Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда можно мочить яблоки. Потрясающий рецепт с рябиной

Моченые яблоки – традиционное русское блюдо, известное еще с давних времен как один из способов сохранить яблочный урожай. При мочении плоды остаются сочными, хрустящими, сохраняют полезные вещества и практически весь состав витаминов, содержащиеся в свежем яблоке, на вкус становятся слегка газированными. Рецептура приготовления не сложная, было бы желание приготовить. Подавать закуску можно самостоятельно и как дополнение салатам, гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Содержание статьи:
1. Какие плоды подойдут?

Какие плоды подойдут?

Использовать для консервации рекомендуется исключительно поздние – зимние или осенние сорта яблок – Семеринко, Корей, Анис, Антоновку или Пепин. Эти фрукты отличаются сладко-кислым вкусом, который более выгоден при мочении. Перед квашением яблоки должны дозреть, для этого сорванные плоды рекомендуется продержать около недели в тепле.

Подбираем тару

Для моченых яблочных плодов необходима объемная тара – 10-литровые кадки или бочки из дерева. Вместо них допустимо взять стеклянные баллоны такого же объема с герметично закрывающейся крышкой. В условиях городской квартиры, где нет места для хранения объемных емкостей, можно использовать 3-х литровые баллоны.

Мочение яблок в кадке

Для начала нужно подготовить бочку. В нее наливают воду и оставляют на сутки, затем хорошо моют и споласкивают. Рекомендуется ошпарить кипятком деревянную емкость, это погубит микроорганизмы, которые могут помешать долгосрочному хранению продукта. На дно тары кладется пролитая кипятком солома – ржаная или пшеничная. Она улучшает внешний вид яблок и аромат конечного продукта.

Яблоки в стеклянных баллонах

Простейший способ приготовить моченые яблочные плоды – замариновать их в стеклянных баллонах. Выбор объема тары – на усмотрение. Для улучшения вкусовых качеств, а также для придания хруста в маринад кладутся листья растений – смородины, вишни или мяты. Чтобы яблочный продукт приготовился быстрее можно использовать порошок для кваса. Яблочки по такому рецепту подаются с квашеной капустой, огурцами иди брусникой.

Упростить приготовление закуски можно используя нехитрые советы:

  • вместо деревянной бочки или стеклянной тары допускается использование эмалированных кастрюль большого объема или 5-литровых пластиковых ведер;
  • любая выбранная тара должна быть хорошо очищена с содовым раствором и обдана кипятком;
  • для груза используется небольшая емкость с водой, которая ставится на плоское блюдо, уложенное поверх плодов;
  • фрукты постепенно впитывают рассол и его количество постоянно нужно пополнять, иначе верхний пласт яблок будет сухим и не пригодным к употреблению. Или сразу добавить больше воды;
  • укладывать фрукты нужно вверх хвостиками, так они лучше напитаются рассолом, а процесс брожения ускорится;
  • для мочения 1 ведра яблочных плодов берется не менее 6 литров маринада.

Моченые яблоки рецепты

Здесь вы сможете подобрать вариант заготовки яблок по своему вкусу. Выбрать дополнительные ингредиенты и варианты рассолов для заливки.

Моченые яблоки с рябиной

Для приготовления лакомства по данному методу понадобятся плоды красной рябины, которые придадут блюду легкую горчинку и приятный цвет и аромат. Компоненты берут в следующих пропорциях:

  • 6 кг. яблок подходящего сорта;
  • 0,8 кг. плодов спелой рябины;
  • 2 горсти свежих листьев смородины;
  • 50 г. сахарного песка или меда на каждый литр воды;
  • 10 г. йодированной (или обычной) соли.

Методика мочения:

  1. В подготовленную тару слоями разложить яблоки, между фруктами засыпать плоды рябины.
  2. Для маринада воду закипятить, выложить соль и сахар (мед). Размешать до растворения сыпучих компонентов.
  3. Сладко-соленой жидкостью залить плоды до самого верха так, чтобы она покрывала яблоки.
  4. Накрыть тару марлей или «дышащей» тканью и оставить до начала брожения.
  5. Через 2-3 дня снять ткань и собрать образовавшуюся пену.
  6. Прикрыть емкость герметичной крышкой и держать в прохладе не менее 1,5 месяцев.

Яблоки моченые с горчицей

Это один из простейших вариантов закуски, который можно приготовить в домашних условиях. Необходимы продукты в следующем соотношении:

  • 2500 г. яблок (Семеринко или Антоновки);
  • 5 л. воды;
  • по вкусу листья смородины;
  • 1,5 столовые ложки горчицы;
  • 0,5 стакана кристаллического сахара;
  • 50 г. йодированной (или обычной поваренной) соли.

