Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и вред супа для организма. Нужно ли есть суп - мнение диетолога Суп какие витамины содержит

Первый рецепт супа обнаружили ещё в IV веке в греческой кулинарной книге. Он состоял из пшеницы, оливкового масла, мясного фарша, мозгов скота и вина. С тех почти у каждого народа появились свои супы: в Англии их варят из говяжьих хвостов, в Италии готовят минестроне и гаспаччо, во Франции - луковый суп, в Индии - куриный с карри, а в России – борщ, щи и окрошку. Какие из них полезны, а какие - не очень? Давайте разбираться.

Почему человечество так полюбило супы?

Потому что это простой и дешёвый способ наполнить желудок и компенсировать потерю жидкости. В тяжёлые времена в ход шли все доступные продукты: их просто бросали в кипящую воду, и получался суп. Однако не все рецепты вышли полезными. Если у вас есть проблемы с органами ЖКТ, медики не советуют есть кислые щи, рассольник, солянку и жирный борщ. Такие блюда повышают кислотность.

А какие супы точно полезны?

Вот 4 блюда, которые не вызовут обострения, а, наоборот, помогут желудку:

1. Картофельный суп-пюре

Все кремо- и пюреобразные супы облегчают пищеварение за счёт своей мягкой текстуры. Однако некоторые боятся картофеля из-за его калорийности. В 100 граммах отварной картошки содержится всего 80 калорий. Для сравнения, в таком же количестве гречки их 110. К тому же, в этом овоще полно полезных веществ:

  • калий - главное питательное вещество для сердца;
  • крахмал снижает уровень холестерина;
  • витамины группы B помогают задержать развитие болезни Альцгеймера. Учёные из Оксфордского университета доказали, что витамины эти вещества контролируют уровень гомоцистеина. Именно его высокое содержание в крови вызывает болезнь;
  • натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • фосфор необходим для костей, зубов и нервных клеток.

2. Суп из брокколи

Не все любят этот овощ. Однако к брокколи стоит присмотреться хотя бы из-за его полезных свойств:

  • Укрепляет иммунную систему благодаря трипептиду глутатиону. Это вещество помогает клеткам восстанавливаться;
  • Улучшает пищеварение и активизирует обмен веществ благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Насыщает кожу коллагеном:
  • Богат витамином C - этот витамин способствует усвоению железа, защищает от инфекций и восстанавливает клетки;
  • Обеспечивает здоровье волос и улучшает работу иммунной системы благодаря витамину А;
  • Укрепляет костную ткань благодаря кальцию;
  • Защищает глаза от катаракты и других болезней из-за важного активного вещества - лютеина.

В 2014 году журнал Time и вовсе включил брокколи в список антивозрастных продуктов.

3. Суп из тыквы

Это блюдо входит в список лучших супов благодаря высокому содержанию бета-каротина. В организме человека он превращается в витамин А - самый важный для зрения. Тыква также помогает улучшить работу печени за счёт того, что в ней содержатся:

  • Железо. Этот элемент повышает выработку гемоглобина и помогает организму бороться с бактериями. А ещё он отвечает за выработку эритроцитов - благодаря этим клеткам организм насыщается кислородом;
  • Магний поддерживает работу нервной системы и не допускает образования камней в желчном и мочевом пузырях;
  • Калий укрепляет стенки сосудов и уменьшает отёки.

4. Фо Бо

Самое известное блюдо вьетнамской кухни придумали в начале ХХ века уличные торговцы. В одной порции такого супа содержится немало питательных веществ:

  • 6 граммов жиров, 2 из которых - насыщенные. А это 8% от дневной нормы, согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации;
  • 20% суточной нормы железа;
  • 10% нормы витамина С;
  • 4% дневной нормы витамина А;
  • 26% нормы натрия. Этот элемент поддерживать водно-солевой баланс в клетках, работу мышц и почек.

Однако большое количество соли в супе может привести к повышению давления и спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому врачи советуют есть его не чаще 1 раза в неделю.

А если я не люблю суп?

Тогда не мучайте себя. Главные ингредиенты супов – овощи и мясо – полезны независимо от того, в супе они содержатся или нет. Мясо богато белком, морковь известна высоким содержанием бета-каротина, томаты содержат калий, перец - лидер по количеству витамина С, в капусте много витамина К. А бульон - это просто жидкость. Поэтому есть «первое» желательно, но совсем необязательно.

