы.
  10. Накрыть на стол и подавать суп горячим.

Том Ям, рецепт со сливками

В сравнении с предыдущими рецептами, этот блюдо достаточно калорийное. Калорийность блюда оценивается в 290 килокалорий.

Рецепт приготовления в домашних условиях на девять человек требует следующие продукты:

  • грудка курицы - 500 грамм;
  • лимон - одна штука;
  • корень имбиря - пять сантиметров;
  • креветки - 300 грамм;
  • сливки кокосовые - 300 миллилитров;
  • лайм - одна штука;
  • чеснок - пять штук;
  • соль - по вкусу;
  • масло растительное - две ложки столовые;
  • перец чили острый - две штуки.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Приготовить мясной бульон. Отварить пятнадцати-двадцати минут.
  2. Добавить пасту Том Ям.
  3. Натереть имбирь.
  4. Очистить от кожуры лимон. Порезать на мелкие дольки.
  5. Масло разогреть, чеснок со всех сторон обжарить на сковороде.
  6. Переложить золотистый только что обжаренный чеснок на отдельную миску. В этой же емкости разделить на несколько частей перец и все перемешать. Переложить эти продукты в сотейник, залить их соком лайма, добавив сахара, имбирь, цедру лимона.
  7. Достать курицу из емкости и нарезать крупно.
  8. Опустить в мясной бульон креветки минут на пять. Как только они сварятся, вынуть их и почистить.
  9. Грибы и мясо нарезать мелко.
  10. Как только закипит бульон можно добавить кокосовые сливки и небольшое количество пасты. Все равномерно перемешать.
  11. Отварить их три минуты.
  12. В наваристый бульон положить все ранее почищенные ингредиенты. Сначала креветки, потом курицу и грибы. Варить минут семь. Попробовать. Когда суп будет готов, разливать по тарелкам, накрывать стол.

Том Ям, рецепт с курицей

Руководство по приготовлению супа Том Ям с курицей достаточно простое и понятное. На приготовление блюда уйдет не больше тридцати минут. Одна порция супа составляет 340 килокалорий.

Для приготовления супа на четыре человека нам потребуются ингредиенты:

  • пять столовых ложек пасты чили;
  • 300 грамм филе куриного;
  • стебель лемонграсса - три штуки;
  • рыбный соус — три столовые ложки;
  • 100 миллилитров кокосового молока;
  • корень имбиря - ломтик три сантиметра;
  • лайм - половинка;
  • шампиньоны - 300 грамм;
  • сахар - одна чайная ложка;
  • пять штук перца чили.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Порубить имбирь и лемонграсс на крупные части. Можно для удобства использовать блендер или комбайн.
  2. Промыть и просушить мясо. Мелко его накрошить.
  3. Мелко порубить перец чили.
  4. В большую кастрюлю влить полтора литра воды и довести до кипения
  5. Добавить пасту чили. Тщательно перемешать.
  6. Через несколько минут добавить имбирь и лемонграсс.
  7. Порубить грибы крупно с помощью комбайна или измельчить блендером.
  8. Переложить в емкость курицу и грибы.
  9. Как только закипит вода, добавить перец чили, лайм, рыбный соус, сахар.
  10. Готовить пять минут.
  11. В бульон налить кокосовое молоко и отварить курицу.
  12. Спустя двадцать минут можно снимать кастрюлю с плиты. Можно подавать и пробовать экзотическое блюдо с рисом.

Этот вариант можно легко воспроизвести в домашних условиях. Этот рецепт содержит мало соли и очень мало жира. Калорийность данного блюда составляет всего 55 килокалорий.

Для подготовки порции супа на четыре человека потребуются следующие продукты:

  • один литр овощного бульона;
  • половина чайной ложки сушеного перца чили;
  • 500 грамм тофу мягкого;
  • один кусочек свежего имбиря 5 сантиметров;
  • полбанки кокосового молока;
  • одна ложка столовая коричневого сахара;
  • 300 грамм свежих грибов шиитаке;
  • соевый соус - три столовые ложки;
  • 150 грамм зеленого перца;
  • две чайные ложки нарезанного свежего базилика;
  • три зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка лимонного сока.