Для изготовления моченых яблок необходимо:

  1. Воду влить в кастрюлю, всыпать соль, сахар и положить горчицу. Вскипятить ингредиенты. Остудить.
  2. На дно тары, приготовленной для маринования яблок, выложить смородиновые листья.
  3. Сверху разложить яблоки.
  4. Залить содержимое остуженным маринадом.
  5. Первую неделю яблоки выдержать при температуре от +20 до +25 градусов.
  6. Следующие 14 дней продукт должен провести в помещении с температурой до +18 градусов.
  7. После этого емкость накрыть герметичной крышкой и поставить в место хранения.

Бочковые яблоки с капустой

При мочении натуральный вкус яблок не теряется, микроэлементы и полезные вещества сохраняются. Для этого рецепта подготавливают необходимые продукты:

  • 6 кг. яблок сорта Семеринко, Антоновки или других;
  • 8 средних морковин;
  • 4 ст. л. кристаллического сахара;
  • 8 кг. свежей капусты;
  • 6 ст.л. соли.

Алгоритм консервирования следующий:

  1. Капусту промыть, тонко нашинковать.
  2. Подготовленную морковь натереть на терке.
  3. Овощи смешать, посолить и посахарить. Чтобы капуста стала мягкой и пустила сок, ее нужно хорошо размять руками.
  4. Яблоки помыть, разложить в емкость для маринования, просветы между плодами заполнить нашинкованными овощами.
  5. Накрыть фрукт и овощи толстым слоем капустных листьев (до 5 см).
  6. Вылить в емкость с заготовкой капустный сок, если он не покроет яблоки, то допустимо влить несколько стаканов холодной воды с предварительно растворенной в ней солью и сахаром (по 1 столовой ложке каждого сыпучего компонента на стакан воды).
  7. На капустные листы поставить блюдо с плоским дном и придавить его гнетом (можно использовать кастрюлю или банку наполненную водой).
  8. В течение 14 дней яблоки должны находиться в теплом помещении. Затем на такой же период продукты отправляют в прохладное место.

Моченые яблоки с медом и свежей мятой

Сладковатые на вкус и с приятным мятным ароматом получатся яблочки по такому рецепту. Закуской не стоит пренебрегать даже тем, кто следит за фигурой. Для десерта подготавливают такие ингредиенты:

  • 2-2,5 кг. яблок (в зависимости от размера);
  • 5 л. питьевой воды;
  • 150 г. меда;
  • 75 г. поваренной соли;
  • вишневые, смородиновые, мятные листья;
  • 50 г. солода (можно заменить ржаной мукой).

Методика приготовления яблок:

  1. В подготовленную тару разложить на дно смородиновые листья.
  2. Сверху уложить 2-мя рядами яблоки.
  3. «Укрыть» яблоки вишневыми листьями.
  4. Положить еще два пласта фрукт и покрыть их листьями перечной мяты.
  5. Повторить процедуру для 2-х слоев яблок, чередуя лиственное покрытие между ними.
  6. Выложить 6-ой яблочный пласт. В сверху все оставшиеся листья – смородиновые, вишневые и веточки мяты.
  7. Тару накрыть плоским блюдом и поставить под гнет.
  8. Для рассола взять воду, вскипятить ее, растворить мед, соль и добавить солод (или муку). Остудить.
  9. Маринад тонкой струйкой залить в тару с яблоками. При этом гнет снимать не нужно. Жидкость обязательно должна покрывать груз, которым прикрыты плоды.
  10. Вымачиваются яблоки около 6 недель при температурном режиме 16-18 градусов тепла.

Моченые яблочные с брусникой

Плоды, приготовленные по такому рецепту – кладезь полезных веществ. Все потому, что маринуются они свежими, без дополнительной тепловой обработки. Для приготовления «витаминной» закуски нужны:

  • 2,5 кг. яблок;
  • 250 г. брусничных ягод;
  • 250 г. кристаллического сахара;
  • листья винограда;
  • 1,25 л. питьевой воды (при необходимости допустимо увеличить).

Алгоритм приготовления закуски:

  1. Плоды подготовить – помыть, разложить в емкость.
  2. При использовании в качестве тары под мочение яблок деревянной кадушки, ее обдают кипятком, а дно выстилают листьями – смородиновыми, виноградными или вишневыми. Можно в качестве подстилки выложить солому.
  3. Яблоки выложить слоями, пересыпая каждый пласт ягодами брусники (и листьями растений по желанию).
  4. Последний яблочный пласт накрыть виноградными листами.
  5. Приготовить маринад. Для этого в кипятке растворить сахар. Смесь остудить.
  6. Когда рассол остынет, залить его в емкость с яблоками.
  7. Сверху накрыть деревянным кругом или плоским блюдом с гнетом.
  8. Бочку с яблоками ставят сразу в место длительного хранения. Если яблоки мочатся в небольшой таре, то ее ставят сначала в помещение с температурой не выше +18 градусов.
  9. Первые 10 дней будет проходить процесс активного брожения, вызывающий появление пены. После этого срока емкость с яблоками и брусникой можно закупорить.