Узнать, как суп Фо Бо помогает организму, можно из сюжета

Все ппшники мира сходятся в одном: супы вредны и бесполезны, это же просто вода с жиром! Зачем забивать себе живот, когда можно выпить протеинчика?

Нам, конечно, странно, что споры о пользе и вреде для здоровья супов, нет, не так, СУПОВ до сих пор не утихают, но давайте разберемся.

А как возникла данная идея для статьи: читали мы как то очередную статью о правильном питании для похудения и видим такую строчку: «вопреки сложившемуся стереотипу супы не только не полезны, но даже вредны, особенно для похудения». Наши глаза округлились, а пульс участился.

Мы стремглав бросились к клавиатуре, писать опровержение и возмущаться всласть.

В данной статье мы объясним, чем полезны и полезны ли вообще супы, полезно ли их есть каждый день и почему на похудении они вредны. Мы конкретно разберем, чем именно вреден и полезен ли суп для желудка по мнению врачей, для похудения.

Польза и вред для организма человека

Каковы полезные свойства жидкой еды и почему полезно или вредно есть суп? Вреден или полезен наше старое доброе первое блюдо? Есть ли вообще польза от первых блюд?

Полезен ли для здоровья, чем и почему

Почему нужно есть суп, полезен ли он и чем для организма?

  1. Для тела

    Для начала, мы хотим вам напомнить важнейшую вещь: любая качественная еда полезны для здоровья, при условии отсутствия каких-либо заболеваний. То, что еда, например, жирная или калорийная — не делает ее вредной. В еде много факторов, которые важны для человека: макронутриенты, витамины, минералы, клетчатка.

    Но самое важное: это ваши вкусовые ощущения, свежесть продуктов и количество, в которых вы их употребляете.

    Например, все знают, что льняное масло — вещь полезная и нужная. Однако никто не пьет его стаканами (кроме йогов с манией очищения организЬма — не делайте так, а то заработаете холецистит), потому что это странно, не нужно и невкусно.


    Суп — это потрясающее блюдо: вкусное, бюджетное, вариативное + полезное как для всего организма, так и для похудения!

  2. Для детей

    На детский организм суп оказывает крайне полезное воздействие, как и на взрослый: улучшает пищеварение, помогает набраться сил. Они легко усваиваются, что очень важно для ещё не полностью отлаженной пищеварительной системы ребёнка. А уж супы-пюре вообще настойчиво рекомендуют давать маленьким деткам в качестве первого прикорма.

    Кстати, польза супа с измельченными в пюре овощами еще и в том, что его ребенок постарше будет есть с большим удовольствием, чем обычный суп, в котором, порой, плавают неаппетитные кусочки овощей.

  3. Для пищеварения

    Полезен ли суп для пищеварения?

    Жидкое горячее очень важно есть людям, страдающим заболеваниями пищеварения (гастритом, язвенной болезнью желудка). Для них суп на обед - это не блюдо на выбор, от которого можно отказаться, а необходимость поддержания здорового состояния и хорошего самочувствия.

    Супы крайне положительно действуют на пищеварение, восстанавливая перистальтику кишечника, насыщают стенки желудка теплом, что стимулирует выработку желудочного сока.

    И, кстати, на вопрос: «есть на завтрак суп — польза и вред» ответ очевиден: без разницы. Время приема важно лишь в лекарствах, ваше пищеварение от времени суток не зависит и .

  4. Для похудения

    Суп быстро усваивается и создаёт ощущение сытости, поэтому тем, кто худеет, нужно варить их почаще. Еще аргументы в пользу похудения с супом:

      сваренные на легком бульоне или овощном отваре супы содержат в себе мало калорий при большом объеме: мы гарантируем вам, что если вы просто замените 1 прием пищи тарелкой легкого бульона, вы похудеете (не меняя и не увеличивания при этом объем поедаемой пищи в течении дня).

      Так что если хочется съесть чего-то вкусного, но калорийного, съешьте сначала тарелочку супа. Так в желудка останется меньше «места» под то самое «вкусное, но не самое полезное» блюдо. Отсюда же вытекает и польза супа для похудения – мы наедаемся меньшими порциями, учитывая низкую калорийность жидкого блюда при большой питательной ценности.


