Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем опасен избыток белка в рационе. Важно! риски избыточного потребления белка Что нельзя есть при избытке белка

Очень редко найдёшь людей, у которых бы питание было сбалансированным, содержа оптимальное количество белков. У одних — его слишком много, у других — слишком мало, а последствия в обоих случаев — не самые благоприятные для здоровья.

По словам учёных, богатая белком диета не повышает выносливость. Механизм взаимодействия протеинов с организмом в результате тренировок пока ещё не понятен. Многие исследования зашли в тупик изучая этот вопрос. 1 При этом было доказано что углеводы играют решающую роль в восстановления организма после тренировок. 2

В последнее время, многие атлеты имеют дело больше с углеводами, чем с белками. 3

Вредно ли есть много белка?

Этот вопрос возникает у многих юношей, которые решили позаниматься с тяжелой атлетикой. Некоторые начинают кушать больше , а другие покупают специальные добавки с большим содержанием протеинов.

Сегодня легко можно найти в интернете и в некоторых магазинах различные питательные смеси для наращивания мускулов. О них продавцы вам скажут только хорошее, и покажут на стенке какого-нибудь атлета, который питаясь протеином, стал как гора. Заманчиво, не так ли? Так и хочется купить баночку такой смеси. Но не советую торопиться, избыток протеина (белка) — очень опасная вещь, который может навредить почкам . 4, 5

Неправильное питание и потребление «этих порошков» может сделать хуже, чем вы предполагаете. Гейнеры являются концентратами не только протеинов, но и жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов… Добавили бы немного , и была бы смесь для выращивания бройлеров. Без клетчатки, дорогие ребятки — это полный ноль для здоровья 6, 7 а ещё и другие проблемы…
Для чего вам большие мускулы и больные почки? 5, 8

Главные последствия излишнего потребления белка (протеинов) в питании

  • Избыток белка нагружает почки, вызывая через какое-то время заболевания. 9 Нередко может понадобиться пересадка почек. Такая картина возникает у многих людей в развитых странах, где избыток протеинов в питании — это нормальное дело. 4, 5, 8
  • Излишки протеинов могут стать причиной остеопороза . 4 Дело в том что, даже потребляя несколько сотен граммов белка в день (что маловероятно, хотя с этими гейнерами всё возможно), организм возьмёт только нужное ему количество (например, 60 г), а остальное он перерабатывает. 10 Для переработки этих количеств протеинов, организму нужен дополнительный кальций, который в случаи нехватки в питании, он берёт из костей. 11 Поскольку процесс усвоения кальция в организме очень медленный, организм не успевает удовлетворять его необходимость, вот так и рождается остеопороз (болезнь, когда кости становятся хрупкими). Даже принимая все возможные добавки кальция с витамином Д (он нужен для всасывания кальция), избыток белка сделает свое дело. 12
  • Другая опасность избытка белка в том, что в нашей стране многие люди для обеспечения потребности в этих веществах потребляют большие количества продуктов животного происхождения (мясо и молочные продукты), которые помимо белка содержат много жиров и . 13, 14 Таким образом, потребление большого количества таких продуктов увеличивает риск возникновения . 15, 16

Почему же люди стараются получить побольше протеинов с пищей?

Проблема «любви» человека к мясу имеет давнее происхождение. Учёные XIX века, узнавая, что основная часть мышц состоит из белков, предположили, что сила мышц напрямую связана с количеством потребляемого протеинов. На базе этих ошибочных мнений, шахтерам давали двойную , якобы чтобы они были сильными и мускулистыми.

И хотя в ХХ веке, учёные доказали что для нормального метаболизма организму нужно мало белка, миф о потреблении больших количеств протеинов существует и в наши дни. Возможно, многие люди не знают, что наш организм может использовать повторно собственные белки . 17

Потери протеинов в организме могут быть связаны чаще всего с потерями этих веществ с волосами, кожей, ногтями. В белке нуждаются:

