Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Продажа куриных яиц как бизнес на домашних несушках. Домашние и фабричные яйца: чем отличаются и что лучше Домашние куриные яйца

Жители сельской местности ведут домашнее хозяйство, держат курочек и прочую живность, которая обеспечивает их продуктами животного происхождения. Для них нет дилеммы: покупать яйца или употреблять натурпродукт производства собственных пернатых.

Разница между магазинными и домашними яйцами – их химический состав. Куры на вольном выгуле активно двигаются, питаются отборной пшеницей и пощипывают травку во дворе. Их подруги, находящиеся на гособеспечении, целыми днями стоят в тесных загонах и наращивают мышечную массу.

Вот красочная аналогия с лососями. Говорят, у рыб, выращенных в специальных питомниках, атрофируются плавники, поскольку нет необходимости плавать. Лососи, которые преодолевают буйное речное течение, имеют развитую мускулатуру, постоянно реализуют охотничий инстинкт. Их рацион не содержит антибиотиков и прочих химикатов. За какую рыбу покупатель охотнее заплатит? Ответ очевиден.

Сложность в том, что современные потребители вынуждены выбирать. Какой же продукт лучше – яйца, купленные у милых и приветливых жителей частного сектора, или же имеющие «громогласную» синюю печать и доступные в любом супермаркете? Чтобы сделать выбор, нужно определить значимый критерий.

Свежесть.

Несомненно, когда продукт питания теряет качественные характеристики, меняет цвет, запах, консистенцию, разговор уже не идет о домашнем или фабричном происхождении. Покупать яйца следует в проверенных местах торговли, то есть там, где товар разбирают в одно мгновение, и он не успевает залежаться и испортиться. Если повезло найти добросовестную хозяюшку из села, лучше делать предварительный заказ и брать определенное количество яиц, которые традиционно считают десятками. Она не захочет потерять постоянного клиента, поэтому не допустит снижения качества продукции.

С другой стороны, в супермаркете, в котором работает ответственный управляющий, условия хранения яиц являются оптимальными, а в каждый лоток закладывается листок с информацией о сроке хранения. Тем более, в магазине всегда есть документ, подтверждающий качество продукта, причем он должен быть доступен каждому, кто желает ознакомиться с его содержанием.

Цвет желтка и скорлупы.

Птицефабрики хитрят и добавляют в рацион своих питомцев краситель, чтобы придать желтку характерный «деревенский» цвет: желтый с уклоном в оранжевый, насыщенный, будто говорящий о безупречном качестве продукта. Известно, что яичная скорлупа бывает окрашена в широкий спектр оттенков – от белоснежного до темно-коричневого, с легкими переходами в бежевый и цвет кофе с молоком. Это зависит от окраса курицы. В кулинарных делах существует разграничение: какие яйца лучше использовать для приготовления готовых блюд, а какие более пригодны для добавления в тесто. Выбор яиц по скорлупе – дело вкуса, а цвет желтка можно проверить только во время приготовления, а это в месте торговли сделать нереально.

Цена.

Цена яиц колеблется в течение года. Это связано с соотношением спроса и предложения. Несушки более активны в теплое время года, а основная потребность в яйцах возникает зимой и весной – в связи с наступлением известных праздников. Цифра на ценнике – это результат работы министерств и ведомств, определяющих себестоимость продукта и устанавливающих предел наценки, которую могут себе позволить продавцы. Домашние яйца традиционно дороже, так как они находятся «в ореоле» натуральности. Мода на все домашнее, а также легкое недоверие к современным массовым торговым сетям – причины перехода людей на потребление яиц, произведенных в условиях миниферм, частных хозяйств.

Химический состав.

Определить его на глаз и даже на вкус невозможно. Это задача лабораторий, в которых вычисляют, какая доля полезных веществ, химических добавок, антибиотиков, красителей, витаминов содержится в продукте. Рацион кур – важнейший фактор качества яиц. Домашних птиц откармливают отборной пшеницей. Они могут свободно передвигаться по двору и выискивать в почве то, что им необходимо: насекомых, траву, мелкие камушки для перетирания зерен. Зачастую у хозяев нет конкретной цели вырастить супернесушку или мясистую Рябу. Когда птица несет яйца, ведет себя активно, имеет здоровый внешний вид, хозяин радуется. Фабричные куры вынуждены питаться тем, что им дают. В меню могут входить и красители, и добавки для ускорения роста, и антибиотики.