Моченые яблоки в тыквенном соку с ягодами облепихи

Этот нестандартный рецепт отличается от других только используемой заливкой. Вместо сладко-соленого рассола здесь используется сок свежей тыквы. Овощная заливка не позволяет яблокам изменить цвет и почернеть в длительный срок после извлечения из емкости для хранения. Итак, необходимые компоненты:

  • 2 кг. «осенних» яблочных плодов;
  • 75 г. облепиховых ягод;
  • вода;
  • 450 г. тыквы.

Для приготовления лакомства необходимо произвести действия:

  1. Для начала нужно заняться приготовлением сока из тыквы. Для этого зрелую тыкву очистить от шкуры, удалить семечки.
  2. Мякоть нарезать средними кусочками любой формы.
  3. Выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрывала поверхность овоща примерно на 0,5-1 см.
  4. Поставить емкость на плиту и варить на среднем огне до готовности (овощ должен стать мягким).
  5. Отварную тыкву в овощном отваре размять или перетереть. Остудить.
  6. Плоды яблони выложить в приготовленную емкость, пересыпая каждый пласт облепиховыми ягодами.
  7. Залить тыквенным соком содержимое тары, сверху поставить груз и оставить в прохладном месте.

Моченые яблоки: польза и противопоказания

Если о пользе свежих яблочных плодов знает каждый, то моченые яблоки не всем кажутся настолько полезным лакомством. Однако в них содержатся не только витамины, продукт оказывает положительное действие на организм:

  • на перильстатику кишечника из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон;
  • профилактическое действие в борьбе с остеопорозом из-за большого количества кальция;
  • повышение иммунитета связано с высоким процентом аскорбиновой кислоты в продукте;
  • улучшает работу кишечника, воздействуя на микрофлору.

Столь полезное лакомство можно употреблять не всем. Отказаться от моченых яблок следует людям, страдающим от гастрита и язвы желудка. Повышенное содержание кислоты в закуске может спровоцировать обострение болезни.

Моченные яблоки вкусные и полезные видео рецепт

Моченые яблоки – любимое лакомство взрослых и детей, приготовить которые совсем не сложно, особенно, если простой рецепт всегда под рукой. Как правильно приготовить знают не многие, ведь на выходе хочется получить вкусные сочные с неповторимым ароматом яблоки, а не яблочное пюре.

Какие сорта яблок подходят для мочения

Чтобы замочить яблоки, нужно знать, не все сорта пригодны для заготовки, лучше всего подойдут достаточно кислые яблочки со сравнительно плотной мякотью. Сорта яблок для мочения следующие – Антоновка, Боровинка ананасная, Славянка, Пепин Шафранный, Уэлси, Коричное полосатое, Оранжевое, подойдет и Мельба при соблюдении условий хранения.

Яблоки заготавливают в стадии зрелости, когда фрукты готовы к съему. Плоды выбирают только чистые, которые не подъедены вредителями и не поражены болезнями. Парша на яблоках не только портит внешний вид, но и вкус.

Летние сорта яблок можно мочить непосредственно после сбора, осенние и зимние – должны полежать для осахаривания. Осенние сорта оставляют на две недели, зимние – на 20-30 дней. Наиболее вкусные моченые яблоки получаются, когда плоды содержат 0,7-1,0 % кислоты и 8-13 % сахаристых веществ.

Выбираем тару

Самая лучшая тара для моченых яблок – дубовые бочки различного объема (50-150 л), но можно мочить и в банках. Используют как новые бочки, так и бывшие в употреблении, в которых раньше хранился сок, различные сиропы, вино, маринады.

До процесса мочения солому нужно ошпарить кипятком и выдержать в закрытой таре 10-15 минут либо обработать сухим паром. Для мочения яблок можно использовать не только бочки, но и стеклянные баллоны, банки, объемом 2, 3, 10 литров.

Рецепт моченых яблок

Заливку для яблок нужно делать из фильтрованной питьевой воды, добавляя сахар-песок, каменную соль и солод (можно заменить ржаной мукой). Когда начинают процедуру мочения яблок, в зависимости от вкусовых предпочтений, добавляют листья черной смородины, эстрагон, мед, горчицу. Солод (1 кг на 10 л) нужно предварительно прокипятить 15-17 минут. Ржаную муку (1 часть) взбалтывают в водичке и заливают кипящей водой (4 части).

Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях в стеклянных банках потребуется:

Если берете мед (20 гр), то количество сахара уменьшите до 10-15 гр. При добавлении горчицы (1,5 гр) мед не кладут. Заливку для мочения яблок можно сделать с использованием яблочного сока (70-80 % воды и 20-30 % сока), либо взять яблочное пюре (80-90% воды и 10-15 % пюре).

Бочки с яблоками нужно выдержать в течение недели при температуре +15 ̊…+18 ̊ С, после чего плотно закрыть шпунтовые выходы и убрать в холодильную камеру, подвал. При мочении яблок в 3-х литровых банках, убирать их в холод надо спустя 3-5 дней.

Примерно через 30-35 дней после начала процесса готовки, яблоки моченые будут готовы. Хранить моченые яблоки нужно при температуре 0 ̊…+4 ̊С. Обязательно попробуйте приготовить моченые яблоки по данному рецепту.

Продукция на выходе должна получиться плотной, сочной, не мятой, с белой либо кремовой (иногда зеленоватой) мякотью. Вкус яблок будет отличаться приятным ароматным винным вкусом. Содержание кислоты в моченых плодах составляет 0,6-1,5 %, спирта – 0,8-1,8 %. Если урожай яблок был большой и вы не знаете, что с ним делать, приготовьте моченые яблоки – вкусный десерт никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Рецепт моченых яблок на зиму

Яблоки вкусны и полезны, а поздние сорта могут храниться до семи месяцев при температуре, не превышающей 5 градусов. Диетологи утверждают, что ежегодно каждый из нас должен съедать не меньше 48 кг этих фруктов, причем 40% может приходиться на переработанную продукцию. В конце зимы, весной и до середины лета яблоки стоят дорого, а варенья и джемы, во-первых, не всем можно есть без ограничений, а во-вторых, они портят фигуру.

Выручить могут яблоки моченые, которые почему-то в последнее время редко появляются на нашем столе. Конечно, готовить их в деревянных бочках станет не всякий. У городских жителей нет места для хранения большой тары, да и солому, которая непременно входит в старые рецепты нужно где-то брать. Но кто сказал, что нельзя приготовить эту полезную вкуснятину немножко по-другому? Сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов моченых яблок на зиму.

Тара и сырье для моченых яблок

Раньше в каждом подвале или погребе стояли деревянные бочки с мочеными яблоками. Но сегодня за неимением места и возможности достать задешево подобную тару, мы можем их готовить в ведрах, эмалированных кастрюлях, трехлитровых банках, больших стеклянных баллонах с широким горлышком. Перед употреблением большие емкости моют горячей водой с содой и хорошо ополаскивают, а маленькие – стерилизуют.

Самые удачные моченые яблоки на зиму получаются из поздних сортов, типа антоновки, или ранних – белого налива и Папировки. Лучше всего не собирать упавшие плоды, а срывать с дерева, затем доводить их до нужной спелости 2 или 3 недели, разложив по ящикам.

Яблоки должны быть спелыми, целыми, не поврежденными болезнями или вредителями и иметь средний размер. Так как процесс мочения фруктов основан на молочнокислом брожении, крупные плоды готовятся медленно и неравномерно, а мелкие быстро перекисают.

Лучше всего моченые яблоки готовить в ведрах, кастрюлях или других емкостях с широкой горловиной. Плоды в банках и бутылях во время брожения будут подниматься, что отрицательно скажется на внешнем виде и вкусе, а поставить на них груз будет проблематично. Но существуют рецепты, для которых нужна именно тара с зауженным горлышком. При этом банки наполняют яблоками, заливают рассолом до самого верха и укупоривают капроновыми крышками.

Простые рецепты моченых яблок

Вообще-то, делая моченые яблоки по любому из существующих рецептов, мы не сможем ни один назвать сложным. Трудности возникают, например, если нужно достать пшеничную солому, купить или приготовить самостоятельно солод. А еще рецепт моченых яблок может оказаться неприемлемым из-за дороговизны какого-то компонента. Конечно, хорошо использовать для зимних заготовок мед, но все ли его хоть наедаются досыта, чтобы класть в рассол?

Мы предлагаем вам не только простые в исполнении рецепты мочения яблок на зиму, но и состоящие из недорогих ингредиентов, которые легко можно купить в любом супермаркете или на ближайшем рынке.

Самый простой рецепт

Легче, чем сделать моченые яблоки этим способом, пожалуй, только сорвать плод с дерева и съесть его на месте.

Список ингредиентов

Возьмите следующие продукты:

Лучше всего подойдет антоновка, но можно мочить другие поздние сорта, только размер плодов не должен быть большим. Если у вас под рукой есть листочки вишни, черной смородины – замечательно, используйте их, нет – и так вкусно будет.

Руководство по приготовлению

Яблоки вымойте, плотно уложите в ведро или другую стеклянную, эмалированную либо нержавеющую тару.