  1. Rowlands, D. S., Thorp, R. M., Rossler, K., Graham, D. F., Rockell, M. J. (2007). Effect of protein-rich feeding on recovery after intense exercise. International journal of sport nutrition and exercise metabolism , 17(6), 521.
  2. Rowlands, D. S., Rössler, K., Thorp, R. M., Graham, D. F., Timmons, B. W., Stannard, S. R., Tarnopolsky, M. A. (2007). Effect of dietary protein content during recovery from high-intensity cycling on subsequent performance and markers of stress, inflammation, and muscle damage in well-trained men. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism , 33(1), 39-51.
  3. Colombani, P. C., Mannhart, C., Mettler, S. (2013). Carbohydrates and exercise performance in non-fasted athletes: A systematic review of studies mimicking real-life. Nutrition journal , 12(1), 1.
  4. Breslau, N. A., Brinkley, L., Hill, K. D., Pak, C. Y. (1988). Relationship of Animal Protein-Rich Diet to Kidney Stone Formation and Calcium Metabolism*. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism , 66(1), 140-146.
  5. Friedman, A. N. (2004). High-protein diets: potential effects on the kidney in renal health and disease. , 44(6), 950-962.
  6. Spaeth, G., Berg, R. D., Specian, R. D., Deitch, E. A. (1990). Food without fiber promotes bacterial translocation from the gut. Surgery , 108 (2), 240-6.
  7. Miranda, P. M., Horwitz, D. L. (1978). High-fiber diets in the treatment of diabetes mellitus. Annals of internal medicine , 88 (4), 483-486.
  8. Fellström, B., Danielson, B. G., Karlström, B., Lithell, H., Ljunghall, S., Vessby, B. (1983). The influence of a high dietary intake of purine-rich animal protein on urinary urate excretion and supersaturation in renal stone disease. Clinical Science , 64 (4), 399-405.
  9. Pak, C. Y. (1998). Kidney stones. The lancet , 351 (9118), 1797-1801.
  10. Munro, H. N. (Ed.). (2012). Mammalian protein metabolism (Vol. 4). Elsevier.
  11. Barzel, U. S., & Massey, L. K. (1998). Excess dietary protein can adversely affect bone. The Journal of Nutrition , 128 (6), 1051-1053.
  12. Reddy, S. T., Wang, C. Y., Sakhaee, K., Brinkley, L., Pak, C. Y. (2002). Effect of low-carbohydrate high-protein diets on acid-base balance, stone-forming propensity, and calcium metabolism. American Journal of Kidney Diseases , 40 (2), 265-274.
  13. Chizzolini, R., Zanardi, E., Dorigoni, V., Ghidini, S. (1999). Calorific value and cholesterol content of normal and low-fat meat and meat products. Trends in Food Science & Technology , 10 (4), 119-128.
  14. Piironen, V., Toivo, J., Lampi, A. M. (2002). New data for cholesterol contents in meat, fish, milk, eggs and their products consumed in Finland. Journal of food composition and analysis , 15 (6), 705-713.
  15. Lutsey, P. L., Steffen, L. M., Stevens, J. (2008). Dietary Intake and the development of the metabolic syndrome the atherosclerosis risk in communities study. Circulation , 117 (6), 754-761.
  16. Nettleton, J. A., Polak, J. F., Tracy, R., Burke, G. L., Jacobs, D. R. (2009). Dietary patterns and incident cardiovascular disease in the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. The American journal of clinical nutrition , 90 (3), 647-654.
  17. Tornheim, K., & Ruderman, N. B. (2011). Intermediary metabolism of carbohydrate, protein, and fat. In Metabolic basis of obesity (pp. 25-51). Springer New York.
  18. Trumbo, P., Schlicker, S., Yates, A. A., Poos, M. (2002). Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Journal of the American Dietetic Association , 102 (11), 1621-1630.

С одной стороны, конечно, всячески приветствуется желание мужчин и женщин независимо от возраста соответствовать определенным критериям красоты, в плане построения и формирования собственного тела. Одни относятся к этому с полной ответственностью, консультируясь с профессиональными фитнес – тренерами и работая под их руководством и наблюдением, другие опираются на собственные поверхностные знания и исходят из распространенного мнения, что главное в этом деле белок, и чем больше его потребляешь, тем лучше. В таких ситуациях, как правило, народ не утруждает себя какими-либо подсчетами, запасается всевозможными белковыми продуктами и добавками и поедает их без меры.

А каково мнение ученых о потреблении белка? Есть ли какие-то ограничения по этому поводу?

В руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется наряду с избытком калорий в пределах 10-15% от нормы потреблять в сутки белка 1,3 – 2 г/кг массы тела.

В период активного снижения процента жира, например, при подготовке бодибилдеров к соревнованиям, ученые допускают повышенное потребление белка до 1,8 – 2 г/кг массы тела в сутки. Если ставится задача снизить процент жира до минимальных пределов, то потребление белка можно увеличить до 2,3 – 3,1 г/кг массы тела, причем, чем ниже процент жира, тем больше требуется белка.

Как реагирует организм на повышенное потребление белка?

В первую очередь это касается почек. Если почки абсолютно здоровы, то проблем нет. Если же имеются вопросы, то потребление белка однозначно нужно контролировать. Увеличивать норму до максимально допустимого уровня следует постепенно, а не по принципу «бери побольше – бросай подальше». Хотя и нет конкретных научных обоснований, но видится разумной рекомендация увеличить потребление воды при повышенном потреблении белка, чтобы снизить риск развития мочекаменной болезни.