Яйца, домашние или магазинные, – незаменимый продукт, без которого трудно представить завтрак, выпечку, праздничный стол. Питаться правильно – значит употреблять качественные, красиво оформленные, аппетитные, полезные блюда. Внимательность и элементарные знания помогут выбрать наилучшие ингредиенты и избежать пищевых отравлений.

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.

Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.

Как определить, домашнее или магазинное яйцо?

Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.

Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты. Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. В магазине все одинаковые - либо белые, либо коричневатые.

Полезно обратить внимание на размер. В «домашнем» курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других - почти круглые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам. Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.

На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С». Диетические должны храниться не более семи дней до дня продажи, а столовые - не более 25 дней. Чтобы не купить просроченный продукт, нужно знать критерии выбора свежих куриных яиц.

Какие яйца полезнее?

Деревенские (читай – «натуральные», «правильные», «вкусные») яйца не продаются в торговых сетях. Это связано с тем, что магазины предпочитают сотрудничать с крупными производителями с постоянными объемами и стабильным качеством. Разумеется, слово «качество» в данном случае используется скорее в переносном смысле. Крестьянское подворье не может предложить больших объемов и одинаковых калибров яичек. Деревенское яйцо – продукт сезонный, курочки сносно несутся в теплое время года, а зимой для нормальной «носкости» курицу нужно кормить специальными кормами, что негативно скажется на качестве продукта. Понятно, что ни один нормальный глава подворья делать этого не будет, т.к. первостепенные потребители своей же продукции – собственные дети, а травить собственных детей даже последний негодяй не станет.

На птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний. Куры получают специальные добавки, стимулирующие рост и производительность, антибиотики, защищающие от болезней. Рацион и состав добавок содержится в строгой тайне. Поэтому у многих людей возникают вопросы, вызванные недоверием к производителям.

Как сказано выше, деревенские яйца всегда разные. Причины очевидны: курочки несут их «вольно», т.е. они не сидят в клетках и не получают специально подготовленные зоотехниками смеси кормов. Курица может снести одно яйцо на сеновале, другое в углу амбара, третье у себя в сарае, четвертое в траве. Яйцо может быть со сколом от камушка, может быть испачкано пометом. Молодки несут маленькие яички, взрослые курицы – привычного покупателю размера. На ощупь скорлупа у деревенских яичек более шершавая, чем почти «полированная» гладкая скорлупа магазинных.

Настоящие деревенские яйца почти всегда оплодотворенные. Это, конечно, потому, что с курочками живет петух. И вовсе не стоит этого бояться, т.к. только такие яйца можно без опасений для своего здоровья употреблять в пищу. Только оплодотворенное яйцо имеет правильный гормональный фон и не влияет пагубным образом на здоровье человека. Магазинные яйца не оплодотворены, их несут «киборги», которые сидят в клетках, которых однообразно кормят, к которым не допускают петуха. Проверить, оплодотворено ли яйцо, можно с помощью специального прибора — овоскопа, но человеку без опыта это сделать сложно. Стоит лишь уяснить, что нельзя покупать яйца в хозяйстве, где нет петуха.

Не стоит ориентироваться на цвет желтка. Запомните, что темно-оранжевый цвет желтка у домашних яичек – это миф. Конечно, желток у домашних яичек темнее, но не всегда, его цвет варьируется от сезона, зимой желтки светлее, чем летом. А птицефабрики при массовом производстве научились «подкрашивать» желтки в яичках, добавляя в корма специальные элементы. Так что цвет на сегодняшний день – не показатель.

Самое главное отличие это, пожалуй, запах. Аромат домашних яичек насыщенный, чего не скажешь о магазинных яйцах, лишенных запаха воли и здоровья.

Вкус. Об этом не напишешь, кто пробовал – поймет. Стоит ли говорить, что домашние, деревенские яйца (как и блюда из них) гораздо вкуснее магазинных.