      Конечно, если речь идет не о пресловутом борще на сале с пампушками (хотя и на нем можно худеть, главное соблюдать ). Существует даже множество диет, основанных на различных легких супах,

      суп стимулируют пищеварение : согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока,

      первые блюда помогают быстро обуздать чувство голода , заполнить желудок и, как следствие этого, помочь вам скушать меньше,

      жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме, что важно для , которые являются частой проблемой худеющих,

      суп важная часть рациона в холодное время года: первое позволяет вам согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию без употребления в пищу высококалорийных продуктов (помните, как зимой хочется чая с булочкой или шоколадкой сугубо для согрева),

      варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ, особенно для .

  5. Для желудка и кишечника

    Например, с целым рядом заболеваний желудка нельзя есть сырые овощи. Но ведь получать необходимые витамины и микроэлементы тоже нужно. Выручают супы, вареные и тушеные овощи не вредны для желудка, кроме того, они стимулируют пищеварение. Первые блюда способствуют выработке желудочного сока, тем самым они подготавливают желудочно-кишечный тракт к перевариванию.

    Также вместе с супами в наш организм поступает клетчатка, необходимая для похудения и здоровья в целом. Польза супа заключается и в его легкой усвояемостью организмом. Суп содержит много полезных веществ, хорошо усваивается и не надо прикладывать больших усилий, чтобы его съесть.

    Поэтому его активно используют или любых других заболеваний, ослабляющих организм, он помогает измученному вирусами организму восстановиться и получить необходимые витамины. Однако, суп должен быть нежирным и легким, чтобы организму не приходилось тратить много сил и энергии на его переваривание, которые нужны для противостояния инфекциям.

Чем вреден

Когда суп вреден:


Полезно ли есть каждый день

Горячий супчик особенно незаменим зимой, когда организм нуждается в дополнительном внутреннем тепле, и так приятно, придя с мороза, навернуть борща или щей. Летом, когда очень жарко, вы также можете перейти на легкие овощные супы.

Будет абсолютно не корректным сказать, что есть суп каждый день это полезно или вредно: это нормально. Если вы любите первые блюда и вам не лень их готовить — это просто замечательно! Нет — вы не умрете мучительной смертью от заворота кишок (да, бабушка вам врала).

Нужно ли и почему ежедневно

Нужно ли есть каждый день? Нет . Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы , ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ.

А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную.

Топ: какие самые полезные и их свойства


Несколько советов:

    Если вы видите, что супец получается на ваш вкус жирноват, то лучше разбавить его водой в соотношении 2:1.

    Можно также приготовить овощной бульон и положить к нему отдельно сваренное мясо. Детям лучше давать именно такие супы.

Оставайтесь с Костью Широкой: мы адекватные 🙂

1. Суп сытное, легкоусвояемое блюдо;
2. Овощной суп поможет восстановить водный баланс организма;
3. Куриный суп поможет при простудных заболеваниях;

4. Суп из наваристого бульона восполнит силы больного и ослабленного человека;
5. Крем-суп на овощном бульоне однозначно полезен для желудка человека;

6. Варка овощей, грибов, рыбы и птицы в супе сохраняет больше витаминов чем, например их тушение или жарка на масле;
7. Если выбирать между жидким первым и полноценным вторым блюдом, то менее калорийный окажется первое при условии, что оно приготовлено не на жирном бульоне.

Однако существует не только польза, но и вред от употребления в пищу жидких блюд. В основном это противоречит правилам раздельного питания, так как желательно пить и кушать в разное время, не совмещая одно с другим.

Вред супа для организма

1. Во время еды, жидкость, которая находится в супе при попадании в организм, приводит к разбавлению желудочного сока, тем самым делает хуже для пищеварения;
2. Если долго варить суп, то большая часть витаминов просто уничтожается;

3. Печень человека не успевает справиться с переработкой мясных экстрактов находящихся в курином и мясном бульоне;
4. Многих животных и птиц кормят специальными химикатами для быстрого роста, поэтому экстракты их таких бульонов распространяются по организму и наносят вред;

5. Суп вреден для людей, у которых заболевание двенадцатиперстной кишки.

Главное для человека регулярно кушать овощи и фрукты, а будут они в составе супа или нет - это не важно. Не стоит заставлять ребенка есть овощной суп, если можно просто дать свежий овощ для поддержания здоровья витаминами.