Подготовка:

  1. Чтобы приготовить Том Ям, необходимо подготовить бульон покрепче. Самое главное — сделать его наваристым и ароматным. Приправить перцем чили, измельченным чесноком, имбирем.
  2. Варить на протяжении пяти минут: он должен быть таким ароматным, чтобы чувствовалось наличие специй и приправы.
  3. Затем бросить в емкость грибы, порезанные тоненькими ломтиками и уменьшить огонь. Держать емкость на огне в течение минут пяти-восьми. Добавить перец зеленый и оставить варить на медленном огне.
  4. Налить в емкость кокосовое молоко, которое сделает вкус блюда более мягким и нежным. Спустя несколько минут, сделав огонь на плите еще поменьше, добавить сыр, сахар, лимонный сок и соус соевый.
  5. Регулировать вкус можно по своему усмотрению. Можно добавить лимонный сок, если необходимо, а также нарезанный свежий базилик.
  6. Экзотический суп готов. Теперь пора разливать блюдо по тарелкам и звать гостей!

Рецепт супа со свиной рулькой

Суп по этому рецепту получается очень питательным и насыщенным. Пищевая ценность одной порции - 538 килокалорий.

Итак, для приготовления супа на восемь персон, рецепт требует следующие продукты:

  • три-четыре штуки перца чили;
  • две-три веточки кинзы;
  • рыбный соус - две с половиной столовой ложки;
  • 3 - 4 тонко нарезанного корня гангала;
  • 4 - 5 листа лайма;
  • один стебель лимонника;
  • одна-две штуки лука шалота;
  • три-четыре свиных окорока;
  • полтора литра воды.

Рецепт приготовления супа Том Ям на 8 персон:

  1. Нарезать лемонграсс.
  2. Почистить и порубить лук-шалот на несколько частей. Листья лайма разделить от центра стебля.
  3. Нарезать кинзу мелко.
  4. Разрезать вдоль перец чили.
  5. Разделить ребра свинины на части между костями.
  6. Емкость наполнить водой, поставить на огонь. Сразу добавить продукты: ребрышки, лемонграсс, гангала и лук-шалот.
  7. Бульон должен закипеть, после этого следует снять его с плиты. Крышка кастрюли должна быть всегда открыта для того, чтобы была возможность снять накипь. Также важно следить за тем, чтобы бульон оставался чистым, без примесей.
  8. Отварить ребра в течение часа. Мясо должно быть мягким и нежным. Добавить в суп листья лайма и рыбный соус.
  9. Попробовать бульон, чтобы в нем было достаточно соли. Положить в кастрюлю порезанный мелко перец чили и сок лайма.
  10. Разлить суп по тарелкам, украсив кинзой. Подавать можно с рисом.

Рецепт супа Том Ям с грибами Цаогу

Рецепт супа Том Ям включает самые отборные ингредиенты. Блюдо, приготовленное по этой инструкции низкокалорийное. Количество килокалорий в одном блюде составляет - 53.
Для приготовления супа Том Ям на шесть персон потребуются следующие ингредиенты:

  • грибы Цаогу - три сантиметра;
  • стебли лемонграсса - 5 штук;
  • корень гангала - пять сантиметров;
  • паста Нам Прик Пао - 150 г
  • томаты черри - 3 штуки;
  • рыбный соус - 100 миллилитра;
  • чили - 2 штуки;
  • кокосовое молоко - 150 миллилитра;
  • рис - 150 грамм;
  • куриный бульон - полтора литра;
  • лимонный сок - 80 миллилитра.

Рецепт приготовления пошагово в домашних условиях:

  1. Сделать насыщенный бульон и положить в него рис.
  2. Лемонграсс и гангала порубить крупно. Положить эти продукты в бульон вместе с перцем чили и листьями лайма. Как только суп будет готов, все эти ингредиенты нужно будет удалить из него. Все они необходимы только для того, чтобы придать экзотический и неповторимый вкус второму блюду.
  3. Чили порубить мелко, а грибы Цаогу крупнее и добавить в блюдо.
  4. Довести суп до кипения и добавить пасту.
  5. Почистить креветки и положить их в суп.
  6. Помыть томаты черри и положить в суп.
  7. После того, как креветки будут готовы, добавить сок лайма и молоко. Варить еще пару минут.
  8. Теперь пора подавать блюдо к столу и звать гостей.