Итак, запомним: домашние деревенские яйца вкусные и ароматные, никогда не одинаковые в лотке. Они более шершавые на ощупь. Они всегда дороже магазинных. Их всегда сложнее купить. Но и удовольствия от них всегда на порядок больше. И самое главное – нужно знать продавца, ведь если самостоятельно определить происхождение яиц не получается, остается только полагаться на его репутацию.

По материалам http://1000sekretov.net и http://sabaneev.livejournal.com

Каждой хозяйке хочется накормить не только вкусной, но и полезной для здоровья едой. Коль скоро мы говорим о курином яйце, возникает вопрос - настолько ли важно покупать домашнее (фермерское) яйцо, которое будет стоить дороже магазинного, или все же разница в пользе невелика? Сегодня мы публикуем письмо нашего поставщика куриных яиц Веселовой Ольги:

Приветствую Вас, мои многоуважаемые покупатели качественных и полезных продуктов! Одно из самых больших и распространенных заблуждений-предубеждений заставило меня написать это обращение:

ЯЙЦО ОТ ДОМАШНИХ КУР ИМЕЕТ ЯРКО ОКРАШЕНЫЙ ЖЕЛТОК, А ФАБРИЧНЫЕ СВЕТЛЫЙ ЖЕЛТОК.

Так вот это большое заблуждение. Постараюсь развеять этот миф.

Начну с небольшой предыстории.

Переехать в деревню и завести подсобное хозяйство нас вынудили проблемы со здоровьем у детей. Аллергия практически на все продукты вела к снижению иммунитета, а это, в свою очередь, к астме, дисбактериозам, бесконечным простудам. В итоге один ребенок задыхался, другой постоянно был в коростах. Объездив почти все больницы города, Н-ска и окончательно обессилив от бесполезной траты денег на лекарства и иммуномодуляторы, мы с мужем решили просто перейти на здоровое натуральное питание. Чудо произошло, но…не сразу. Кожа у сына начала очищаться через год, а астма у дочери прошла, где-то через 1,5г. Чудо или нет? Не знаю. Но свой выбор мы сделали.

Итак, про яйцо:

От домашних кур зимой и ранней весной желток в яйце светлее, чем летом. У фабричных в любое время года, может быть какого угодно цвета (в магазинах оно называется «деревенское» - желток там кислотно-оранжевого цвета).

Что дает желтку цвет? Каратиноиды - это красящие пигменты. Они не имеют никакого отношения к количеству витаминов в продукте. Много каратиноидов - яркий цвет, мало - тусклый. Но яйцо - это не одни каратиноиды! ЦВЕТ НЕ ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ!

Сейчас не является секретом (наберите в поисковике, например, «вся правда о еде») то, что на птицефабриках используют химические каратиноиды: Лукантины, Карофилы и др. - да, желток становится просто красно-оранжевым - но витаминную функцию они не выполняют. Витамины фабричные куры так же получают искусственные - в порошках. КУРЫ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ НИКОГДА В СВОЕЙ КОРОТКОЙ ЖИЗНИ НЕ ВИДЯТ СОЛНЦА И ЗЕЛЕНИ. Промышленный комбикорм и промышленная несушка - это средство наиболее дешево прокормить население. Цель сельскохозяйственных холдингов - произвести как можно больше продукции по более низкой себестоимости.


В нашем же хозяйстве куры живут, чтобы приносить здоровое и качественное яйцо. Их жизнь кардинально отличается от жизни (если её можно так назвать) фабричных кур.

Наши куры живут в просторном сарае - у них есть возможность двигаться, они не сидят в клетках. Рядом с сараем выгул. Все теплое время они находятся там. Зимой куры любят гулять в не очень морозную, солнечную и безветренную погоду - заряжаясь солнечной энергией и получая витаминку Д.

Наши курочки - дамы. У них имеется кавалер (и не один). Как и в любом стаде, там царит строгая иерархия, случается любовь и драки. Наверное, смешно звучит, но и у кур есть отчетливо видимые эмоции, вкусовые предпочтения. Молоденькие и задиристые петушки ласково обихаживают своих квохчущих дам. После этого куры несут оплодотворенное яйцо. А если у какой-то курочки проснется инстинкт материнства, то мы обязательно отделим её в укромный уголок и дадим совершиться чуду рождения цыплят.