Однако врачи гастроэнтерологи советуют людям, которые не могут оказаться от жидких блюд, кушать их теплыми, но никак не горячими или холодными. Также не желательно сильно солить, перчить, и добавлять много разных приправ для усиления вкуса. Бульон не должен быть жирным. Лучше использовать домашнюю курицу и отказаться от поджарки на масле.

С самого детства нам твердят о том, что суп нужно есть каждый день, и эта привычка прочно укоренилась в нашем сознании. Много людей просто не мыслят своего обеда без первого жидкого блюда. Так ли полезны супы или их значение преувеличено?

Чем полезен суп

  • овощные супы улучшают состояние здоровье. Для многих тяжело съедать дневную норму овощей, которая превышает 500 г, а употребляя суп, можно восполнить дефицит овощей в рационе;
  • польза супа для ЖКТ неоценима – он легко усваивается, переваривается, повышает жизненные силы, не нагружая пищеварительную систему. Бульоны рекомендуются практически для всех больных для восстановления тонуса ослабленного организма;
  • суп варится на основе воды, а это значит, что восполняется нехватка жидкости в организме. Она наполняет желудок и позволяет ощутить быстрое насыщение;
  • насыщает организм клетчаткой, которая содержится в овощах, что помогает ему избавляться от шлаков, токсических элементов и вредных соединений;
  • первое блюдо помогает избавиться от лишнего веса. Если ежедневно на обед съедать тарелку супа, совмещая это с активным образом жизни, то процесс похудения значительно ускорится. Первые блюда содержат достаточно углеводов, чтобы чувствовать себя энергично, и практически не содержат жиров.

Теплые или холодные супы: какие полезнее?

Для нашего организма пользу приносят как холодные, так и теплые супы. Существует масса рецептов холодных первых блюд, которые отлично освежают в летнюю жару и обладают превосходными вкусовыми качествами.

Теплые первые блюда согреют в холодную пору и отлично перевариваются желудочно-кишечным трактом. Температура теплого супа должна быть приближена к температуре тела человека. Единственное предостережение – не стоит есть слишком горячие блюда. Они обжигают пищевод и могут спровоцировать развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.


Что будет, если не есть суп

Если отказаться от употребления супов, можно спровоцировать проблемы с пищеварением. У людей, которые едят суп, увеличивается выработка желудочного сока, желчи, что значительно облегчает процесс переваривания протеина и жиров, которые потом поступят в организм.

Отказ от супов может спровоцировать затрудненное пищеварение, накопление шлаков в организме, ухудшение перистальтики кишечника. У людей, которые не едят супы, значительно чаще возникает проблема запоров.

Маленьким детям и тем малышам, которые перенесли болезнь, полезно кушать супы-пюре с нежной, мягкой текстурой, которые не нагружают пищеварительный тракт и не оказывают на него механического воздействия.

Жидкие блюда полезны практически для всех, при отсутствии противопоказаний. Правильно сваренный суп принесет пользу детям, взрослым людям, в период реабилитации после перенесенных заболеваний. Если суп сварен на основе нежирного диетического мяса птицы, он укрепит иммунитет, повысит его сопротивляемость к .


Противопоказания и вред

В супах содержится много жидкости. Большого количества жидкости следует избегать при заболевании гипертонией, почечной и сердечной недостаточности, отёках, асците – когда свободная жидкость накапливается в брюшной полости. Этой категории людей супы не противопоказаны, но злоупотреблять ими нельзя, а в процессе приготовления желательно не использовать соль.

Суп может нанести вред организму, если он сварен на жирном мясном бульоне или в него добавлена поджарка на растительном масле. В масляной поджарке образуются канцерогенные вещества, а при использовании мяса, особенно магазинного, необходимо сливать первый бульон и готовить блюдо на втором.

Мясо отдает воде все вредные вещества, что в нем содержатся, антибиотики и прочие добавки, которыми кормили животное в процессе выращивания. Поэтому первую воду, через 20 минут варки, нужно слить, а затем продолжать процесс готовки на новой чистой воде.

Жирные супы на мясном бульоне нельзя употреблять людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В таких блюдах содержится большое количество холестерина, что приводит к ухудшению состояния сосудов.

При нарушениях белкового обмена и заболевании подагрой, нельзя употреблять в пищу супы с бобовыми, грибами и на основе белковых бульонов.