Рецепт супа Том Ям с морским коктейлем

Этот экзотический рецепт блюда пользуется особой популярностью у жителей средиземноморских стран. Блюдо низкокалорийное, питательная ценность — 39 килокалорий.

Продукты, необходимые для рецепта в домашних условиях:

  • 300 грамм креветок очищенных;
  • 250 грамм кальмар;
  • 200 грамм осьминогов;
  • 300 грамм мидии;
  • один зеленый перец;
  • имбирь 5 сантиметров;
  • две столовые ложки пасты Карри;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • одна чашка овощного бульона;
  • одна упаковка кокосового молока;
  • две ложки сливочного масла;
  • свежий кориандр;
  • сок одного лимона.

Инструкция по приготовлению блюда в домашних условиях:

  1. Растопить кусочек сливочного масла в кастрюле на среднем огне.
  2. Опустить в емкость креветки и другие морепродукты, предварительно очистив их. Добавить перец. Варить две-три минуты.
  3. Креветки с остальными морепродуктами снять с кастрюли и отложить в сторону.
  4. В остатках сливочного масла обжарить чеснок, имбирь, лук, перец, тщательно все помешивая. Варить в течение трех-четырех минут и затем добавить пасту Карри.
  5. Постепенно влить кокосовое молоко и овощной бульон, перемешивая деревянной ложкой. Продолжать готовить пока не закипит на протяжении примерно восемь-десять минут, пока суп не станет густым.
  6. Выключить огонь, окунуть креветки и остальные морепродукты, приготовленные ранее, добавить сок одного лимона и листья свежего кориандра (или листья свежего лемонграсса).
  7. Подавать это блюдо с белым рисом.

Это только несколько рецептов приготовления супа Том Ям. Пробуя и экспериментируя, добавляя что-то свое, можно приготовить оригинальное блюдо, которое будет довлетворять вашим подробностям.

С уп Том Ям и Таиланд – синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели – ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях – самые популярные – это Том Ям Кунг (Goong) – с креветками, Tom Kha Gai (том ям с курицей) и Tom Nam Pla (с рыбой) и можно даже
сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.

С уп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.

Приготовить суп Том ям Кунг – легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов – не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Итак, начнем!

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – пошаговый рецепт с фото

Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.

кроме грибов пасты и молока – это набор для том яма в любом тайском магазине – отдел овощи

Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.

С кажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе – острым и наваристым.

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – какие нужны ингредиенты?

2 куриные грудки для бульона (можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок (я беру чищенные) – чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм – листья
Галанга – можно заменить имбирем
Лимонник – 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик (можно обойтись если не любите острое)
лайм – 1 штука
2 помидорки
грибы – в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами(у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко (можно порошковое)
рыбный соус по вкусу (чайную ложечку)

Шаг первый

Отвариваем куриный бульон.

Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.

Шаг второй

Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы – лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.

Нарезаю галанга, лимонник (лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.

«О Лимоннике» (нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)

Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.

Шаг третий

Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.

Шаг четвертый

Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма (чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.

Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите!!! Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.

Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.

Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!

Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – в условиях России, когда
таких изысков как кафрский лайм нет и в помине.

Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг, а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок – приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез – пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.

Паста в Тайланде стоит дешево.

В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.

Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум – Tom Yam Pasta

Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.

Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!

Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.

Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы – мама:))
Кстати абсолютно съедобный.

И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.

Для ностальгирующих по Тайланду – приятного аппетита!

В этом материале представлены два рецепта настоящего тайского супа, который покорил многих, кто однажды бывал в этой удивительной стране. Далее подскажем, как сделать в домашних условиях настоящий том ям.

Как приготовить том ям в домашних условиях - классический рецепт

Ингредиенты:

  • креветки – 450 г;
  • грибы – 75 г;
  • – 375 мл;
  • кокосовое молоко – 365 мл;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • – 55 мл;
  • рафинированное масло – 65 г;
  • лаймовый лист – 2 шт.;
  • кусочек корня имбиря – 3 см;
  • сахар – 45 г;
  • стручок чили – 2 шт.;
  • стебель лемонграсса – 1 шт.;
  • кинза – несколько листочков.