Наблюдать за мамой - квочкой приходят все дети с нашей улицы.

Что такое оплодотворенное яйцо?

В Финляндии оплодотворенное яйцо называют «яйцо гулящих кур» и стоит оно в 1,5-2раза дороже неоплодотворенного. Почему? Задумайтесь! Ведь яйцо у курицы - это женская яйцеклетка. Это всего лишь половина гормонов, витаминов и энергии. При оплодотворении происходит слияние женского мужского, происходит выброс энергии - это начало жизни. В плане энергетики - это капсула с энергией, это инь и ян. Состав гормонов в оплодотворенном яйце оптимизирован. Есть некоторые предположения ученых о причинах роста численности людей с нетрадиционной ориентацией. И гормональные дисбалансы в питании - одна из причин. В спорте, профессиональные тренера об этом знают, и советуют особенно мальчишек кормить именно полноценным яйцом.

Ну, и, последнее. В нашем хозяйстве живут не только куры, но и козы, корова, хрюшки. Сыворотка, остатки молока, переваренный творог-все это идет в корм. С нашего большого огорода каждый день куры получают тертую морковь, свеклу, капусту кочанами они склевывают целиком. Зерно покупаем осенью, затем дробим его на своей зернодробилке, жмых, мясокостную муку, мелкую рыбу покупаем на рынке.

Все хозяйство мы держим для себя и детей, немного излишков продаем, чтобы купить корма для животных. Никогда, даже в мыслях, не появлялось добавить в корма какой-нибудь гадости, чтобы увеличить количество чего либо. Все, что растет, доится, несется в нашем хозяйстве, живет в хороших условиях. Мы не делим продукцию себе - на продажу. Свиньи растут в одной клетке, куры несутся в одни гнезда, а корова доится в одно ведро.


А теперь посмотрите на качественный состав нашего яйца: скорлупа прочная, твердая. Структура белка плотная, прозрачная, когда разбиваешь, не растекается, лежит горочкой. Желток крупный, однородный, цвет соответствует норме. Воздушная камера маленькая, находится в тупом конце яйца.

Помещение, где содержатся куры, обследуется, у кур берут анализы каждые 3 месяца, яйцо сдается в лабораторию на полный набор анализов 1раз в месяц, только после этого мы получаем протокол исследований и ветеринарное свидетельство с правом продажи.

Я могу много еще интересного рассказать про домашнюю продукцию. Звоните, приезжайте - буду рада общению!

С уважением, Веселова О.С.

Яйца являются очень распространенным продуктом питания. Их употребляют в пищу с детского возраста и до поздней старости. В нашей стране наиболее популярными являются домашние куриные яйца, польза и вред здоровью которых мы и рассматриваем сегодня. Мнения по поводу их полезности диаметрально противоположны. В этой статье мы постараемся выяснить кто все-таки прав, те, кто категорически против яиц и считает их вредными, или их оппоненты.

Яйцо куриное домашнее является одним из компонентов лечебно профилактического питания. Оно богато на различные витамины – Е, А и D, а также витамины группы В. Кроме того в яйцах содержится множество различных минеральных веществ.

Если изъять белок только снесенного яйца можно применить его для лечения различных воспалительных заболеваний, в том числе при ацидозе.

Сырой яичный белок не способен раздражить стенки желудочно-кишечного тракта, а также отличается свойством быстро его покидать.

Куриные яйца оказывают положительное влияние на состояние больного при язвенных заболеваниях. Белок допускается использовать даже при хроническом панкреатите.

Наш организм отлично усваивает куриные яйца, при этом в них содержится минимум калорий. В сыром виде они очень полезны для восстановления характеристик голосовых связок. Питательные свойства яиц оказывают положительное влияние на нервную систему.

Они включены в диетическое питание при заболеваниях этой сферы, а кроме того активно используются в рационе лиц, которые постоянно находятся в контакте с вредными промышленными веществами неврогенного характера (мышьяк, ртуть и др.). В составе яиц очень удачно сочетаются железо и лецитин, что стимулирует кроветворную функцию.

Диетологи доказали, что при грамотном потреблении этот продукт поможет даже сбросить лишний вес без ущерба для организма. Яйца важны и для укрепления слабой легочной ткани, а ко всему прочему, они обладают антибактериальными свойствами.