Краткосрочный эксперимент, продолжавшийся всего в течение недели, показал, что уровень мочевины, креатина и альбумина в моче у мужчин – спортсменов, ведущих активных образ жизни, при потреблении белка в рекомендуемых пределах находился в норме (1).

Аналогичный вывод сделан и в отношении женщин в период постменопаузы (2).


Эксперимент с участием медицинских сестер также подтвердил полученные результаты, с оговоркой на отсутствие болезней почек и предположением, что немолочные белки животного происхождения более опасны для организма по сравнению с другими (3).

Опыты на мышах, в ходе которых белок составлял 35-45% их суточного рациона, дают основания предположить, что избыточное потребление белка может вызывать функциональные изменения и повреждения почек (4 — 8).

Эксперимент на здоровых людях показал, что увеличение потребления белка в два раза, от 1,2 г/кг массы тела до 2,4 г/кг массы тела вызывает превышение нормы показателей белкового метаболизма в крови. При этом отмечалось увеличение скорости клубочной фильтрации, однако данной подстройки организма оказалось не достаточно, чтобы за неделю выровнять показатели мочевой кислоты и мочевины в крови (9).

Таким образом, на основании проведенных исследований можно заключить, что резкое увеличение потребления белка неизменно ведет к негативным последствиям, в то время как постепенное наращивание объемов его потребления в течение длительного времени, никаких ухудшений работы почек не вызывает (10).

Людям, у которых имеются проблемы с почками, следует ограничить потребление белка, притом, что бесконтрольное его потребление может спровоцировать ухудшение состояния (11, 12).

Как воздействует избыток белка на печень?

Опыты на здоровых крысах показали, что белок, входящий в основной рацион питания никаким образом не сказывается на работе печени. Вместе с тем, значительно увеличенные объемы белка, потребляемые после голодовки в течение 2-х суток, могут вызвать серьезную травму печени. При лечении заболеваний печени, необходимо снизить норму потребления белка, что связано с накоплением аммиака в крови и способствует развитию печеночной энцефалопатии (13, 14, 15).

Эксперимент на одном подопытном животном показал, что повреждения печени прослеживаются при циклическом чередовании по 5 дней нормального потребления белка и его недостаточного объема (16).

Аналогичный результат был получен при потреблении пищи с содержанием казеина до 40-50% после 2-х суточного голодания(17).

Как воздействует избыток белка на кости?

Анализ большого обзорного исследования не выявил какой-либо зависимости между потреблением белка и плотностью костной ткани, из-за чего случаются переломы костей. Однако, хотя и слабый, но риск все-таки есть, когда при повышенном потреблении белка в рационе питания снижается потребление кальция ниже 400мг/1000ккал (26, 27, 28).

Соевый белок, очевидно, обладает дополнительным защитным эффектом для костной ткани у женщин в постклимактерический период, благодаря имеющимся в сое изофлавонам (30).

Источники

  1. Poortmans JR, Dellalieux O Do regular high protein diets have potential health risks on kidney function in athletes . Int J Sport Nutr Exerc Metab. (2000)
  2. Beasley JM, et al Higher biomarker-calibrated protein intake is not associated with impaired renal function in postmenopausal women . J Nutr. (2011)
  3. Knight EL, et al The impact of protein intake on renal function decline in women with normal renal function or mild renal insufficiency . Ann Intern Med. (2003)
  4. Brändle E, Sieberth HG, Hautmann RE Effect of chronic dietary protein intake on the renal function in healthy subjects . Eur J Clin Nutr. (1996)
  5. King AJ, Levey AS Dietary protein and renal function . J Am Soc Nephrol. (1993)
  6. Dietary protein intake and renal function
  7. Wakefield AP, et al A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats . Br J Nutr. (2011)
  8. Aparicio VA, et al Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats . Br J Nutr. (2011)
  9. Frank H, et al Effect of short-term high-protein compared with normal-protein diets on renal hemodynamics and associated variables in healthy young men . Am J Clin Nutr. (2009)
  10. Wiegmann TB, et al Controlled changes in chronic dietary protein intake do not change glomerular filtration rate . Am J Kidney Dis. (1990)
  11. Levey AS, et al Effects of dietary protein restriction on the progression of advanced renal disease in the Modification of Diet in Renal Disease Study . Am J Kidney Dis. (1996)
  12. }
Включайся в дискуссию
Читайте также
Небесная сфера. Кульминация светил. Вид звездного неба на различных географических параллелях Что называется кульминацией светила
Фотографии и видео из рио-де-жанейро
Уимблдонский турнир: история, описание, традиции Кто в финале уимблдона у мужчин