Приготовление

Подготовьте ингредиенты: креветки залейте кипятком, воду слейте, а моллюски очистите от панциря. Лемонграсс порежьте на кусочки. Грибы нарежьте некрупными дольками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок порежьте тоненькими дольками.

Теперь подготовьте соус: разогрейте масло на сковороде, отправьте в него чеснок и обжаривайте несколько секунд, после чего переложите его на тарелку.

Блендером перетрите чили и чеснок, отправьте в сковороду с маслом и обжаривайте еще несколько секунд. Далее добавьте измельченный лемонграсс, имбирь, сахар и лимонный сок. Все ингредиенты перемешайте и томите на малом огне, пока масса не станет однородной. Теперь в теплый куриный бульон добавьте кокосовое молоко, чесночную соус-пасту, кипятите 2 минуты, помешивая. Теперь добавьте грибы, креветки и проварите 3 минуты. В конце добавьте измельченную кинзу.

Рецепт приготовления супа том ям в домашних условиях

Ингредиенты:

  • крупные свежие или замороженные креветки – 565 г;
  • грибы - 175 г;
  • рыбный соус – 5 ст. ложек;
  • сок лайма – из 2 шт.
  • листья лайма – 3 шт.;
  • паста том ям – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • лемонграсс – 2 стебля;
  • корешок имбиря - 3 см;
  • кинза – ½ небольшого пучка;
  • свежий перчик чили – 1-2 шт.

Приготовление

Креветки освободите от панцирей и удалите головы. Отрежьте ножки грибов, их не используют, а шляпки порубите достаточно крупно. Очищенный корень имбиря измельчите тонкой короткой соломкой. Стебли лемонграсса разрежьте на 3 части и слегка отбейте молоточком. Доведите бульон до кипения, отправьте в него грибы, имбирь, лемонграсс, чили (целиком) и листья цедру лайма. Дождитесь пока закипит и добавьте в кастрюлю креветки. После закипания уменьшайте огонь, не забудьте снимать шум.

Пасту том ям разведите небольшим количеством бульона. Выключайте огонь, добавьте в кастрюлю разведенную пасту, сок лайма и рыбный соус. По возможности извлеките из кастрюли кусочки лемонграсса и имбиря. Перед подачей приправьте каждую порцию рубленой кинзой.

Тот, кто посещал Таиланд, уже пробовал тайский суп с кокосовым молоком Том Ям. Если вам не знакомо это блюдо, то в нашей статье вы о нем узнаете.

Тайский суп Том Ям с креветками — самый острый во всем мире. Было проведено много исследований, которые показали, что блюдо является отличной профилактикой рака. Именно из-за этого кушанья тайцы редко от такого заболевания страдают.

Этот суп тайский предлагают в любом кафе и ресторане Таиланда, а также во многих других странах Юго-Восточной Азии. При этом каждый повар вносит в блюдо какую-то корректировку: добавляет или убирает ингредиент, увеличивает или уменьшает количество какого-то компонента.

Есть несколько разновидностей супа: с креветками, с рыбой, с курицей и с морепродуктами.

Основа острого тайского супа

Очень важно, чтобы для приготовления блюда использовались качественные компоненты. Основа супа — острая паста чили. Ее можно сделать самостоятельно. Купить в России ее трудно. Ее лишь можно привезти из Таиланда. Продается она либо в пакетах, либо в банках.

В пакетах обычно находится полуфабрикат, в который можно добавить ароматные ингредиенты, такие как: каффир, галангал, лемонграсс. В банках выпускается чистая паста для приготовления.

Ингредиенты

Сейчас нужно описать ингредиенты, которые входят в суп. Также мы расскажем, чем можно заменить, если их нет в наличии.