Научные исследования подтвердили, что регулярное потребление яиц снижает у женщин риск заболеть раком молочных желез. Народная медицина имеет широчайший спектр использования этого продукта. Им лечат туберкулез, бронхит, кашель, экзему, грипп.

Яйца применяют в терапии язвенных заболеваний, рака желудка и матки, лишая и гастрита. Их можно использовать для снятия болезненных ощущений в больных суставах, а также для оказания первой помощи при термических ожогах.

Яичную скорлупу применяют для борьбы с дефицитом кальция, хотя врачи весьма скептически относятся к такому ее использованию. Считается, что даже измельченная скорлупа не усваивается организмом.

Многие считают, что основным минусом куриных яиц является высокое содержание в них холестерина. На самом же деле он не является «плохим» и не способен откладываться на стенках сосудов.

Потребление такого вида холестерина никоим образом не может повлиять на развитие атеросклероза. Раньше врачи утверждали, что нельзя есть яйца чаще, чем три раза в неделю, мотивируя это высоким уровнем холестерина. На сегодняшний день большинство специалистов полностью отказались от подобных утверждений.

В некоторых случаях чрезмерное потребление яичного белка может привести к развитию биотитовой недостаточности, но это является скорее исключением, чем правилом.

При чрезмерном потреблении яиц у маленьких детей вполне вероятно развитие аллергической реакции. Чаще всего она проходит с возрастом, но в редких случаях возможно ее повторение и на более поздних жизненных этапах.

Некоторые ученые утверждают, что частое потребление яиц (больше 7 в неделю) может привести к ранней смертности у мужчин после определенного возрастного периода. В особенности это касается больных сахарным диабетом.

Некоторые ученые утверждают, что сквозь скорлупу могут проникать различные микробы и бактерии, а это не совсем хорошо для нашего здоровья. Поэтому более предпочтительным является потребление яиц от проверенных кур.

Можно заметить, что потребление куриных яиц имеет большее количество плюсов, чем минусов. Но при этом не стоит терять бдительность. Диетологи считают, что самое оптимальное количество – два яйца в три дня.

При определенных проблемах со здоровьем это количество может быть еще более сокращено – до одной штуки в неделю. Но чаще всего яйца являются абсолютно безвредным, и очень полезным продуктом питания вне зависимости от возраста.

Некоторые советы , которые помогут сделать потребление яиц еще более полезным:

Хранить этот продукт можно не дольше месяца в холодильнике, и не дольше 12 суток при комнатной температуре;

Наиболее полезен желток;

Для того чтобы защитить себя от сальмонеллеза используйте яйца после хорошей термической обработки. Наиболее безопасными считаются хорошо прожаренные яйца (не глазунья) и отваренные вкрутую;

Перед приготовлением промойте яйца, это не даст вредным веществам попасть со скорлупы в пищу;

Считается, что летние домашние яйца являются более полезными, чем зимние.

Яйца – продукт уникальный. Они очень полезны, вкусны, легки в приготовлении и дешевы. По своей питательной ценности они могут конкурировать с мясом и молоком (1 яйцо заменит 40 г мяса или стакан молока), а по простоте приготовления равных яйцам просто нет.

Да и проблем с покупкой яиц не будет – в любом магазине разложены по полочкам симпатичные упаковки с изображением счастливых курочек — бери — не хочу.

Но масса негативной информации о способах выращивания кур на птицефермах, низкосортных кормах, ежедневных антибиотиках и пр. совсем не располагает к покупке яичек в магазине. Конечно, хочется настоящего домашнего яичка , снесенного действительно , гуляющей на воле и клюющей свежую травку.

Лучше всего, если вы найдете себе знакомую бабушку в деревне и будете постоянно брать у нее продукты. Можете даже лично «познакомиться» с ее курами, если хотите. Но если это невыполнимо – идите на рынок. Там есть все, и уж тем более деревенские яйца .