В воде растворите необходимое количество соли и сахара, залейте плоды, накройте емкость тарелкой или перевернутой чистой крышкой, установите сверху груз.

Оставьте на 10-15 дней при температуре, обычной для жилого помещения, потом вынесите на холод. Если брожение будет происходить меньше, чем при 20 градусах или вы выбрали слишком кислый сорт, моченые яблоки для еды будут готовы позже.

Если рядом с вашим домом растет рябина, вы можете нарвать ее сколько угодно и приготовить на зиму красивые моченые яблоки, дополнительно обогащенные витаминами и с оригинальным привкусом.

Список ингредиентов

Для приготовления этого рецепта вам потребуется:

При необходимости вычислите точное количество воды так, как было указано в предыдущем рецепте, только вычтите дополнительно объем, занимаемый ягодами.

Руководство по приготовлению

Оборвите ягоды рябины и тщательно вымойте.

Вскипятите воду, полностью растворив в ней соль, сахар, остудите.

Перемытые яблоки и рябину слоями плотно уложите в чистую емкость.

Залейте рассолом фрукты так, чтобы жидкость покрыла их полностью, установите сверху груз.

Брожение должно проходить при температуре 15-16 градусов в течение 2 недель, после этого уберите емкость на холод для хранения.

С горчицей

Если вы задумываетесь, как сделать на зиму пикантные моченые фрукты, попробуйте рецепт с горчицей.

Список ингредиентов

Приготовьте такие продукты:

Руководство по приготовлению

Закипятите воду, растворите горчицу, соль, сахар и полностью остудите раствор.

Выстелите дно емкости листьями черной смородины, плотно уложите плоды, залейте холодным рассолом. Накройте содержимое кастрюльки или ведра чистой марлей. Установите гнет.

Выдержите 7-10 дней при обычной температуре жилого помещения, потом уберите на холод.

У приготовленных таким способом моченых яблок будет необычный вкус.

Список ингредиентов

Как видите, соль и сахар в этом рецепте отсутствуют.

Руководство по приготовлению

Яблоки помойте и плотно уложите в чистую посуду.

Холодную кипяченую воду смешайте с кефиром и горчицей, залейте фрукты так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.

Гнет установите, предварительно уложив сверху яблок чистую марлю. Ее нужно ежедневно снимать и простирывать в воде с мылом.

Брожение должно происходить в прохладном месте.

Кислые моченые яблоки

По этому рецепту яблоки можно мочить в трехлитровых банках.

Список ингредиентов

На каждые 5 л рассола вам понадобится:

Руководство по приготовлению

Трехлитровые банки простерилизуйте, дайте им полностью остыть.

Вскипятите воду, разведите соль, сахар, охладите.

Яблоки вымойте, плотно уложите в стеклянные баллоны, доверху залейте рассолом, укупорьте капроновыми крышками.

Поставьте банки в глубокие миски или небольшие кастрюльки, чтобы в них скапливалась вытекающая при брожении жидкость.

Ежедневно вытирайте емкости чистой влажной тряпочкой, доливайте рассол. Когда брожение закончится, уберите банки на холод.

Заключение

Это только некоторые рецепты, позволяющие быстро и без излишних трат приготовить на зиму вкусные полезные моченые яблоки. Надеемся, что некоторые вы возьмете на вооружение. Приятного аппетита!

Как приготовить моченые яблоки на зиму в домашних условиях - вкусные рецепты

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить приготовить моченые яблоки на зиму в домашних условиях, не только очень вкусное, но и полезное блюдо, рецепты в бочке и банках.

Моченые яблоки на зиму в домашних условиях - рецепты приготовления

Рассмотрим подробнее основные моменты, как приготовить моченые яблоки правильно:

  • Какие сорта и виды яблок используют для приготовления?

Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов.

Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью.

Яблоки должны быть свежесобранными, совершенно здоровыми, без ушибов. Яблоки следует тщательно вымыть

Мочить можно в деревянной, стеклянной, керамической посуде. Можно использовать также мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой пленки.

Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках.

Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой - солома придает яблокам золотистый цвет.

Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины. Яблоки укладывать рядами, плодоножками вверх.

Каждые 2–3 ряда перекладывать соломой или листьями.

Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, добавить 400 г сахара и 25 г соли, 150 г ржаной муки.

Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки. Бочку оставить на 10 дней при температуре 20–25 °C.

Ежедневно снимать пену и добавлять раствор.

После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25–30 дней.