Итак, ингредиенты, которые входят в суп тайский:

  • галангал — разновидность имбиря. Он жесткий, словно дерево, вкус у него острый. Галангал можно заметить обычным имбирем. Можно использовать как свежий, так и молотый из пакетика, высушенный.
  • лемонграсс — зеленые стебли (диаметром около 1 см) с лимонным запахом. Заменить этот компонент можно лимонной травой или кожурой лайма либо лимона.
  • Каффир (kaffir) — листья с дерева лайма темно-зеленого цвета. Это дерево выращивается лишь из-за них. Заменить каффир можно листьями комнатного лимона.
  • Кинза (кориандр). Используется для придания аромата. В зимнее время года добавляется замороженная трава. Также можно использовать семена в качестве заменителя.
  • Рыбный соус. Его добавляют в суп тайский, чтобы придать специфический запах ему, а также не всыпать соль. Соус обладает довольно оригинальным ароматам, но в блюдах он открывается по-новому. Каждому кушанью он придает новый привкус. Заменить рыбный соус можно соевым.
  • Сок лайма. Его можно легко заменить соком лимона.
  • Соломенные грибы. Их можно заменить другими видами, например, шиитаке, шампиньонами или вешенками.
  • Креветки. Обязательный компонент. Заменять его нежелательно. Можно, помимо креветок, использовать другие морепродукты, такие как осьминоги, кальмары и другие.
  • Кокосовое молоко (или сливки кокосовые). Этот компонент не является обязательным. Его используют для того, чтобы сделать одну из разновидностей тайского супа с более мягким вкусом, которая, вероятнее всего, предназначена для европейцев. При желании данный ингредиент можно заменить обычными сливками либо же молоком. Также можно вовсе убрать из блюда такой компонент.
  • Куриное мясо. Этот ингредиент не является обязательным. Его добавляют к креветкам, дабы сделать блюдо сытнее, когда в ястве мало морепродуктов.

Как видите, перед тем как приготовить тайский суп, нужно запастись необходимыми компонентами. Все они достаточно специфические, но при желании их можно заменить на более привычную альтернативу

Что нужно для пасты Том Ям?

Если вы не купили оригинальную пасту, то вы можете ее сделать самостоятельно.

Для приготовления пасты потребуются следующие компоненты:

  • один перец чили (либо любой другой острый);
  • один чеснок;
  • лук шалот (можно заменить на обычный репчатый);
  • имбирь (ингредиент не является обязательным, но его все равно можно добавить в блюдо).

Приготовление пасты для супа

Налейте в сковороду масло растительное, где-то три-четыре столовые ложки. По мере приготовления можете влить еще, если покажется, что паста слишком густая.

Когда масло разогреется, бросьте туда несколько зубчиков чеснока, тонко нарезанных. Он должен обжариться до золотистого цвета. После выловите чеснок, положите его отдельно.

После бросьте в масло одну среднюю головку нарезанного лука (шалота либо репчатого). Также выдержите в сковороде до золотистости. После выловите его, положите к чесноку.

Далее в то же масло добавьте четыре-пять штук перца чили, нарезанного мелкими кусочками. Подсушите его немного в масле (минуты будет достаточно). После в сковороду добавьте ранее обжаренный лук и чеснок. Туда же можете всыпать натертый имбирь. Но это необязательно.

Немного подержите смесь на сковороде, постоянно помешивая. Затем снимите с огня. Далее все мелко разотрите в блендере. Вот и все, наша паста готова. По консистенции должна получиться густой. Приготовленная масса долго не портится, нужно лишь хранить ее в холодильнике.

Как приготовить тайский суп Том Ям в домашних условиях?

Сейчас расскажем, как готовится это блюдо. В итоге получится две порции тайского кушанья, которые порадуют любителей острых яств.

Тайский суп, фото которого представлено в статье, готовится на рыбном либо же курином бульоне. Хотя проще всего, конечно же, варить на курином. Можно использовать как натуральный бульон, так и в кубиках.

Для того чтобы бульон был наваристее, добавьте в него очищенные, промытые панцири и головы креветок. На две порции потребуется примерно 0,5 литра бульона. Не солите его, просто добавьте рыбный соус (1 ст.л.).

В готовый бульон добавьте кусочек галангала толщиной семь миллиметров (либо имбиря кусочек толщиной полтора сантиметра). Далее бросьте туда каффир (два листочка), палочку лемонграсса длиной десять сантиметров (или цедру с одного лимона).

Полученную смесь проварите минуты четыре, чтобы приправы отдали свой вкус и аромат. Затем выньте все листочки, кусочки и палочки, положите их на тарелку, чтобы не мешали.

Следующий этап приготовления острого супа

Уже когда в суп тайский добавлены абсолютно все компоненты, попробуйте блюдо, если потребуется, то бросьте в кушанье еще немного пасты.