Если вы любите супы и не имеете противопоказаний, кушайте их с удовольствием, ваш организм отблагодарит вас хорошим самочувствием.

Российские диетологи рассказали о том, какие супы, распространенные в отечественной кулинарной традиции, наиболее полезны, а какие нужно есть с большой осторожностью. Этой информацией поделилось . Как выяснилось, лучше всего для здоровья выбирать легкие овощные супы.

«Основа питания во всех клиниках — это как раз овощные супы. Это оптимальный выбор в качестве источника питательных веществ», — рассказала агентству врач диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Это подтвердил и врач-гастроэнтеролог той же клиники кандидат медицинских наук Владимир : он объяснил, что при варке овощей в бульон попадают микроэлементы - в частности, полезные для желудка и кишечника калий и магний.

Самым вредным супом оказалась сборная мясная солянка, которая варится из нескольких видов мяса с добавлением соленых огурцов, оливок и копченостей. Суп, приготовленный таким образом, оказывается слишком жирным, а солености и копчености усиливают его вред для людей, страдающий сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и ожирением.

А вот людям, которых беспокоят проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно нужно избегать супов грибных, несмотря на весь их вкус и аромат. «Если здоровье скомпрометировано, то для больных гастроэнтерологического профиля применение грибного супа не рекомендуется, потому что в нем очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, — объясняет Владимир Пилипенко. — И если пищеварительный тракт находится в воспалительном состоянии, то эта перестимуляция увеличивает повреждение кишечной инфекцией».

Опрос был приурочен к Международному дню супа, который отмечается 5 апреля - в этот день нелишне напомнить, что супы составляют основу рациона жителей многих стран, особенно России.

Отечественные диетологи настаивают на том, что есть супы - необходимо. «В целом, суп не то что желателен — а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым», — считает доктор Пилипенко.

Польза и вред супов, которые готовятся на мясном или курином бульоне, — предмет жарких споров диетологов разных стран. Например, сторонники палеодиеты, превозносят полезные свойства бульонов из костей - они полагают, что именно ими питались первобытные люди, пищевым привычкам которых пытаются следовать сторонники этой диеты. Многие считают, что при длительной варке костей - например, говяжьих - в воду переходит коллаген, полезный для укрепления костей и связок. Однако это, скорее, миф: в процессе пищеварения белки распадаются на отдельные аминокислоты, и коллаген в кости и связки не попадает.

Особенное внимание уделяется куриному бульону. На Западе, в частности, его считают лучшим средством от простуды - в США куриный суп и вовсе называют «еврейским пенициллином». И действительно, есть некоторые основания считать, что отвар из курицы может помочь облегчить состояние простуженного человека - правда, на вирусы он все равно не влияет. Однако аминокислота цистеин, которая содержится в бульоне из курицы, разжижает мокроту, которая образуется в бронхах при воспалении, что помогает откашливаться. Кроме того, куриный бульон оказывает общеукрепляющее воздействие и дает организму силы бороться с недомоганием.

И все же прозрачная куриная лапша полезна не всем. Бульонов следует избегать тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастритом, острым панкреатитом. Дело в том, что бульон стимулирует выработку пищеварительных ферментов и может вызвать изжогу у людей с подобными недугами.

Избегать бульонов стоит и людям, страдающим мочекаменной болезнью или подагрой. Из-за того, что у них нарушен обмен веществ, в организме у таких пациентов пурины, содержащиеся в бульоне, откладываются в виде уратов, то есть остроконечных солей мочевой кислоты.

Вред бульона, конечно, можно уменьшить.

Для этого нужно выбирать для варки мясо цыплят или нежирные части курицы (например, грудку). А кроме того, можно использовать известный всем вдумчивым хозяйкам способ уменьшения жирности бульона - сливать первую воду.

Во вторичном бульоне оказывается довольно мало жира и азотистых веществ. Кроме того, сливая первую воду, мы избавляемся от радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих в курицу из корма и воды. Вторичные бульоны предпочтительны и для мясных супов. И только вред сборной мясной солянки снизить никак не удастся, потому что без соленостей и копченостей это будет совсем другое блюдо.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Небесная сфера. Кульминация светил. Вид звездного неба на различных географических параллелях Что называется кульминацией светила
Фотографии и видео из рио-де-жанейро
Уимблдонский турнир: история, описание, традиции Кто в финале уимблдона у мужчин