Проверяем внешний вид

  1. Сначала посмотрите в общем на продаваемые яйца. Поскольку недобросовестные продавцы, особенно на стихийных рынках, могут «всучить» магазинные, выдавая их за домашние, обратите внимание на внешний вид: домашние яйца практически все разные по цвету и размеру. Может быть незначительно, но отличаются друг от друга.
  2. Они могут быть испачканы (понятное дело, чем). Это конечно не очень здорово, но это может быть практически 100% гарантией их «домашнего происхождения».
  3. Свежесть яиц можно определить по виду скорлупы. Она должна быть матовой. Если скорлупа глянцевая – яйцо не очень свежее. При этом цвет скорлупы никак не влияет ни на качество, ни на вкусовые характеристики.
  4. Постарайтесь «просветить» яйцо на солнце или поднести к свету: если яйцо свежее – оно просвечивается равномерно, видны плотный белок и плотный желток, нет никаких пятен. Конечно, не каждый день радует ярким солнышком, да и не каждое яйцо можно «просветить», но попробовать стоит.

Проверка «на ощупь»

  1. Попробуйте «взвесить» яйцо в руке: тяжелое как камушек – свежее (4-6 дней), ощутимое на вес – от недели до 10 дней, легкое, почти невесомое – более 18-20 дней (усыхает).
  2. Потрясите яйцо около уха – если желток «булькает» и перекатывается – яйцо долго лежало, а значит, могло испортиться.

После покупки

«Солевая экспертиза»

Для более точной проверки качества яиц (уже конечно купленных) сделайте крепкий солевой раствор: на поллитра воды 50 г соли, и опустите туда яйцо. Свежее утонет, несвежее всплывет, поскольку при длительном хранении под скорлупой образуется прослойка воздуха, которая и выталкивает яйцо на поверхность воды. Всплывшее сразу выкидывайте, а если есть возможность – несите назад продавцу и требуйте возврата денег.

«Хирургическое вмешательство»

Удостоверится в свежести яйца (или в обратном) можно, исследовав его содержимое. Разбейте яйцо в блюдечко и посмотрите на желток: большой, не выпуклый и мутный желток будет у несвежего яйца.

Кроме того, к слову о качестве: у домашнего яичка желток ярко желтого цвета, и чем больше курочка ела свежей травки, тем цвет насыщеннее.

В магазине

Если вы покупаете яйца в магазине, проверить качество яиц можно точно так же, за исключением того, что они всегда (или почти всегда) чистые и одинаковы внешне. Но зато здесь есть этикетка, изучив которую, можно много узнать о покупаемом продукте.

Если вам повезло, и на упаковке окажется буква «Д» знайте, что это яйца – диетические, т.е. гарантированно свежие. Ведь срок хранения диетических яиц – до 7 суток. Но скорее всего в супермаркете встречается маркировка «С» — столовые яйца. Их срок хранения – 25 суток.

Кроме маркировки на упаковке указывается категория. Разница яиц разных категорий в их массе: отборное – 65г и более, 1-я – 55-64г, 2-я категория — до 55г, 3-я – до 45 г. Бывает еще и высшая категория (маркировка «В») для яиц свыше 75 г, но я такой не встречала…

Тепловая обработка

Чтобы вы были уверены в безопасности яиц, подвергайте их длительной тепловой обработке вне зависимости от того, купили вы яйца в магазине или на рынке. Варить яйца нужно до «крутого» состояния – не менее 7 минут, а лучше 15 минут, т.к. за именно за это время будет «убит» возможный вирус сальмонеллеза (известно, что каждое 7-тысячное яйцо заражено сальмонеллой). Жарить яичницу следует также не менее 7 минут, чтобы желток полностью прожарился и стал твердым. Если же вам нужны именно сырые яйца — возьмите лучше перепелиные – они никогда не болеют сальмонеллезом.

Хранение

Срок хранения яиц в условиях холодильника – до трех месяцев. При комнатной температуре – до 25 дней.

Купленные яйца не стоит мыть, даже если они немного загрязнены, поскольку так срок их хранения снижается до 3-5 дней. Лучше вымойте яйцо перед тем, как будете готовить.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Небесная сфера. Кульминация светил. Вид звездного неба на различных географических параллелях Что называется кульминацией светила
Фотографии и видео из рио-де-жанейро
Уимблдонский турнир: история, описание, традиции Кто в финале уимблдона у мужчин