Итак, возвращаемся к приготовлению. Сейчас настал момент, когда нужно бросить в суп тайский все подготовленные компоненты, а именно: грибы (4 шт), один перец чили, очищенные креветки и другие морепродукты (400 грамм), куриное мясо (100 грамм), заранее порезанное на кусочки. Также влейте в блюдо рыбный соус (1 ст. л.). Конечно же, можно какие-то ингредиенты не добавлять, ведь у каждого человека свои вкусы, но без грибочков и креветок наш суп точно не получится.

Если вы хотите, чтобы блюдо по вкусу было немного мягче, особенно если положили большое количество пасты, добавьте кокосовые сливки либо молоко (примерно 100 мл). После варите блюдо минут пять-семь.

Последний этап приготовления ароматного и вкусного супа

За несколько минут до снятия добавьте маленькую, разрезанную напополам луковицу (очищенную, конечно же), дольку чеснока. Если вы хотите еще больше разнообразить вкус, то бросьте еще помидор. Можно использовать как пару долек обычного томата, так и разрезанный на две половинки черри.

Вот и все, готов тайский суп Том Ям. Рецепт приготовления блюда непростой. Но с ним при желании справится каждая хозяйка.

Готовый суп разливается по тарелкам, сверху он посыпается зеленью. Далее добавьте чайную ложку сока лимона или лайма.

Хотелось бы еще сказать, что приготовленную пасту можно использовать не только в процессе приготовления, но и для создания других яств. Пасту также разрешено добавлять в уже готовые блюда, например, в макароны.

Теперь вы знаете, как готовить тайский суп Том Ям, рецепт, представленный в статье, поможет вам. Надеемся, что у вас получится приготовить острое кушанье на своей кухне.

Любите радовать домочадцев и гостей вкусными и необычными блюдами? Выбираете оригинальные рецепты? Не останавливаетесь на создании блюд традиционной кухни? Тогда вам, наверняка, будет интересен рецепт, который поможет приготовить тайский суп «Том ям». Этот остро-кислый суп – национальное блюдо Таиланда, которое распространилось еще и на ближайшие страны. Приготовить данное блюдо вы сможете в домашних условиях.

Классический рецепт блюда Том Ям предполагает создание кисло-острого супа, который придется по душе многим. Его основа, как правило, приятный куриный бульон с кальмарами, креветками или другими популярными морепродуктами, или же с курицей или рыбой. Распространено оно в Таиланде, Лаосе, Малайзии, а также Индонезии.

Если перевести название блюда, то получится перевод 2-х отдельных слов: «Том» — вареный, «Ям» — салат острого типа. Следуя этой логике, данное понятие объединяет практически все кисло-острые супы данного региона, которые подаются горячими. Чтобы уточнить вид блюда, часто к названию добавляется также тип используемого мяса или тип приготовленного бульона.

  • Том Ям Кунг – блюдо с креветками, популярное у приезжих;
  • Том Ям Пла – блюдо с рыбой, самое распространенное среди местного населения в силу общедоступности рыбы;
  • Том Ям Гай – версия с курицей;
  • Том Ям Тхале – тайский суп с отдельными доступными морепродуктами (мидии, кальмары, креветки);
  • Том Ям Нам Кхон – суп с креветками, рецепт которого предполагает в конце создания добавление кокосового молока или мякоти кокоса;
  • Том Ям Ка Му – версия на основе свинины.

А теперь рассмотрим самые распространенные рецепты, которые могут быть использованы для приготовления данного блюда.

Том Ям Кунг с добавлением креветок

Данный рецепт Кунг с креветками, а также кокосовым молоком – классический. Именно он известен многим туристам, побывавшим в Таиланде и отведавшим такое блюдо.