Моченые яблоки - рецепты приготовления в бочке и банках

  • Яблоки, моченные с ржаной мукой в бочках

Для сладкой воды:

  1. Для мочения наиболее подходят антоновские яблоки. Перед тем как мочить, яблоки нужно подготовить, то есть перебрать, помыть.
  2. На дно бочки, в которой вы будете мочить яблоки, положите слой листьев черной смородины (можно также использовать зеленые листья вишни).
  3. Сверху на листья положите несколько рядов яблок (веточками кверху). Затем яблоки сверху снова переложите слоем листьев, а потом опять несколько рядов яблок. Таким образом заполните тару полностью, а самый верхний слой яблок обязательно нужно тоже прикрыть листьями. Вместо листьев можете использовать мелко нарезанную солому.
  4. Теперь, когда все готово, залейте яблоки специально приготовленным суслом или сладкой водой.
  5. А готовится сусло так: ржаную муку залейте кипятком, посолите, размешайте, дайте отстояться, затем процедите. Сладкую воду прокипятите, остудите и только после этого залейте ею яблоки.
  6. Тару с яблоками поставьте в холодное место и залейте суслом или сладкой водой. Затем яблоки накройте деревянным кружком, сверху которого положите груз.
  7. Готовы яблоки будут через месяц.
  • Яблоки моченые кислые в банках

Состав заливки: на 10 л воды 120 г сахара и 120 г соли.

Плоды неокрашенных сортов залить в банках рассолом и закупорить полиэтиленовыми крышками. Такие яблоки удобнее всего готовить в трехлитровых банках. Банки поставьте в теплое место на 4 дня, чтобы начался процесс брожения, а затем переносим их в прохладное место на месяц.

Получаются плоды твердые и острые, которые используют в салатах.

Состав заливки: на 10 л воды 2 стакана меда, 100 г соли.

Для приготовления заливки растворить в воде мед, соль и кипятить 30 минут. Технология приготовления, как в рецепте выше.

Моченые яблоки на зиму - самые вкусные рецепты приготовления


В этой статье вы найдете все про то, как приготовить приготовить моченые яблоки на зиму в домашних условиях, не только очень вкусное, но и полезное блюдо

Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.
  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 - +17 градусов.

Вкусные моченые яблоки в домашних условиях: 3 простых рецепта


Вы любите яблоки, но не знаете как можно сохранить их полезные свойства на длительное время? Приготовьте моченые яблоки в домашних условиях.

Этот способ заготовки далеко не новый. Рецепты моченых яблок собирались долгие годы и передавались из поколения в поколение. Предлагаем возродить эту замечательную традицию с помощью лучших рецептов.

Деревянные кадушки выстлать со всех сторон соломой, предварительно ошпаренной кипятком. Температура рассола должна быть не выше 30 ˚C, иначе у заготовки появится очень неприятный запах и привкус. В одной емкости нежелательно мочить разные сорта.

Подготовка яблок перед началом процесса

  1. Лучше брать осенние или зимние сорта с плотной мякотью, кисло-сладкие на вкус. Кислота будет способствовать брожению и предотвращать развитие вредных микроорганизмов. Мягкие фрукты превратятся в кашу и будут непригодны к употреблению.
  2. Рекомендуется мочить только спелые плоды, снятые с веток, без червоточин. На кожице не должно быть ни единого изъяна.
  3. Недозрелым яблокам дают вылежаться около двух недель.
  4. Лучшие сорта: Белый налив, Анис, Папировка, Титовка, Антоновка, Пепин, Каменичка, Славянка, Бабушкино, Осеннее полосатое, Склянка.
  5. Емкости должны быть идеально чистыми. Бочки лучше мыть из шланга. Вода под напором смоет всю грязь. Затем обязательно обдать дно и стенки посудины кипятком для дезинфекции.

Лучшие рецепты приготовления моченых яблок

Такие заготовки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Делать их очень просто. При этом подобные рецепты являются очень полезными, так как сохраняют много витаминов и других микроэлементов.

Простой рецепт на зиму

Готовится такой рецепт быстро. Он под силу любой, даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • на 300-400 г сахара приходится 3 ст. л. соли;
  • для аромата потребуется немного веток (вместе с листочками) малины, вишни, смородины и мелиссы.

Процесс приготовления:

  1. У помытых плодов удалить все плодоножки.
  2. Дно емкости выстелить половиной всех листьев. Сверху положить яблоки.
  3. Утрамбовывать их не нужно! Полностью укрыть плоды оставшимися ветками.
  4. Для приготовления маринада закипятить 1 литр воды, всыпать соль и сахар (они должны полностью растаять).
  5. Когда маринад остынет, развести его холодной кипяченой водой. Полностью залить плоды. Этот рецепт рассчитан как на 3-хлитровые банки, так и на бочку, специальное пластиковое ведро.
  6. Всю следующую неделю необходимо проверять состояние заготовки, доливая маринад.
  7. После этого переставить емкость в прохладное место примерно на 45 дней.

С горчицей

Ингредиенты:

  • на 20 кг яблок - сахар (420 г), соль (200 г);
  • солод - 4 ст. л.;
  • чистая питьевая вода (можно использовать родниковую);
  • вишневые и смородиновые листочки;
  • горчица (порошок).

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем замочить плоды, нужно подготовить заливку из соли, сахарного песка и воды. В небольшую емкость всыпать солод и развести его 200 мл кипятка.
  2. Дно чистой бочки нужно выстелить листьями, смешанными с горчицей.
  3. Яблоки выкладывать рядами один на другой и заливать готовым маринадом. Жидкость должна полностью покрыть плоды.
  4. Сверху емкость придавить гнетом и поставить на неделю в теплое место (при +18-20 ˚C).
  5. Фрукты быстро вбирают в себя воду, поэтому ее придется доливать.
  6. Затем бочку надо вынести в подвал на 2 месяца.

С капустой

Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие продукты:

  • яблоки (6 кг) + капуста (8 кг);
  • соль (50 г), сахар (6 ложечек);
  • 4 моркови.

Процесс приготовления:

  1. Почищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. Соединить капусту и морковь, посолить и всыпать сахар.
  3. Капусту нужно хорошо размять руками (так она отдаст больше сока).
  4. Мытые яблоки разложить в банки, а сверху капустой заполнить все пустоты.
  5. Накрыть капустными листами и дать настояться 14 дней.
  6. Потом банки опустить в погреб. Через 4 недели получится отличная заготовка.

Важно! Сок от капусты выливают в банку с яблоками.

С рябиной

Ингредиенты:

  • по 5 кг отборных яблок и рябины;
  • 0,5 кг сахара (его можно заменить на мед);
  • соли минимум 100 г (любителям соленого можно удвоить это количество);
  • для рассола понадобится чистая вода - 10 л.

Делать мочение надо следующим образом:

  1. В удобную емкость слоями уложить яблоки с ягодами, перемежая их по очереди.
  2. Вскипятить воду и размешать в ней мед (или сахар) вместе с солью.
  3. Полностью остудить заливку.
  4. Перелить ее в емкость, накрыть тканью.
  5. В качестве крышки лучше всего использовать деревянный круг.
  6. На него обязательно нужно поставить груз.
  7. Срок мочения от 20 до 40 дней.

Важно! Таким способом яблоки вымачиваются только в холоде.

С медом и мятой

Ингредиенты:

  • яблоки (20 кг);
  • листья: мяты - 50 шт., а вишни - 20 шт.;
  • на рассол идет: вода (10 л) + мед (250 г) + крупная соль (150 г) + ржаная мука или солод (100 г).

Готовить яблоки надо так:

  1. На дно посудины выложить ½ часть вишневых листьев.
  2. На них разложить фрукты в 2 ряда.
  3. Дальше между каждым рядом следует сделать прослойку из листьев мяты.
  4. В конце закладки все фрукты покрыть оставшимися вишневыми листьями и куском чистой марли, сложенный втрое или вчетверо.
  5. На марлю обязательно поставить что-то тяжелое.
  6. Специи для рассола засыпать в остывшую кипяченую воду (не выше +40 ˚C) и размешать до полного растворения.
  7. Залить емкость и оставить в теплом месте при +16 ˚C на неделю.
  8. Потом перенести в прохладу на целый месяц.

Совет! Если нет бочки, подойдет обычное ведро. На полное ведро яблок берут столько же воды и по 9 ст. л. сахара и соли. Не надо забывать также про ветки с листьями (по желанию).

Холодным способом

Ингредиенты:

  • 6 кг сладких яблок;
  • 1, 5 стакана сахара;
  • 2, 5 ложки соли;
  • примерно 8 литров воды;

Процесс приготовления:

  1. Сделать сироп из воды, соли, сахара и дать ему полностью остыть.
  2. Фрукты выложить в емкость, залить холодным маринадом.
  3. Сверху придавить гнетом, вынести в холод на полтора месяца.

Белый налив

Для мочения потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • в качестве приправы подойдут вишневые листья (3-4 шт.) + 1 лист хрена + гвоздика (2 шт.).

Процесс приготовления:

  1. Перед началом мочения тару нужно простерилизовать и насухо вытереть.
  2. Яблоки хорошо помыть под проточной водой. Хвостики можно не удалять.
  3. На низ каждой банки положить листья и гвоздику.
  4. Сами плоды укладывать компактно, но не давить, иначе на них появятся вмятины, и они потеряют свою эстетичность.
  5. После этого налить в банки кипяток до самого верха горлышка.
  6. Накрыть их крышками и укутать на 10-15 минут. Для этих целей подойдет одеяло или большие махровые полотенца.
  7. Воду слить из банок обратно в кастрюлю, снова закипятить.
  8. При повторном кипячении следует развести в ней соль, сахар и уксус.
  9. Воду снова залить в банки и на сей раз закатать железными крышками. Снова укутать одеялом.
  10. По желанию можно добавить какие-то свои ингредиенты в этот рецепт.