Итак, теперь подробнее о Том Ям Кунг. Подготовьте следующие продукты:

  • по 400-450 миллилитров куриного бульона и молока кокоса;
  • сливки 10-15% — 200 миллилитров;
  • креветки очищенные – 400 — 450 грамм;
  • шампиньоны, грибы – 250 — 300 грамм;
  • пять зубков чеснока;
  • цедра 1-го лимона;
  • полторы столовые ложки лимонного сока;
  • шесть зубков чеснока;
  • несколько сантиметров имбиря свежего;
  • два средних перца чили;
  • одна неполная ложка сахара;
  • полторы столовые ложки масла;

Для начала готовим приправы для Кунг. Для этого разогреваем на сковороде масло и добавляем порезанный небольшими кусочками чеснок, оформленные колечками перцы чили. Обжариваем эти ингредиенты несколько минут. Теперь извлекается из масла чеснок и перец, затем они измельчаются. Кремообразная масса (после блендера) снова помещается в сковороду.

В отдельную чашку выдавливается сок лимона, натирается цедра и на мелкой терке или в ступке имбирь. Туда же высыпаем сахар. Хорошо перемешав данный состав, добавляем к маслу и взбитым в блендере приправам в сковороду. Эта масса тушится на мелком огне до готовности. На этом соус готов.

Приступаем к приготовлению супа Кунг с креветками и кокосовым молоком. Для этого в кастрюле следует разогреть бульон, а когда он достигнет кипения, добавить в него кокосовое молоко. После закипания в кастрюлю выкладывается приготовленная чуть ранее паста, а после закипания кладутся креветки и грибы. Грибы необходимо предварительно нарезать средними по размеру кусочками. Варится тайский суп несколько минут. Теперь пускай блюдо чуть-чуть настоится.

Как видно, данный рецепт Кунг не такой уж и сложный, а приготовить Том Ям Кунг с кокосовым молоком и креветками получится даже у начинающей хозяйки в домашних условиях.

Супчик с креветками, но без кокосового молока

Этот рецепт можно назвать также очень распространенным среди туристов и доступным для приготовления в домашних условиях. Его отличительная черта – отсутствие кокосового молока. Нам понадобится:

  • куриный бульон – около половины литра;
  • по 250 грамм креветок и грибов;
  • два небольших томата;
  • по три перца чили и зубка чеснока;
  • сок лимона;
  • одна большая ложка пасты тамарида;
  • стебель лемонграсса;
  • несколько листьев каффир-лайма.

Для начала готовим приправы: стебель лемонграсса давится и завязывается узелком, промываются листья каффир-лайма. Растирается чили и чеснок.

В кастрюле на подсолнечном маслице вначале обжариваем специи, потом добавляем лемонграсс и каффир-лайм. После этого выливаем куриный бульон и варим около пяти минут. После этого добавляем креветки, порезанные небольшими ломтиками томаты, а также грибы и варим около десяти минут на среднем огне. В конце добавляем пасту тамарида и сок лимонный.

Подается данный суп с рисом, чаще всего теплым. Предварительно его можно посыпать кинзой. Если у вас нет каких-то приправ, то можете немного изменить рецепт под себя.

Супчик с морепродуктами

Еще один популярный рецепт – суп тайский с морепродуктами. Итак, для него потребуются:

  • различные морепродукты (моллюски, мидии, креветки) – около половины килограмма;
  • четыре средних томата;
  • одна луковица;
  • 100 грамм вешенок;
  • корень галангала – 20 грамм;
  • листья лимонника – 5 штучек;
  • лемонграсс – несколько стебельков;
  • по три штучки чили и зубка чесночка;
  • имбирь – 20 грамм.

Для начала готовим острую пасту. Для этого измельчаем в ступке имбирь, перец и чеснок. После этого данный состав обжаривается в масле до готовности.

Теперь приступаем к приготовлению супчика. Готовим все ингредиенты: промываем специи и обрабатываем морепродукты. Грибы, лук и томаты режем кубиками.

В кастрюлю с водой выкладываем специи и доводим массу до кипения. Теперь добавляем помидоры, лук и грибы и готовим на среднем огне до готовности овощей. После этого добавляем морепродукты и доводим суп до кипения. Варится он несколько минут. Теперь добавляется паста, выключается подогрев. Дайте настояться блюду несколько минут и подавайте его с кусочками лайма.

Если вам нравится рецепт, но получается слишком остро, то для нейтрализации остроты можно использовать кокосовое молоко. Оно отлично дополнит суп с морепродуктами.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Лучшие рецепты замечательного грибного супа из замороженных грибов Суп грибной с белыми грибами замороженными
Как сварить компот из сухофруктов
Сколько и как варить компот из сухофруктов?