В бочке

Ингредиенты:

  • яблоки - 10 кг;
  • эстрагон - 8 стеблей;
  • солома ржаная;
  • 5 литров воды;
  • 200 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. На дно бочки положить солому.
  2. Далее разместить плоды и залить предварительно сделанным рассолом.
  3. Сверху положить гнет и вынести в подвал на два месяца.
  4. Процесс приготовления:

    1. На дно ведра положить смородиновые ветки.
    2. Затем разместить плоды.
    3. Сделать маринад, охладить его и залить фрукты.
    4. Сверху разместить гнет и отнести в холод.

    Хранение

    Хранить моченые плоды нужно в подвале (там они спокойно простоят до лета) или в леднике, где они сохранят свои вкусовые качества до нового урожая. Единственный вариант для квартиры - холодильник.

    Моченые яблоки очень полезны для организма, также они помогут разнообразить стол зимой.

Яблоко – символ здоровья, познания и жизни во многих культурах. Они содержат много витаминов, минеральных веществ. Их можно считать диетической пищей, и они отлично подходят как десерт для больных диабетом, ибо содержат не так много сахаров. Яблоки – низкокалорийная пища. Их также можно рекомендовать тем, кто собирается похудеть.

Мочёные яблоки – старинное древнерусское кушанье. Оно дошло с незапамятных времён до наших дней, и даже сейчас в некоторых деревнях бабушки готовят яблоки по старинным рецептам – перестилая ржаной соломой, заливая рассолом с ржаным солодом, не разрезая яблоки, а готовя их целиком. Мочёные яблоки были превосходным средством от усталости. Их ели после бани, когда от жара начинала кружиться голова, или от угара, если хозяйка неправильно истопила печь. Это кушанье очень полезно, оно снижает уровень муравьиной кислоты в крови, поэтому его можно с уверенностью рекомендовать тем, у кого слабые сосуды, непорядок с кровяным давлением, предынфарктное или предынсультное состояние.

Готовить мочёные яблоки можно несколькими способами. Независимо от способа приготовления, основа процесса – квашение. В яблоках происходит тот же процесс, что и при квашении капусты – в продуктах поселяются полезные бактерии, которые, кстати, очень положительно влияют на пищеварение и микрофлору кишечника. Они производят «консервацию» продукта в ходе своей жизнедеятельности, делают его более легко усваиваемым для человека со слабым пищеварением. Очень часто капусту квасили вместе с яблоками.

Мочение яблок – более деликатный процесс, чем квашение капусты. Из-за обилия глюкозы и пектина яблоки могут просто забродить, если что-то сделать неправильно. Поэтому для мочения подходят только кислые сорта яблок, особенно часто для этого используют яблоки сорта «антоновка». Для мочения яблоки должны хорошо вызреть, поэтому поздние сорта должны отлежаться после сбора хотя бы в течении месяца в холодном помещении. Яблоки можно мочить целиком, при этом в них сохраняются витамины и питательные вещества. Или их можно порезать дольками – в этом случае их больше влезает в тесную посуду, их можно мочить даже в трёхлитровых банках, и оттуда их удобно доставать вилкой. Но количество полезных веществ будет намного меньше. Независимо от способа, яблоки обязательно нужно мочить с кожурой.

Я не буду описывать старинные способы приготовления мочёных яблок, остановлюсь только на тех, которые доступны в современных условиях. Для мочения нужно выбрать просторную посуду с широким горлом – эмалированную или стеклянную. Подойдёт также посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую или оцинкованную ёмкость использовать категорически запрещено! Ёмкость тщательно моют и ошпаривают кипятком. Дно устилают смородиновыми листьями. Если есть возможность – ряды яблок перестилают чёрными капустными листьями, взятыми с вершины кочана. Затем варят рассол. Его готовят с расчётом одна столовая ложка соли на пять литров воды. Яблоки заливают рассолом, сверху укладывают прокипяченную марлю, укладывают деревянную подушку и гнёт. Яблоки очень впитывают воду, особенно в первую неделю. Поэтому её нужно периодически подливать, чтобы они были постоянно в воде. Спустя две недели яблоки будут готовы, их можно открывать и пробовать. В мочёном виде яблоки могут храниться в подвале до лета, а в холодильнике – до следующего урожая.

Осиев Сергей, специально для сайта Заготовки для зимовки

Включайся в дискуссию
Читайте также
Небесная сфера. Кульминация светил. Вид звездного неба на различных географических параллелях Что называется кульминацией светила
Фотографии и видео из рио-де-жанейро
Уимблдонский турнир: история, описание, традиции Кто в финале уимблдона у мужчин